Результаты поиска

Поток

Курс — на развитие переработки

Курс — на развитие переработки

На вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» отвечает председатель концерна «Белнефтехим» Андрей РЫБАКОВ

— Андрей Алексеевич, с какими итогами концерн «Белнефтехим» подходит к завершению 2018 года в нефтепереработке, нефтедобыче, нефтехимии, производстве удобрений, выпуске товаров повседневного спроса и малотоннажной химии, предоставлении услуг?

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков

цитата

Концерн традиционно сохраняет динамику выполнения основных ключевых показателей эффективности.

По итогам января — ноября 2018 года мы обеспечили рост экспорта товаров значительно выше прошлогоднего, вырос и экспорт услуг. Выполнены показатели рентабельности продаж, привлечения прямых иностранных инвестиций, показатель по энергосбережению.

Индекс промышленного производства также показывает рост.

По прогнозу такая ситуация сохранится и по итогам всего 2018 года.

Нефтеперерабатывающие заводы республики осуществляли переработку нефти на сбалансированной загрузке первичных и вторичных мощностей, оптимизируя технологические потоки, задействовали все резервы для повышения выхода нефтепродуктов с наибольшей добавленной стоимостью. Объем переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах республики соответствует планируемому по году — 18,2 млн т углеводородного сырья. Глубина переработки нефти в 2018 году в ОАО «Мозырский НПЗ» составит около 78 %, в ОАО «Нафтан» — 72 %.

Второй год подряд мы обеспечиваем рост добычи белорусской нефти. Планируется, что в 2018 году ее будет добыто на 1,2 % больше, чем в 2017 году, — 1 670 тыс. т. В 2019 году мы предполагаем увеличение объема добываемой нефти до уровня 1 690 тыс. т.

Стабилизация и увеличение объемов добычи нефти в Республике Беларусь стали возможными благодаря наращиванию объемов буровых работ, выполнению комплекса различных геолого-технических мероприятий, направленных на увеличение нефтеотдачи пластов и интенсификацию добычи нефти, а также внедрению новейших технологий и приемов для повышения и оптимизации отборов нефти на разрабатываемых месторождениях.

Глубина переработки нефти в 2018 году в ОАО «Мозырский НПЗ» составит около 78 %, в ОАО «Нафтан» — 72 %

Видим, что на 7 % по отношению к 2017 году вырастет реализация моторного топлива на внутреннем рынке, в том числе через автозаправочные станции на 12,7 %. Вместе с тем реализация топлива через АЗС остается убыточной. Ее отрицательный результат перекрывается лишь продажей сопутствующих товаров, которая демонстрирует устойчивую положительную динамику по всем организациям нефтепродуктообеспечения.

В 2018 году планируется построить и реконструировать 19 АЗС. 12 АЗС организаций РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» уже готовы — в Барановичском, Оршанском, Гомельском, Сморгонском, Осиповичском, Толочинском районах, в Гомеле, Минске (три объекта), Любани и Копыле. В стадии завершения — строительство АЗС в Бресте (два объекта), Рогачеве, Зельве, Краснополье. ОДО «Астотрейдинг» и СООО «НефтеХимТрейдинг» построено в Минске по одной АЗС.

Государственным оператором по созданию государственной зарядной сети для электромобилей определено РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Введено в эксплуатацию 13 электрозарядных станций, в том числе 11 — быстрой зарядки Mode 4. До конца года планируется ввести не менее 20 зарядных станций. Сейчас предприятиями «Белоруснефти» эксплуатируется 25 зарядных станций, из них 20 — быстрой зарядки.

Прирост будет и по такому виду деятельности, как производство химических продуктов.

В то же время должен отметить, что добиться выполнения всех намеченных задач нам не удалось. И, хотя причины ситуации находятся вне пределов влияния концерна (например, мы не можем повлиять на цены на нефть), отличной оценки за работу всему нефетехимическому комплексу страны поставить не могу. Мы видим нереализованные возможности для дальнейшего наращивания как объемов производства, так и эффективности работы.

— Многие предприятия нефтехимии Беларуси выходят на качественно новый уровень — с большими объемами продукции, получаемой на высокотехнологичном оборудовании с использованием лучших технологий. Какой эффект в целом ожидается от модернизации отрасли?

На модернизацию производства организациями концерна «Белнефтехим» в 2018 году направлено около 2 млрд рублей.

