Поиск

Поток

КАЧЕСТВО — В ПРИОРИТЕТЕ. Премией Правительства Республики Беларусь отмечены предприятия большой нефтехимии

31 Июля 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Премия впервые вручена ОАО «Гомельский химический завод», а ОАО «Полоцк-Стекловолокно» звание лауреата подтвердило в очередной раз

Вручение Премии Правительства Республики Беларусь

Быстрое совершенствование и смена технологий, сокращение сроков выхода продукции на рынок заставляют все предприятия страны интенсивно работать над повышением своей конкурентоспособности. А конкурентоспособность продукции и услуг — это в первую очередь качество, подчеркнул в Минске на церемонии вручения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества заместитель премьер-министра Юрий НАЗАРОВ.

Поздравления с высокой национальной наградой принимала и делегация представителей нефтехимической отрасли во главе с заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Андреем СОЙКО. Премия впервые вручена ОАО «Гомельский химический завод», а ОАО «Полоцк-Стекловолокно» звание лауреата подтвердило в очередной раз.

 

Обращаясь к участникам церемонии, вице-премьер подчеркнул, что быть успешными могут только те компании, которые выстраивают стратегию развития на основе качества на всех этапах деятельности: и в планировании, и в подготовке кадров, и в управлении производством. 

Ключевые критерии, по которым в Беларуси ежегодно выбирают лидеров в области качества, озвучил председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин ТАТАРИЦКИЙ: экспортоориентированность, внедрение системного менеджмента, вовлеченность персонала. Он также подчеркнул роль менеджмента качества в инновационном развитии организации и рассказал, что в настоящее время Госстандарт разрабатывает государственную программу качества, которая будет давать ориентиры для создания отраслевых программ, а они, в свою очередь, лягут в основу программ качества конкретных предприятий.

 

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Сойко (в центре) с лауреатами премии
Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Сойко (в центре) с лауреатами премии

 

цитата

— В том, что предприятия нефтехимической отрасли выпускают качественные маржинальные продукты, сомневаться не приходится, — отметил в разговоре с корреспондентом «Вестника Белнефтехима» Андрей Сойко. — Премия Правительства Республики Беларусь за значительные результаты в области качества и уровень конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий — тому подтверждение. Наши предприятия традиционно отличают грамотно выстроенная система менеджмента качества, эффективная реализация концепции бережливого производства, внедрение инновационных технологий, высокий уровень развития интегрированных систем управления и автоматизации бизнес-процессов. Основа успеха — модернизация действующих и строительство новых производственных мощностей. Это позволяет рассчитывать на углубление переработки сырья и повышение качества готовой продукции.  

 

Так, на Гомельском химическом заводе ежегодно разрабатываются мероприятия по улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции, закупается соответствующее оборудование для аналитики и проверки. Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ отмечает, что в 2014 году предприятие первым в Беларуси сертифицировало систему энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001. Позже три другие системы менеджмента здесь успешно объединили в одну.

цитата

— Мы во многом выступаем новаторами идей, — говорит Дмитрий Черняков.

 

Это дает соответствующие результаты. Например, 2019 год для предприятия стал рекордным по объему производства удобрений (выпущено более 900 тыс. т продукции) и экспорта (свыше 200 млн долларов). Кроме того, выполнены все целевые показатели, освоено производство новых марок NPK-удобрений, темп роста экспортных продаж составил 103,5%. Около 70% своей продукции ОАО «Гомельский химический завод» отправляет на экспорт — этот бренд знают более чем в 20 странах. За 54 года деятельности на рынке фосфоросодержащих минеральных удобрений предприятие приобрело безупречную деловую репутацию и высокую степень доверия покупателей и партнеров.

Роман БЛИЗНЁВ, первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Полоцк-Стекловолокно»:

— Звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества нашему предприятию присуждается пятый раз. Первый — по итогам 1999 года, потом — 2002-го, 2006-го и 2016-го. Снова участвовать в конкурсе, чтобы подтвердить это высокое звание, мы решили, так как были уверены в своих силах. Получение независимого экспертного заключения и рекомендаций рассматриваем как новое поле для деятельности, повышения производительности и конкурентоспособности продукции.

цитата

Работая на международных рынках с высокой конкуренцией, ОАО «Полоцк-Стекловолокно» имеет ключевое преимущество. Это наличие в производстве полного цикла технологических процессов: подготовка сырьевых компонентов, шихтоприготовление, стекловарение и выработка стекловолокна, размотка, кручение, трощение, снование и так далее, а также термохимическая обработка стеклотканей и производство готовых стеклопластиковых изделий. При этом большое внимание мы уделяем модернизации производства и его техническому перевооружению, внедряем передовые ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, а также современные подходы к менеджменту. Залог успеха ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — качество по всем направлениям деятельности.

 

Лауреаты премии, в том числе подтвердившие это звание, в течение трех лет могут использовать изображение эмблемы премии в маркировке товаров, документации и в рекламных материалах.

 

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества учреждена в 1998 году. Ее модель и критерии гармонизированы с моделью и критериями европейской премии по качеству и аналогичной премии содружества независимых государств.

 

Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества учреждена в 1998 году. Ее модель и критерии гармонизированы с моделью и критериями европейской премии по качеству и аналогичной премии содружества независимых государств.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

 

Премия Правительства Юрий НАЗАРОВ Гомельский химический завод Полоцк-Стекловолокно Андрей СОЙКО
31 Июля 2020
905
Рейтинг: 4