Поиск

Поток

К строительству нового комплекса азотных удобрений в Гродно планируют приступить в этом году

16 Июня 2020

К строительству нового комплекса азотных удобрений в Гродно планируют приступить в 2020 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения ОАО "Гродно Азот".

ОАО "Гродно Азот"

 

Президент рассказал, что изначально новый комплекс азотных удобрений думали построить в Витебской области, передает БЕЛТА. Но потом решили, что целесообразнее его возвести на территории ОАО "Гродно Азот", ведь здесь есть условия и подготовленные специалисты. 

цитата

- В этом году, думаю, начнем. В будущем точно развернемся, - заявил глава государства.

 

Посещая предприятие, Александр Лукашенко поинтересовался планами по развитию производств, спросом на продукцию внутри страны и на внешних рынках. Президенту также рассказали о реализации инвестиционного проекта по строительству азотного комплекса. Как отметил генеральный директор ОАО "Гродно Азот" Игорь Бобырь, новый азотный комплекс будет построен на территории в 50 га. Для сравнения, сейчас предприятие занимает площадь 500 га, а объемы производства на предприятиях будут одинаковыми.

В течение 2019 года ОАО «Гродно Азот» проводило процедуру переговоров по выбору генерального подрядчика для реализации проекта «Строительство азотного комплекса по проспекту Космонавтов, 100, в г. Гродно». Победителем процедуры переговоров была признана итальянская компания TECNIMONT S. p. A. По расчетам итальянской компании, стоимость нового завода составит 1,278 млрд евро.

Параллельно со строительством азотного комплекса на предприятии модернизируют действующие производства аммиака-3, аммиака-4 и карбамида-2. На эти цели в 2020-2024 годах планируется потратить около 250 млн долларов.

Ввод нового азотного комплекса и модернизация цехов позволят увеличить производство азотных удобрений практически в два раза, сделать ОАО "Гродно Азот" более конкурентоспособным.

 ФОТО Игорь Рубан

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Гродно Азот Президент Александр Лукашенко Новый комплекс азотных удобрений Игорь Бобырь
16 Июня 2020
605
Рейтинг: 4