Завершено строительство установки гидроочистки в ОАО «Нафтан». Введена в эксплуатацию после модернизации стекловаренная печь № 9 в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Реализован проект по увеличению производства трикотажных полотен в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Подходит к завершению в этом году первый этап масштабной модернизации полиэфирного производства ОАО «Могилевхимволокно», в результате которой будут организованы производство гранулята полиэтилентерефталата текстильного назначения и производство полиэфирного волокна — стандартного, с улучшенными качественными характеристиками и волокна типа конжугейт. Это новый для белорусского производителя ассортимент, имеющий широкий спектр применения, — верхняя одежда для низкотемпературных климатических условий, спортивно-туристическая экипировка, постельные принадлежности, мебельные наполнители. Мощности по выпуску полиэфирных волокон способом прямого формования составят 50 тыс. т в год.

На модернизацию производства организациями концерна «Белнефтехим» в 2018 году направлено около 2 млрд рублей

В ОАО «Гродно Азот» проводятся заключительные работы по реализации инвестиционного проекта «Строительство цеха по производству азотной кислоты мощностью 1 200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси». Работа нового производства позволит увеличить выпуск азотных удобрений в 2019 году до 836,75 тыс. т для обеспечения потребностей рынка конкурентоспособной продукцией.

На серийное производство в ОАО «Белшина» в 2018 году поставлена сверхрупногабаритная цельнометаллокордная шина радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 дюймов, выпуск которой организован в рамках реализации первой очереди инвестиционного проекта по модернизации завода сверхкрупногабаритных шин. Качество новой модели шин уже испытано при тяжелых условиях эксплуатации — результат не уступает уровню мировых производителей, таких как Michelin, Bridgestone и др.

Объем производства фосфорных удобрений в 2019 году составит около 912 тыс. т в натуральном выражении при оценке 2018 года 882,5 тыс. т.

Успешно развивается ОАО «Гомельский химический завод». Упор делается на выпуск новых марок удобрений, номенклатура инновационной продукции корректируется спросом потребителей. При этом общество управляет своими капитальными затратами по внедрению новинок, что дает ощутимый эффект. Сейчас предприятие показывает рост поставок на экспорт. ОАО «Гомельский химический завод» не ждет «великих» проектов, а на базе имеющегося оборудования за счет минимальной модернизации улучшает свою работу. Объем производства фосфорных удобрений в 2019 году составит около 912 тыс. т в натуральном выражении при оценке 2018 года 882,5 тыс. т. 

В 2018 году завершаются ремонтно-восстановительные работы цеха № 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан», что позволит увеличить выпуск полиэтилена высокого давления в 2019 году в 1,5 раза.

Что дает модернизация, можно воочию увидеть на примере ОАО «Завод горного воска». В 2018 году объем производства товарной продукции здесь составит 52,3 тыс. т (115 % к уровню 2017 года), из нее продукции малотоннажной химии — 24,1 тыс. т (123,6 % к уровню 2017 года). Уверен, что в 2019 году потенциал для роста показателей предприятия, полученный в результате проведения модернизации, не будет исчерпан.

— На долю концерна приходится около 20 % промышленного производства Беларуси и около трети — экспорта. Какие новые направления нефтепереработки и нефтехимии получат развитие в долгосрочной перспективе развития отрасли?

цитата

Дальнейшая модернизация белорусских НПЗ направлена на расширение конфигурации заводов, повышение отбора светлых высоколиквидных нефтепродуктов и улучшение качества выпускаемой продукции, которая будет соответствовать перспективным мировым и европейским стандартам. Это, безусловно, поддержит экспортный потенциал предприятий.

В дальнейших планах развития белорусской нефтехимии и химии все большее внимание уделяется проектам, направленным на глубокую переработку сырья с получением продуктов с наибольшей добавленной стоимостью. В частности, это перспективное направление деятельности активно прорабатывает ОАО «Нафтан».

Концерн приступает к разработке отраслевой долгосрочной программы развития — до 2035 года. 

— Объединение предприятий под одной отраслевой крышей позволяет выстраивать законченные технологические цепочки между нефтеперерабатывающими и нефтехимическими производствами. Получит ли дальнейшее развитие цепочка переработки углеводородов до производства потребительского ассортимента?

— Как известно, организации концерна по добыче, транспортировке, переработке нефти и производства продукции химии и нефтехимии тесно связаны производственными цепочками и кооперационными связями.

Так, продукция, производимая ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ», является сырьем для предприятий нефтехимического сектора концерна.

Например, бензол, поставляемый ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ», служит сырьем для производства в ОАО «Гродно Азот» капролактама с последующей переработкой в полиамидную продукцию, в том числе и в ткани кордные шинные, которые поставляются для выпуска шинной продукции в ОАО «Белшина». В свою очередь карбамид и аммиак, производимые ОАО «Гродно Азот», поставляются в ОАО «Нафтан» и ОАО «Гомельский химический завод». Поставляемые ОАО «Нафтан» в ОАО «Лакокраска» ортоксилол, нефрас и толуол являются основным сырьем для производства фталевого ангидрида и лакокрасочных материалов. Параксилол производства ОАО «Нафтан» — основное сырье для полиэфирной продукции, выпускаемой ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «СветлогорскХимволокно».

