Поиск

Поток

Делегация официальной Уфы приступила к работе в Минске

18 Января 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» и Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан подписано сегодня в Минске. Это стало финальной точкой совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации, которое провели сопредседатели с обеих сторон — руководитель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

За последние годы Башкортостан и Беларусь значительно продвинулись в укреплении межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества и продолжают его наращивать. В общем объеме товарооборота Башкортостана среди 128 стран-торговых партнеров Беларусь находится на 3-м месте с удельным весом 6,3%, среди стран СНГ — на 2-м месте с удельным весом 28,5%. По итогам января—ноября 2022 года темп роста взаимного товарооборота превысил 110% и составил почти 372 млн долларов.

Накануне заседания Андрей Рыбаков подчеркнул:

— Сегодня мы должны заложить основу для того, чтобы продолжить этот рост (товарооборота) в текущем году. Кроме того, уже намечен и реализуется ряд совместных проектов как с участием белорусского бизнеса на территории Башкортостана, так и наоборот. Наша задача — обсудив все аспекты, постараться ужать сроки реализации этих серьезных проектов.

Рустам Муратов напомнил, что в настоящее время реализуется более 100 направлений дорожной карты.

— Беларусь — кладезь компетенций. Потенциал у нас громадный. Это точно приведет к глобальному результату. Мы совместно работаем и в сфере сельского хозяйства, и в промышленности. Много и других направлений — гуманитарных, социологических, культурных, — уточнил Рустам Муратов. 

Программа пребывания делегации Башкортостана в Беларуси предполагает в эти дни ряд деловых встреч и переговоров, а также посещение промышленных предприятий, в том числе нефтехимической отрасли — ОАО «Белшина» и ОАО «Гомельский химический завод». Но потенциал взаимовыгодного сотрудничества этим не исчерпывается. Широкие возможности представляют собой межрегиональное партнерство и промышленная кооперация между предприятиями Башкортостана и Беларуси.

Ожидается, что тема получит продолжение на юбилейном, десятом, форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в июне в Уфе.

Подробности визита делегации из Башкортостана в Беларусь — в ближайшем номере журнала «Вестник Белнефтехима».

ФОТО Елизавета Лукашун

 

Беларусь Башкортостан «Белнефтехим» Андрей Рыбаков Рустам Муратов
18 Января 2023
497
Рейтинг: 4