Поиск

Поток

ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЦИВИЛИЗАЦИИ

05 Января 2022
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

О результатах работы нефтехимической отрасли в 2021 году беседуем с председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андреем РЫБАКОВЫМ.

Эксклюзивное интервью председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова

 

— Андрей Алексеевич, как работали предприятия отрасли в 2021 году?

цитата

— Концерн в 2021 году сохранил финансовую устойчивость и в целом выполнил основные уставные задачи, показатели эффективности работы, несмотря на недружественные проявления со стороны международных организаций.

В нефтехимической отрасли обеспечен прирост промышленного производства и экспорта товаров, сохранено присутствие белорусских предприятий на стратегических экспортных рынках.

В полном объеме удовлетворены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимической продукции, созданы необходимые запасы топлива на складах.

Выполнены заявки сельскохозяйственных организаций на поставку минеральных удобрений, обеспечено конструктивное взаимодействие с предприятиями легкой промышленности и автопрома по поставкам химических волокон, нитей и шин соответственно. Развивается сотрудничество с торговыми сетями по продвижению на белорусском рынке отечественной лакокрасочной продукции и других товаров нефтехимии.

Реализованы задачи, поставленные правительством в период пандемии, по удовлетворению потребностей системы здравоохранения Республики Беларусь в химической продукции.

Объем производства импортозамещающей продукции увеличен за девять месяцев 2021 года в 1,4 раза.

Высокими темпами развивается сопутствующий сервис на АЗС «Белоруснефти». Этому способствует развитие нетопливного сегмента, в том числе за счет внедрения современных форматов обслуживания покупателей на АЗС.

По итогам года в отрасли снизилось до минимума число убыточных организаций. Предприятия отрасли традиционно в полном объеме и своевременно рассчитываются с кредитующими учреждениями, бюджетом и по заработной плате, которая в текущем году индексировалась с учетом достигнутых результатов.

Все организации уже сформировали бизнес-планы на 2022 год, в которых во главу угла поставлены задачи по преодолению негативного влияния внешних рисков.

 

— Нефть остается одним из основных ньюсмейкеров на мировых рынках. Как возросшая волатильность влияет на белорусскую нефтепереработку?

— Энергетический переход, безусловно, повлияет на структуру и принципы организации мировой энергетики. Когда-то именно на базе угля, а потом нефти сложились традиционные ресурсоориентированные автоматизированные производства, сформировалась жесткая вертикально интегрированная структура управления, которая существовала на протяжении десятков лет. И сейчас, несмотря на все попытки диверсификации и прилагаемые усилия ряда стран по ускорению энергетического перехода к углеродной нейтральности, нефть остается движущей силой цивилизации.

Нефтепереработка и нефтехимия как капиталоемкие отрасли в настоящее время сталкиваются с множеством проблем стратегической неопределенности, вызванных волатильностью нефтяных котировок и пандемией.

Вместе с тем согласно последнему опубликованному отчету международного рейтингового агентства Fitch Ratings оценка стоимости нефти в ближайшие два года повысилась в рамках базового сценария, что отражает увеличение спроса на углеводороды.

цитата

Макропараметры развития Республики Беларусь на 2022 год предусматривают функционирование экономики при мировой цене нефти на уровне 60 долларов за баррель. Но предприятия отрасли прорабатывают варианты обеспечения работы при различных ценах на нефть.

 

 

Крион

 

— Одной из самых обсуждаемых тем в 2021 году стала декарбонизация производств. Все больше компаний в мире делают зеленую ESG-повестку одной из приоритетных в развитии, реагируя на запросы потребителей и инвесторов. Европейский союз объявил о введении трансграничного углеродного налога в 2026 году, а с 2023 года от компаний ожидают отчетов о размере углеродного следа своей продукции. Как реагирует белорусская нефтехимическая промышленность на эти изменения?