Сегодня технологическая цепочка переработки углеводородов логически выверена в рамках концерна.

Наши организации в большей части выступают как поставщики сырья для смежных отраслей, производящих продукцию потребительского ассортимента.

В частности, для предприятий отечественной легкой промышленности поставляются нити полиэфирные, полиамидные и полипропиленовые, а также волокна полиэфирные и полиакрилонитрильные.

Межотраслевое сотрудничество двух концернов нацелено на решение общих задач по развитию производственной базы предприятий концерна «Беллегпром» и волоконных организаций концерна «Белнефтехим», реализацию программ импортозамещения и максимальное использование собственного сырья.

Планы по более глубокой переработке сырья с получением продуктов с наибольшей добавленной стоимостью, как я уже сказал, рассматриваются на постоянной основе.

— Как вы оцениваете развитие кластеров в нефтехимии? Какие кластеры планируется создать на базе предприятий отрасли?

— В настоящее время реализуется Концепция формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь, утвержденная правительством. В соответствии с Концепцией кластер — это совокупность территориально локализованных юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, взаимодействующих между собой на договорной основе и участвующих в процессе создания добавленной стоимости. Инновационно-промышленный кластер — это кластер, участники которого обеспечивают и осуществляют инновационную деятельность, направленную на разработку и производство инновационной и высокотехнологичной (наукоемкой) продукции.

Мониторинг кластерного развития и поддержку инициатив по созданию кластеров осуществляют региональные исполнительные комитеты.

На первом этапе общего алгоритма действий по созданию и организации деятельности кластера, рекомендованного Министерством экономики, проводится подготовительная работа по выявлению заинтересованности и готовности к взаимодействию руководства определенного количества субъектов хозяйствования, расположенных на территории конкретной местности (города, района, области) и осуществляющих одинаковые, смежные или дополняющие друг друга виды деятельности.

В октябре 2017 года создан Новополоцкий нефтехимический кластер, участниками которого стали ОАО «Нафтан», Полоцкий государственный университет и Новополоцкий городской исполнительный комитет.

Основные направления деятельности — хозяйственные договоры между ПГУ и «Нафтаном» на выполнение работ по оказанию инженерно-технических услуг, проведение на базе ПГУ курсов повышения квалификации для работников ОАО «Нафтан», расширение перечня разрешительной документации ПГУ (аттестаты, сертификаты) для оказания ОАО «Нафтан» услуг и выполнения работ, локализация в Новополоцке производителей товаров, работ, услуг в рамках программы импортозамещения и др.

В ноябре 2018 года создан инновационно-промышленный Полоцкий композитный кластер, ядром которого стали ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Белорусский государственный технологический университет, филиал «Нива-Сервис» Управляющей компании «Нива», ООО «АпАТэК-Полоцк», Полоцкий районный исполнительный комитет.

цитата

Также инициативу о создании Гомельского нефтяного кластера проявило РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Проведено предварительное совещание с возможными участниками кластера — Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси, НИИ физико-химических проблем БГУ — для обсуждения вариантов сотрудничества. По результатам такой работы должна определиться инициативная группа владельцев (руководителей) субъектов хозяйствования, заинтересованных в создании кластера и которые будут его ядром. В реализации проектов кластера должны быть задействованы практически все его участники. Их взаимодействие должно быть постоянным, его выгоды должны видеть все участники кластера.

 — За последние два года почти полностью сменился руководящий состав концерна, значительно обновился директорат предприятий отрасли. Каковы причины кадровых изменений? Какие принципы заложены в новой кадровой политике?

— Не согласен с тезисом, что кадровая политика изменилась. Главным критерием кадровой политики концерна всегда был и остается профессионализм руководящих кадров. В настоящее время руководящий состав концерна представляет собой сплав опыта, инициативы, знаний и энергии. Жизнь ставит трудные задачи, требующие интенсивного труда руководителя, быстроты анализа ситуации и высокого качества принятых решений. Кто не справляется — уходит.

— Как изменятся условия поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в 2019 году и как в связи с этим трансформируются основные производственные процессы нефтехимического комплекса республики?

цитата

Переговоры Республики Беларусь и Российской Федерации на момент нашей беседы еще идут. Надеюсь, решение, обеспечивающее равные условия работы для нефтепереработки обеих стран, будет найдено. Для себя мы просчитывали различные сценарии и готовы принять меры, позволяющие обеспечить функционирование отрасли при любом повороте событий.

— Спасибо!

ТЕКСТ Марина Костюченко

ФОТО Дарья Хачирашвили

 

19 Декабря 2018
593
Рейтинг: 4