Поиск

Поток

Формула надежного партнерства ОАО «Завод горного воска»

15 Января 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Год назад ОАО «Завод горного воска» возглавил Виктор Лукша. Сегодня руководитель отвечает на вопросы журнала о том, насколько сложным оказался 2023-й, какими достижениями он запомнился и с какими планами предприятие вступает в новый год.

— Виктор Иванович, с решения каких задач вы начали деятельность в должности директора ОАО «Завод горного воска»? Какие из них удалось решить?

— В начале года были поставлены задачи по увеличению объемов выпуска и реализации продукции, а также освоению ее новых видов, поиску альтернативных источников сырья. Крупных инвестиционных проектов в планах не было, ведь в 2016-м на заводе закончилась масштабная модернизация. В 2023-м мы проводили лишь небольшие работы по обновлению и реконструкции объектов, не входивших в состав инвестиционного проекта.

Год был не простой. Экспортные цены на нашу продукцию упали в 1,5 — 1,9 раза в зависимости от вида, однако мы прошли 12 месяцев достаточно ровно. По итогам года темп роста экспорта в денежном выражении прогнозируется на уровне 101,5% по сравнению с 2022-м, в натуральном — примерно 150%.

На предприятии сохраняется стабильная численность работающих. Заработная плата за год выросла почти на 9%. Валовой выпуск продукции в натуральном выражении поднялся на 20,1%, что позволило увеличить загрузку производственных мощностей. Завод горного воска наращивает объемы производства и сбыта. Рентабельность продаж достигает практически 7%.

В целях продвижения продукции и диверсификации рынков сбыта представители завода активно участвовали в международных выставках, в том числе в России, Азербайджане, Пакистане, Узбекистане, Сербии, Китае. Кроме того, предприятие презентовало свои достижения и на белорусских форумах. Весной наши специалисты побывали на 7-й Международной конференции «Индустриальные масла и СОЖ 2023» в Москве.

— Какие новинки освоены в 2023 году?

— Коллектив ОАО «Завод горного воска» постоянно работает над повышением конкурентоспособности продукции, снижением себестоимости, совершенствованием качества. Огромную роль в этом играет наша аккредитованная исследовательская лаборатория.

Образцы продукции. Международная выставка Caspian Oil & Gas 2023 в Баку

В рамках импортозамещения в 2023 году было поставлено на производство масло трансформаторное Belwax ГК. В Уральском региональном центре «Техническая экспертиза и диагностика» подтверждено его соответствие стандарту Международной электротехнической комиссии и российскому ГОСТу. На Минском электротехническом заводе имени В.И. Козлова успешно проведены промышленные испытания нашей новинки. Результаты подтвердили, что масло трансформаторное Belwax ГК соответствует требованиям технического кодекса установившейся практики и может применяться для заливки трансформаторов на этом же заводе.

В августе запущено в производство масло гидравлическое веретенное Belwax АУ, разработанное по заявке Министерства обороны Республики Беларусь. Были утверждены техусловия на эту продукцию, сделан паспорт безопасности, получена декларация соответствия.

По запросу ОАО «Минский тракторный завод» на нашем предприятии в качестве аналога российского модельного состава МВС-3Н создан отечественный — К-2 (Т). По результатам положительного протокола лабораторных испытаний доработанного модельного состава К-2 (Т) ОАО «МТЗ» подало заявку на закупку двух тонн этого продукта для опытно-промышленных испытаний.

Совместно с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» мы работаем над достижением требуемого качества консервационных смазок. Уже получены положительные результаты испытаний по смазке КС-Ун и заключен договор на поставку 18 тонн этой продукции, тоже для опытно-промышленных испытаний.

На протяжении года мы разрабатывали рецептуры таких масел, как всесезонного загущенного Belwax ВМГЗ-45, гидравлического МГЕ-10А и компрессорного КП-8С.

О востребованности нашей продукции свидетельствует тот факт, что количество ее потребителей, например в России, за год увеличилось.

Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Завод горного воска» Елена Струкова и начальник отдела маркетинга и мониторинга рынка Оксана Маслак на международной выставке TatOilExpo 2023 в Казани

— Какие цели в сфере производства и сбыта продукции поставлены на 2024 год?

— Нам необходимо сохранить завоеванные рынки сбыта и расширить круг потребителей. Сделать это можно за счет выпуска продукта, не уступающего, а по некоторым показателям превышающего по качеству зарубежные аналоги. Поэтому наши цели на 2024 год — разработка и постановка на производство новых видов импортозамещающей продукции, наращивание и диверсификация экспорта, а также получение устойчивой прибыли для дальнейшего развития. В числе приоритетов остается и поиск альтернативных поставщиков сырья.

— Ваши пожелания коллективу по случаю новогодних праздников.

— Прежде всего благодарю каждого сотрудника и в целом весь коллектив за ответственную и слаженную работу на протяжении уходящего 2023 года. Он складывался непросто, но нам удалось сгладить влияние негативных тенденций мирового рынка нефти, преодолеть трудности и сохранить авторитет у потребителей. Деятельность завода в течение 12 месяцев в целом была стабильной и эффективной, конкурентоспособность продукции сохранялась. 

Желаю в новом году крепкого здоровья, счастья, добра в душе и молодости в сердце. Пусть осуществится задуманное, сбудутся надежды и исполнятся мечты. Праздничного всем настроения!

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Елизавета Лукашун, Наталья Нияковская

Завод горного воска Виктор Лукша Belwax
15 Января 2024
1756
Рейтинг: 4