— Глобальные изменения раньше или позже коснутся всех. В июле 2021 года Еврокомиссия озвучила амбициозную цель по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году минимум на 55% к уровню 1990-го.

С 1 января 2023-го до 31 декабря 2025 года предусмотрен переходный период к механизму трансграничного углеродного регулирования (ТУР), в ходе которого финансовая составляющая применяться не будет. Продажа ТУР-сертификатов начнется с 1 января 2026 года.

В целях минимизации рисков для нашей экономики, связанных с планируемым внедрением Европейским союзом трансграничного углеродного налога, в Республике Беларусь утвержден соответствующий план мероприятий.

Согласно указанному плану концерн «Белнефтехим» провел анализ экспортной деятельности отрасли и определил организации, попадающие под действие трансграничного углеродного регулирования Европейского союза.

В настоящее время проводится работа по оценке выбросов парниковых газов, по итогам которой будут предложены конкретные мероприятия по их снижению и, соответственно, уменьшению потерь организаций при экспорте товаров в ЕС.

Параллельно с этим в Республике Беларусь разрабатываются проекты нормативных правовых актов в области мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

 

— НПЗ страны завершают крупные инвестпроекты, какие еще проекты Вы считаете ключевыми для отрасли? На Ваш взгляд, какие предприятия могут выйти за пределы нефтепереработки, создавая производства продукции более высоких переделов?

— Планы по развитию белорусской нефтехимической отрасли определены в Стратегии развития до 2030 года. Это наш ключевой документ, так называемая дорожная карта.

С учетом специфики производства модернизация ОАО «Нафтан» будет направлена на увеличение выпуска нефтехимической продукции с более высокой добавленной стоимостью. Строительство новой установки по производству этилена и пропилена в ОАО «Нафтан» позволит в дальнейшем создать производства высокотехнологичных пластиков: АБС-пластиков и поликарбоната. Выбор для организации производства высокотехнологичных пластиков обусловлен динамично растущим спросом на продукты на ближайших рынках, стабильным ростом цен на АБС-пластики и поликарбонат, наличием основного сырья для производства продуктов (НАК, бензол, этилен, пропилен). При этом выпуск АБС-пластиков и поликарбоната создает условия для производства широкого спектра продуктов-компаундов (АБС + поликарбонат, АБС + полиамид и другое).

Для ОАО «Мозырский НПЗ» также в приоритете проекты, направленные на углубление переработки сырья. Например, сейчас изучается эффективность проектов по созданию производств полипропилена, линейных алкилбензолов и других востребованных продуктов.

Важным проектом не только для отрасли, но и для всей страны станет строительство нового азотного комплекса. При создании этого производства планируется применять самые современные технологии, что позволит «Гродно Азот» оставаться лидером отрасли и удовлетворять растущие потребности внутреннего и внешнего рынков.

В 2022-м ОАО «СветлогорскХимволокно» запустит производство медицинских перчаток в объеме до 200 миллионов штук в год. В результате реализации этого проекта будет освоен выпуск медицинских смотровых и хирургических перчаток из натурального и синтетического латекса всех наиболее востребованных размеров для обеспечения медицинских учреждений, организаций сферы услуг и других потребителей страны.

 

Мозырский НПЗ

 

— Можно ли обозначить горизонт планирования для развития малотоннажной химии?

— Организации концерна специализируются на крупнотоннажной химии. Малотоннажные производства, как правило, либо обеспечивают крупные производства необходимыми компонентами и добавками, либо на основе массового продукта производят высокодоходные мало- и среднетоннажные продукты.

При содействии концерна «Белнефтехим» Национальная академия наук Беларуси готовит проект концепции научно-технической программы Союзного государства «Создание необходимых условий для формирования и развития современных конкурентоспособных полного цикла производств продукции мало- и среднетоннажной химии на территории Союзного государства» на 2022—2025 годы.

