Поиск

Поток

Нефтехимические предприятия — «Лидеры энергоэффективности Республики Беларусь — 2023»

11 Ноября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Торжественная церемония награждения победителей IX республиканского конкурса в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2023» состоялась сегодня в Минске. Три предприятия нефтехимического комплекса признаны победителями в номинации «Энергоэффективная технология».

Главный энергетик филиала «Завод Химволокно ОАО «Гродно Азот» Александр Тычина, главный энергетик ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Бобруйко, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов, заместитель директора — главный инженер ОАО «КРИОН» Юрий Шалухо

ОАО «Мозырский НПЗ» отмечен за выработку вторичных энергетических ресурсов при вводе в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Экономия условного топлива превысила 41 тыс. т у.т. В результате использования тепловых и горючих вторичных энергоресурсов удалось сэкономить суммарно более 211 т у.т.

Диплом филиалу «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» вручен за реконструкцию котельного цеха, изменение схемы хранения и подачи резервного топлива. В итоге мазутное хозяйство было исключено из работы. В качестве резервного сегодня используется дизельное топливо, не требующее циркуляции и подогрева. Итоговая экономия — 917 т у.т.

ОАО «КРИОН» удостоено высокой награды за внедрение безмасляного винтового компрессора с частотно-регулируемым электроприводом и системой рекуперации тепловой энергии охлаждения компрессора. Это гарантирует надежную и безостановочную работу основной воздухоразделительной установки и позволяет экономить электроэнергию за счет регулирования производительности в зависимости от потребления азота.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Сойко:

— Энергосбережение для нашей отрасли — это залог эффективной деятельности предприятий. Традиционно нефтепереработка и химия входят в число самых энергоемких секторов экономики, поэтому наши предприятия вкладывают много сил и средств в дело энергосбережения и получают соответствующий результат. Радует, что Департамент по энергоэффективности Госстандарта организовал этот праздник, всех собрал и награждает лучших. Надеюсь, что в следующие годы наши предприятия в большем количестве, чем в этот раз, будут представлены среди победителей и отмечены самыми высокими наградами.

Справка. Конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» проводится для содействия внедрению и популяризации передовых энергоэффективных, ресурсосберегающих продуктов, технологий и решений в различных отраслях экономики и обмена передовым опытом. 

Ежегодно в конкурсе участвуют десятки предприятий различных отраслей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. За 8 лет его победителями стали свыше 180 организаций, наградами отмечены более 250 наименований продукции, технических разработок и проектов.

Нефтехимические предприятия — «Лидеры энергоэффективности Республики Беларусь — 2023»
Заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий
Нефтехимические предприятия — «Лидеры энергоэффективности Республики Беларусь — 2023»
Нефтехимические предприятия — «Лидеры энергоэффективности Республики Беларусь — 2023»

ФОТО Елизавета Лукашун

«Лидер энергоэффективности» Мозырский НПЗ филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» «КРИОН»
11 Ноября 2023
2055
Рейтинг: 4