Поиск

Поток

КЛАСТЕРНЫЙ ГЕНЕЗИС НЕФТЕХИМИИ

11 Июня 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель
КЛАСТЕРНЫЙ ГЕНЕЗИС НЕФТЕХИМИИ

Ассоциацию кластерного развития планируют создать в Новополоцке. Это — часть перспективной программы инновационно-промышленного нефтехимического кластера, образованного в октябре 2017 года. Его учредителями стали ОАО «Нафтан», Полоцкий государственный университет и Новополоцкий горисполком.

 


Кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу.

Майкл Портер, экономист, профессор кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса


 

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Концепция формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Беларуси утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 года № 27. Однако в республике пока нет нормативной правовой базы в области этой инновационной системы. Соответственно, все взаимодействия внутри кластеров осуществляются в форме собраний их участников и заключения договоров на оказание услуг.

Но, несмотря на то, что сегодня процесс кластеризации в Беларуси находится на начальной стадии, в Новополоцке сотрудничество в рамках инновационно-промышленной структуры уже доказало свою состоятельность. Объединяя ряд компетенций нефтехимической отрасли при поддержке концерна «Белнефтехим», этот кластер выступает инфраструктурной площадкой, ядро которой создают промышленные производства, инжиниринговые организации, научные и образовательные учреждения. Именно им предстоит обеспечивать создание базовых составляющих кластера.

заместитель директора по общим вопросам КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Алексей Станевич

цитата

— Ассоциация выступит в роли координирующего центра нефтехимического кластера, — комментирует заместитель директора по общим вопросам КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Алексей Станевич, который курирует кластер. — Одним из ее приоритетных направлений станет выработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность субъектов инновационной инфраструктуры. Ассоциация также возьмет на себя функцию организации мероприятий по развитию эффективного взаимодействия участников, формирование портфеля совместных заказов, продвижение имиджа кластера и совершенствование его кадрового сопровождения.

 

Таким образом, новополоцкая инновационно-промышленная структура демонстрирует готовность идти по классической модели формирования кластерной системы и в то же время стремится работать на опережение. Это подтверждают и эксперты Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН), который объединяет и поддерживает кластерные инициативы в Беларуси. В беседе с журналистом «Вестника Белнефтехима» директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич отметила, что в Новополоцке достаточно много людей, заинтересованных в становлении и продвижении этой инновационной структуры, поэтому вскоре следует ожидать серьезных результатов.

 директор и сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич

цитата

— Очень важно, что нефтехимический кластер объединяет промышленность, науку и государство, — подчеркнула глава БСПН. — Причем мы видим, что инициатива его создания идет не сверху, а снизу. По такому принципу во всем мире формируется 80% кластеров.

 

Создание кластеров Жанна Тарасевич назвала актуальной задачей для Беларуси и пояснила:

— Это помогает предприятиям влиться в цепочки создания добавленной стоимости не только в пределах национальной экономики, но и в формате внешнеэкономической деятельности.  

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ

В прошлом году в рамках кластерного взаимодействия ученые Полоцкого государственного университета выполнили научно-исследовательские и опытно-технологические работы на сумму более 200 тыс. рублей. Также проведены обучающие курсы и повышение квалификации сотрудников ОАО «Нафтан» в рамках кластера на сумму 62,6 тыс. рублей. Реализовано 15 хозяйственных договоров на сумму более 30 тыс. рублей. В 2020 году продолжается работа по 22 хозяйственным договорам различной направленности.

В числе перспективных проектов Алексей Станевич называет, например, исследования по созданию инновационного строительного материала — серобетона. С запуском на «Нафтане» установки замедленного коксования ожидается, что выпуск элементарной серы составит не менее 68 тыс. т в год. Но если сера не является продуктом с высокой добавленной стоимостью, то серобетон (или сероасфальт), в основе которого она лежит, может принести немалый доход. ПГУ первым в Беларуси приступил к разработке технологии производства этого композитного материала, востребованного при изготовлении дорожного покрытия, опор ЛЭП, эстакад для трубопроводов и кабелей, колец для колодцев, фундаментов, сливных лотков в зданиях и т.д. Конструкции из серобетона обладают высокими гидрофобными свойствами, прочностью, они устойчивы к воздействию кислот, солей, масел.

