Поиск

Поток

Государственный флаг увенчал самую высокую установку «Нафтана» и страны

26 Июня 2024
Владимир Филипенко

Владимир Филипенко

Многотысячный коллектив ОАО «Нафтан» к празднованию Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков готов! Работники предприятия водрузили Государственный флаг Республики Беларусь на верхней площадке установки замедленного коксования (УЗК) — самого высокого технологического объекта в стране. «Рост» установки — 113,5 м, а с учетом подземных конструкций — 138 м.

УЗК во многом уникальна. Занимает площадь около 60 тыс. м², т.е. примерно девяти стандартных футбольных полей. Эта установка — не только самый высокий объект в стране, но и самый металлоемкий: вес металлоконструкций составляет 7 тысяч тонн. Только для монтажа коксовой этажерки весом 2,3 тыс. тонн потребовалось 50 тонн высокопрочных болтов различных диаметров. А добавьте к этому еще 50 тыс. м³ бетона! Плюс — две коксовые камеры, каждая из которых тянет больше, чем на 450 тонн, и 200-тонная колонна фракционирования. Для их монтажа был использован уникальный кран грузоподъемностью 1,6 тыс. тонн. Чтобы привезти его на нафтановскую стройплощадку потребовалось 18 автопоездов, а для установки — 750-тонный кран-помощник.

В результате реализации проекта по строительству комплекса замедленного коксования глубина переработки нефти на «Нафтане» увеличилась с 70% до 95%, а выход светлых нефтепродуктов — с 60 % до 75%. Создано более 400 рабочих мест.

Сергей Евтушик, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан»:

— В Минске есть площадь Государственного флага, которую украшает 70-метровая стела-флагшток с главным символом нашей страны. Благодаря инициативе работников УЗК теперь и на «Нафтане» появилась своя патриотическая доминанта. Кстати, недавно аналогичный флаг был поднят и над производством мономеров завода «Полимир». УЗК, как и комплекс замедленного коксования в целом, — наш достойный вклад в инновационное развитие и технологическую независимость любимой Беларуси.

ФОТО Владимир Филипенко

«Нафтан» Сергей Евтушик Государственный флаг УЗК
26 Июня 2024
942
Рейтинг: 4