Одной из целей реализации указанной программы будет являться разработка технологий и организация опытно-промышленных производств импортозамещающих химических веществ для косметической, фармацевтической, пищевой промышленности, современных и эффективных ингибиторов и инициаторов для химической промышленности.

В целях обеспечения консолидации исследований в области термостойких полимерных композиционных материалов, опытно-промышленной апробации и освоения в производстве продукции в 2021 году при поддержке организаций концерна создана Отраслевая лаборатория термостойких полимерных композиционных материалов Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси, которая специализируется прежде всего на малотоннажной продукции.

Предполагается, что на основании разработок, выполненных учеными Отраслевой лаборатории, к 2023 году в организациях концерна будут освоены новые модификаторы для ПОД-полимеров, технологический процесс крашения волокна арселон в массе, новые ассортименты термостойких композиционных материалов на базе выпускаемых углеродных материалов с использованием различных композиций, полимерные композиционные материалы различного функционального назначения, в том числе для 3D-печати.

 

— Какие рынки для белорусской продукции сейчас наиболее маржинальные?

цитата

— География экспорта организаций концерна в 2021 году охватывала более 90 стран мира. С учетом санкционного давления со стороны отдельных стран проведена серьезная работа по диверсификации экспортных потоков, в том числе по перенаправлению нефтепродуктов на российские порты, а также по организации поставок нефтехимической продукции на новые рынки — Албании, Камбоджи, Гватемалы и стран Южной Америки.

Маржинальность поставок в первую очередь определяется балансом спроса и предложения на конкретном экспортном рынке, территориальной удаленностью и действующими таможенными режимами. С учетом указанных факторов страны бывшего СССР по-прежнему находятся в прерогативе у наших производителей.

По итогам работы за десять месяцев 2021 года удалось увеличить экспорт к уровню аналогичного периода 2020 года в Ливан, Индонезию, Перу, Израиль, Иран, Кубу, ОАЭ. В 2022 году планируется продолжить работу по переориентации отгрузок с рынка ЕС на премиальные рынки стран Евразийского союза и СНГ, а по отдельным видам товарных групп — на рынки дальнего зарубежья.

Мониторинг рынков — процесс постоянный, мы стараемся оперативно реагировать на изменения конъюнктуры с учетом маржинальности.

 

— Как Вы формулируете основную задачу для предприятий отрасли на 2022 год и что пожелаете коллегам?

— Основной задачей для организаций нефтехимического комплекса является обеспечение устойчивой работы, позволяющей создать условия для стабильного роста заработной платы, поддержания социально-политической стабильности и здорового морально-психологического климата в трудовых коллективах.

Стабильное развитие Республики Беларусь невозможно без продуктов переработки углеводородного сырья. Нефтепереработка и нефтехимия остаются социально значимыми и передовыми направлениями деятельности. Основными задачами для нашей отрасли являются:

  • надежное и бесперебойное обеспечение других отраслей и населения нефтепродуктами и нефтехимическим сырьем;
  • обеспечение безопасного функционирования технологических установок, являющихся опасными производственными объектами;
  • успешная конкуренция на экспортных рынках с аналогичными предприятиями других стран в части качества продукции, а также технико-технологической и экономической эффективности производства;
  • создание заделов на будущее, в том числе за счет применения новых технологий и расширения ассортимента востребованных на рынке новых видов продукции.

Нужно внимательно следить за ситуацией на внутреннем и глобальном рынках. Как показывает опыт последних лет, необходимо постоянно быть готовым оперативно реагировать на любые изменения. Поэтому хочу поблагодарить всех за ответственное отношение к делу и пожелать прежде всего стабильности, успешной работы, новых возможностей и здоровья!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Валерий Василевич, Игорь Малащенко

 

 

 

Белнефтехим Андрей Рыбаков Стратегия развития Модернизация Итоги 2021 Планы 2022 Декарбонизация
05 Января 2022
376
Рейтинг: 4