Кроме того, на лабораторном экструзионном оборудовании кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа университета освоено производство расходного материала для 3D-печати — филамента. Наш филамент изготавливается из АБС-пластика корейского производства и по уровню свойств не уступает импортным аналогам. Материал используется в учебном процессе ПГУ и для обучения детей основам 3D-печати в Местном фонде поддержки науки, образования и предпринимательства «Новый Полоцк». 

Также в рамках кластерной программы в ПГУ продолжаются испытания асфальтобетонной смеси, модифицированной стеклянной фиброй, и исследования легких бетонов, армированных отходами производства щелочестойкой стеклосетки. В СООО «ЛЛК-Нафтан» ведется работа по организации собственного производства фторопластовых уплотнительных колец для оборудования.

Словом, на первом месте — совершенствование технологий, позволяющих выпускать наиболее качественную и дорогостоящую продукцию. Общая цель — повышение конкурентоспособности как «Нафтана», так и кластера в целом, а также рост на этой основе экономики региона. Достижению цели способствуют международные деловые связи. Так, интерес к сотрудничеству с участниками нефтехимического кластера проявляют китайские бизнесмены из Вэйхая — города-побратима Новополоцка. Акцент в долгосрочных планах они делают на инновационные разработки по созданию новых видов нефтехимических изделий и усовершенствованию характеристик производимого топлива, уточняет Алексей Станевич. Кроме того, среди потенциальных партнеров и одно из предприятий Чехии, которое готовится к вхождению на белорусский рынок.

Участники деловой встречи, посвященной перспективам развития нефтехимического кластера, — председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, ректор ПГУ Дмитрий Лазовский. Об инновационных разработках рассказывает заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Ирина Бурая
Участники деловой встречи, посвященной перспективам развития нефтехимического кластера, — председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов, ректор ПГУ Дмитрий Лазовский. Об инновационных разработках рассказывает заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Ирина Бурая

 

В НЕФТЯНИКИ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Как инновационно-промышленная структура нефтехимический кластер создает в регионе научные точки роста, вокруг которых возникает новая образовательная среда. Так, с сентября в одной из новополоцких школ планируют целенаправленно готовить будущих нефтяников. Для этого уже сейчас формируется база профильного нефтехимического класса.

цитата

— Ставку делаем на практико-ориентированный подход в образовании. Именно он обеспечивает наилучшую подготовку и сокращает период адаптации молодых специалистов на предприятии, — говорит Алексей Станевич. — Кроме того, при обучении будут учитываться особенности развития территориальной экономики и потребности локального рынка труда.

 

Профильное обучение рассчитано на старшеклассников, которые проявляют особый интерес к химии, физике, информатике, математике. Главное отличие от лицейского профиля, где эти и другие дисциплины также изучают углубленно, в том, что в Новополоцке будущие нефтехимики к моменту поступления в вуз будут не только знать на отлично изученные предметы, но и владеть азами выбранной профессии. Для этого их с первых дней начнут знакомить с производством на примере в первую очередь ОАО «Нафтан», а также проводить занятия с привлечением специалистов-практиков.

К слову, аналогичная практика существует в Башкирии, где несколько лет назад начали открывать «Роснефть-классы». Точные науки ученикам преподают по углубленной системе, к тому же предоставляют доступ к лабораториям Уфимского государственного нефтяного технического университета. Таким образом нефтяная компания «Роснефть» реализует свой проект по довузовской подготовке учащихся. Целью системы непрерывного образования «Школа — вуз — предприятие» является формирование молодого внешнего кадрового резерва компании «Роснефть».

цитата

— Мы тоже нацелены на то, чтобы наши старшеклассники не только получали качественное общее среднее образование, поступали в вузы (например, в Полоцкий государственный университет) на инженерно-технические факультеты, но и имели гарантию трудоустройства на предприятиях именно нефтехимического профиля, — говорит Алексей Станевич.

 

  

Кроме того, на основе анализа профориентационной работы Полоцкий государственный университет, Новополоцкий государственный политехнический колледж и отдел по образованию горисполкома разработали дорожную карту взаимодействия по подготовке кадров и план мероприятий по достижению целей формирования кадрового резерва. Согласно программе, подготовленной совместно с отделом спорта и туризма горисполкома, в городе намерены уделить внимание развитию промышленного туризма и предоставить возможность всем учащимся знакомиться с предприятиями непосредственно на производственных площадках.

 

ФОТО Полина Косаревская

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Ассоциация кластерного развития Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости Нафтан Полоцкий государственный университет Новополоцкий горисполком
11 Июня 2020
663
Рейтинг: 4