Поиск

Поток

Некролог в связи со смертью Александра Боровского

13 Февраля 2024

Скорбная весть пришла 12 февраля. На 73-м году ушел из жизни Александр Васильевич Боровский, который в свое время сыграл значимую роль в развитии нефтехимической отрасли страны, возглавлял ряд ключевых предприятий, а в период с 3 января 2006 года по 18 июня 2007 года работал председателем концерна «Белнефтехим».

Александр Васильевич родился 13 июля 1951 года в Бобруйске. В одном из интервью он говорил: «Я очень люблю Бобруйск — город, где я родился и вырос, где и сегодня еще сохранилось много мест, которые помнят меня озорным, бесшабашным мальчишкой, амбициозным подростком, парнем, гордо шагающим домой с первой зарплатой, влюбленным и счастливым мужем и отцом, а сейчас уже и дедом…»

Высшее образование по специальности «технология резины» Александр Боровский получал в Белорусском технологическом институте имени С.М. Кирова, который окончил в 1985-м. В фотогалерее современного Белорусского государственного технологического университета портрет Александра Васильевича занимает отдельное место среди выпускников, достигших определенных успехов в различных сферах деятельности.

В 1994 году Александр Боровский окончил Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь, получив специальность «экономика и управление производством».

Трудовую деятельность он начинал рабочим на Бобруйском заводе резинотехнических изделий. В дальнейшем значительная часть его профессионального пути была связана именно с этим городом.

После службы в рядах Советской Армии, которая проходила с 1969-го по 1971 год, Александр Боровский продолжил работу на Белорусском шинном комбинате, где прошел по карьерной лестнице долгий путь от оператора, мастера экспериментального цеха, начальника смены до заместителя директора завода массовых шин. Последующие 10 лет, с 1991 года, возглавлял этот завод.

Проявив себя талантливым руководителем, умелым организатором и профессионалом в химической отрасли, Александр Боровский получил перевод в Новополоцк, где в 2001-2005 гг. работал генеральным директором завода «Полимир». Затем полтора года он был председателем концерна «Белнефтехим».

«Нефтехимия — одна из крупнейших отраслей промышленности, развитие которой связано с глобальным ростом. Перерабатывая углеводороды, она создает широчайшую номенклатуру продуктов, — говорил Александр Васильевич Боровский в 2022 году, когда отмечалось 25-летие концерна «Белнефтехим. — Модернизация прежних производств и принципиально новые природосберегающие принципы, заложенные во вновь создаваемые объекты, задают еще более высокую планку экологической безопасности. Это взгляд в будущее, в стабильности которого заинтересованы все мы».

С 2009 года по 2012-й Александр Васильевич Боровский стоял у руля Минского автомобильного завода. В этот период был создан холдинг «БЕЛАВТОМАЗ», а ОАО «МАЗ» зарегистрировано его управляющей компанией. Под руководством А.В. Боровского завод сделал огромный шаг в развитии, увеличив в 2 раза количество выпускаемой продукции.

Завершив трудовую деятельность на этом предприятии, Александр Васильевич некоторое время возглавлял наблюдательный совет белорусско-российского холдинга «БелРосАвто», созданного на базе МАЗа и КамАЗа.

Александр Васильевич Боровский всегда занимал активную жизненную позицию, имея репутацию требовательного, но справедливого руководителя. Он был человеком, для которого важно иметь не только возможность самостоятельно принимать ответственные решения, но и право на ошибку.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Александра Васильевича Боровского в связи с его смертью.

Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах знавших его людей.

«Белшина» Александр Боровский