Поиск

Поток

ДЕЛОВЫЕ ФАКТЫ. КОРОНАВИРУС

22 Апреля 2020

СОВЕТ КОНЦЕРНА «БЕЛНЕФТЕХИМ»

На внеочередном заседании совета концерна «Белнефтехим» утвержден план по стабилизации работы в связи с возникновением пандемии коронавируса COVID-19 (далее — план).

На внеочередном заседании совета концерна «Белнефтехим» утвержден план по стабилизации работы в связи с возникновением пандемии коронавируса COVID-19

Скорректированы производственные программы месяца исходя из приоритетной задачи по минимизации объема складских остатков в условиях падающего рынка, введен особый контроль за работой по повышению эффективности оборотного капитала.

Субъектам отраслевой товаропроводящей сети поручено максимально использовать свои возможности для избежания рисков неплатежей контрагентов и постоянно информировать организации концерна о текущей экономической и эпидемиологической ситуации в стране пребывания.

Особое внимание уделено росту доли экспортных контрактов на поставку продукции на условиях предоплаты и импортных контрактов на условиях отсрочки платежа.

Для реализации инвестиционных проектов и проведения капитальных ремонтов предприятиям поручено документировать и оперативно представлять в концерн информацию о влиянии ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, на сроки выполнения шефмонтажных работ поставщиками импортного оборудования, на поставки оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ.

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» поручено принять необходимые меры по обеспечению персонала АЗС средствами индивидуальной защиты.

В плане предусмотрено оказание содействия организациям концерна в получении лицензий на производство дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Массовые мероприятия (собрания, совещания, конференции) до стабилизации ситуации будут проводиться с максимальным использованием дистанционных средств коммуникации и связи. Режим рабочего времени оптимизирован в каждой организации с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

 

«БЕЛШИНА»: ВЪЕЗД, ВЫЕЗД И РАБОТА ПОД САНИТАРНЫМ КОНТРОЛЕМ

Работники ОАО «Белшина», которые при выполнении должностных обязанностей контактируют с водителями, в первую очередь иногородними, обеспечены защитными масками, перчатками и антисептическими средствами.

Работники ОАО «Белшина», которые при выполнении должностных обязанностей контактируют с водителями, в первую очередь иногородними, обеспечены защитными масками, перчатками и антисептическими средствами

При оформлении сопроводительных документов, контроле въезда транспортных средств на территорию предприятия и выезда, погрузки продукции, выгрузки сырья и материалов максимально соблюдаются требования о безопасных условиях труда. Контакты с перевозчиками сокращены до минимума, а по возможности исключены.

Внедрены и дополнительные меры. Так, у водителей без защитных масок документы не принимаются, а погрузочно-разгрузочные работы с их участием не производятся. Запрет на пребывание в помещении для кладовщиков распространяется на всех водителей, а тем, кто занимается погрузочно-разгрузочными работами, нельзя вместе с ними заходить в полуприцепы автопоездов. Кроме того, для водителей предусмотрены отдельные шариковые ручки для оформления документов. В кабинеты административного корпуса они не допускаются, а документы для оформления принимаются и передаются исполнителям только через бюро пропусков или охранников.

Для ОАО «Белшина», санатория «Шинник», управления торговли и общественного питания закуплены медицинские маски, дозаторы и дезинфицирующие средства для обработки рук. Организована дополнительная уборка помещений со специальной обработкой дверных ручек, поручней и т.д. На проходных, в санитарных комнатах и комнатах приема пищи, при входе в административный корпус и столовые установлены дозаторы с антисептиками. Проведение массовых мероприятий, совещаний и собраний ограничено.

Профсоюзный комитет и администрация предприятия закупили необходимое количество электронных термометров для выявления лиц с повышенной температурой. За температурный контроль работников предприятия с обязательной документальной фиксацией показаний отвечают члены санитарных дружин ОАО «Белшина».

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НА АЗС

В сети АЗС «Белоруснефть» принимаются особые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции

в сети АЗС «Белоруснефть» принимаются особые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции

Сотрудники автозаправочных станций «Белоруснефти» в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, как и все работники сфера обслуживания, ежедневно работают с тысячами посетителей. Создать максимально безопасное пространство для персонала и клиентов — главная задача. Кроме привычного формата обслуживания, ряд автозаправочных станций компании выполняет роль пунктов остановки, заправки, отдыха и питания дальнобойщиков, транзитом пересекающих нашу страну. Это АЗС, которые расположены на основных трассах движения транспорта и вблизи приграничных пунктов пропуска. Сегодня их более 40.

В связи с этим в сети АЗС «Белоруснефть» принимаются особые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции. Персонал обеспечен масками и перчатками, усилен санитарный контроль. Увеличена частота влажных уборок и проветриваний помещений, санобработки с применением дезинфицирующих средств, дезинфекции всех без исключения поверхностей и оборудования.

