Поиск

Поток

Конституция — главный документ страны

14 Марта 2024
Андрей Чижик

Андрей Чижик

Основной Закон страны имеет высшую юридическую силу и закрепляет основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года. Впервые в истории белорусской государственности она закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, где предусмотрена должность Президента Республики Беларусь. Конституция 1994 года действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года. Мнениями о значимости этого документа делятся работники ОАО «Белшина» — депутаты Бобруйского городского Совета депутатов 29-го созыва.

 

Виктор Дудинский, директор УТП «БелшинаТранс»:

— Конституция Республики Беларусь содержит главные правила жизни, которые для себя установили граждане страны. Необходимо отметить одно из важнейших положений, отраженных в этом документе: «государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией». Именно в таком тандеме мы целеустремленно и уверенно идем вперед, и в этом наша сила.

 

Юрий Русецкий, директор завода массовых шин:

— Конституция — это фундамент, на котором строится настоящее и будущее нашего государства, это программный путь развития Республики Беларусь. В Конституции заложено будущее каждого из нас, наших детей, семей и всего общества. Обновления, внесенные в текст Конституции два года назад, направлены на укрепление стабильности, безопасности страны, а также сохранение национального наследия и защиту традиционных семейных ценностей, исторической памяти о героическом прошлом и подвиге белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Это очень важно для достойного воспитания молодого поколения белорусов. 

 

Игорь Фурманов, заместитель начальника управления — начальник отдела кадров:

— В Конституцию Республики Беларусь заложены основы регулирования правовой, политической и экономической систем, в главном документе страны также закреплены права и обязанности гражданина и государства, порядок функционирования органов власти. В День Конституции я всегда испытываю особую гордость за свою любимую Беларусь, где каждый человек может получить хорошее образование, реализовать себя в профессиональной сфере, создать крепкую семью, быть счастливым, а главное — чувствовать поддержку государства. Мы с оптимизмом смотрим в будущее!

От души поздравляю всех с Днем Конституции Республики Беларусь. Пусть в нашей прекрасной стране всегда царят мир и согласие.

ФОТО из архива газеты «Шинник»

Конституция «Белшина»
14 Марта 2024
2393
Рейтинг: 4