Результаты поиска

Поток

«Гомельтранснефть Дружба» прокачала миллиардную тонну нефти в направлении Украины

«Гомельтранснефть Дружба» прокачала миллиардную тонну нефти в направлении Украины

Первая миллиардная тонна нефти перекачана 20 октября по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке Мозырь — Броды, который обслуживает ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Строительство нефтепровода Мозырь — Броды, по которому осуществляется транспортировка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы, а также в Венгрию, Чехию и Словакию, завершено в 1963 году. Первая нефть заполнила его год спустя, а сегодня в 12.45 объем поставок углеводородного сырья в этом направлении достиг 1 млрд т.

«В каждой капле нефти, которая транспортируется по нашему нефтепроводу, заложен труд полуторатысячного коллектива предприятия.

Благодаря труду работников сегодня мы имеем историческую цифру с девятью нулями. Для достижения этого рубежа понадобились 53 года кропотливой работы», – отметил генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Починок.

Как рассказал начальник товарно-транспортного отдела предприятия Николай Пащенко, речь идет о поставках «чистой» нефти. «Транспортируемая нефть учитывается в тоннах нетто, из которых исключается масса балласта — воды, хлористых солей и механических примесей», — пояснил он.

Весомые цифры...

По его словам, в феврале 2014 года объемы транспортировки углеводородного сырья через систему магистральных нефтепроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в западном направлении по участку Мозырь — Адамово достигли 1,5 млрд т.

«Гомельтранснефть Дружба» прокачала миллиардную тонну нефти в направлении Украины. Вышка

Именно такое количество нефти поступило на перерабатывающие заводы Польши и Германии за все годы существования гомельской «Дружбы». При этом ежегодно предприятие прокачивает около 60 млн т нефти, а за всю историю через его трубопроводы прошло более 3 млрд т.

Татьяна ЛОЗКО, специалист отдела социального развития ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

 

20 Октября 2017
41
Рейтинг: 4