цитата

— Антисептики доступны посетителям, они имеются у касс (во флаконах), а также в санитарных комнатах и торговых залах, где можно воспользоваться локтевыми дозаторами. На многих автозаправочных станциях прикассовые зоны оборудованы защитными экранами из оргстекла. Их, к слову, продолжают устанавливать. Также среди профилактических мер — нанесение ограничительных полос в торговых залах для соблюдения дистанции, размещение информационных памяток. Все действия сейчас направлены на то, чтобы уровень защиты на автозаправочных станциях был максимально надежным, а наши работники и клиенты, соблюдая простые и понятные правила, чувствовали себя спокойно и комфортно, — рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

В кафе при автозаправочных станциях «Белоруснефти» также принимаются повышенные меры профилактики: расстояние между столиками не менее полутора метров, регулярная дезинфекция, уборка и обработка оборудования, поверхностей, помещений.

 

МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ОАО «НАФТАН»

Изменен режим рабочего времени для структурных подразделений ОАО «Нафтан».

МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ОАО «НАФТАН»

Перенос начала работы отдельных цехов на 7:45 и 8:15 позволил сократить очереди на проходных, у работников есть возможность пройти через турникет на безопасном расстоянии друг от друга. Благодаря смещению времени начала обеденного перерыва сократились очереди в столовых, освободились места в обеденном зале.

Профсоюзный комитет принял решение о дополнительной материальной поддержке работников общества и дочерних предприятий — членов Белхимпрофсоюза — за счет средств резервного фонда первичной организации. Помощь будет оказана работникам, имеющим листок нетрудоспособности продолжительностью 10 дней и более (если закрыт после 1 апреля), а также работникам, находящимся на самоизоляции в отпуске без сохранения заработной платы 10 дней и более на основании записки о предоставлении социального отпуска.

цитата

— Мы изменили режим, стратегию и тактику своей работы, — рассказывает заместитель главного врача поликлиники ОАО «Нафтан» Инна Гинько.  — Так, пациентов с повышенной температурой принимают только через отдельный вход. Медперсонал, который контактирует с ними, в обязательном порядке использует все необходимые средства индивидуальной защиты. Кроме того, медработники обеспечены антисептиками.

 

- Всем больным с повышенной температурой следует напрямую обращаться в здравпункт. Минимизировано проведение медицинских профилактических осмотров, они смещены на вторую смену. Приостановлено оказание плановой медицинской помощи. По инициативе генерального директора ОАО «Нафтан» Александра Демидова организован медицинский осмотр водителей международных и внутриреспубликанских перевозок. Прибывшие из-за границы заводчане получили по телефону индивидуальные рекомендации участкового терапевта относительно выхода на работу, профилактики или лечения.

В ОАО «Нафтан» организована «горячая» телефонная линия. На нее могут обратиться одинокие бывшие работники нашего предприятия и инвалиды первой и второй групп для организации доставки лекарств и продуктов питания.

 

ВМЕСТЕ ПРОТИВ COVID-19

Работа по ограничению распространения коронавирусной инфекции ведется на всех предприятиях отрасли.  В ОАО «Гродно Азот» организован подвоз работников спецтранспортом от дома на работу и обратно, чтобы они не были вовлечены в городской пассажиропоток.

Такой же вариант прорабатывают сейчас и в проектном институте ОАО «ГИАП». Большое внимание в организациях уделяется ограничению допуска людей на территорию объектов. Практикуется и дистанционный труд (например, в ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия»). Также четко определен механизм обращения за медицинской помощью. Для обеспечения работников необходимыми средствами защиты и дезинфицирующими средствами из фонда помощи Республиканского комитета и областных советов профсоюза уже израсходовано почти 4 тыс. рублей, свыше 52 тыс. рублей потрачено из фондов помощи первичных организаций, а сумма материальной помощи превысила 79 тыс. рублей.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧАМ

Коллектив «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» нашел способ лично выразить благодарность врачам во время пандемии коронавируса.

Коллектив «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» нашел способ лично выразить благодарность врачам во время пандемии коронавируса

Инфекционная больница — структурное подразделение «Борисовской больницы № 2» — перепрофилирована под лечение пациентов с подтвержденным или вероятным заражением коронавирусной инфекцией.

цитата

- Нагрузка на медперсонал легла огромная. Не только физическая, но и психологическая, — говорит главный врач Борисовской больницы № 2 Павел Хатько. — В этой ситуации важна любая поддержка.

Предложение об оказании помощи медикам, которые сегодня оказались в сложной ситуации, единогласно поддержали все работники РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». В больницу привезли чебуреки, блинчики, несколько видов десерта, печенье, мучные сладости, приготовленные в кафе на АЗС.

 

 По материалам информационных агентств и новостных порталов, сайтов концерна «Белнефтехим» и его организаций

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белнефтехим COVID-19 Меры профилактики Средства защиты Стабилизация ситуации
22 Апреля 2020
588
Рейтинг: 4