Поиск

Поток

О внутреннем и межотраслевом сотрудничестве на современном этапе

02 Мая 2023

Для устойчивого развития химической и нефтехимической промышленности страны, формирования интегрированной структуры в апреле 1997 года создан концерн «Белнефтехим». О внутреннем и межотраслевом сотрудничестве на современном этапе рассказывает исполняющий обязанности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей БОЯРИН.

— Андрей Александрович, как развивается промышленная кооперация между предприятиями нефтехимической и смежными отраслями?

— Очевидно, чем глубже переработка сырья, тем выше доходы от реализации продукции. Ярким примером внутриотраслевой промкооперации можно назвать следующую товарно-сырьевую цепочку: бензол (ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ») капролактам (ОАО «Гродно Азот») полиамид-6 (ОАО «Гродно Азот») кордная ткань (ОАО «Гродно Азот») шины (ОАО «Белшина»). Использование продукции «Белшины» машиностроительными организациями страны — это уже межотраслевая кооперация. Кроме того, многие продукты нефтехимии, в частности ортоксилол, параксилол, нефрас, толуол, этилен, акрилонитрил, выступают первичным сырьем для производств ряда отечественных предприятий, которые выпускают широкий спектр таких товаров, как полиэтилен, полиэфирные нити, ПАН-волокна, ПЭТФ-преформы, лакокрасочные материалы и т.д.

— Как повлияли на кооперацию события последних трех лет, в частности пандемия COVID-19, санкции?

— Ухудшение логистики и частичное закрытие границ во время пандемии на внутри- и межотраслевой кооперации практически не отразились. Было оперативно налажено взаимодействие Минздрава и Минпрома по вопросам производства и распределения медицинского кислорода для учреждений здравоохранения. ОАО «СветлогорскХимволокно» смогло в сжатые сроки запустить линию по производству нетканого материала мелтблоуна для медицинских масок, а также реализовать проект по выпуску медицинских перчаток, налаженный по поручению руководства страны.

Санкционное давление, в свою очередь, позволило занять высвободившиеся ниши на внутреннем рынке и, как следствие, повысить уровень межотраслевой кооперации. ОАО «Белшина» активно наращивает долю своей продукции на внутреннем рынке: если в 2020 году она занимала 26%, то в 2022-м — уже 36%. Больше белорусских шин стали закупать как предприятия Минпрома (ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш» и другие), так и потребители на розничном рынке.

Организации легкой промышленности увеличивают объемы использования отечественных химволокон и нитей. Так, в 2022 году предприятия концерна «Белнефтехим» отгрузили деловым партнерам из «Беллегпрома» на 1,76 тыс. тонн больше продукции, чем в 2021-м. Ожидается, что в 2023 году объемы поставок вырастут еще на 26%, т.е. на 4,8 тыс. тонн.

— С какими организациями нефтехимические предприятия взаимодействуют наиболее эффективно?

— Однозначно, с организациями Минпрома. На особом контроле сегодня вопросы импортозамещения шинной продукции, лакокрасочных материалов, масел и смазок. Так, в рамках реализации соответствующей программы, рассчитанной до 2030 года, ОАО «Белшина» освоило производство четырех моделей шин, в том числе грузовой ЦМК 395/85R20 BEL-405 для ОАО «МАЗ», сверхкрупногабаритной 46/90R57 BEL-232 для самосвалов ОАО «БЕЛАЗ», двух сельскохозяйственных — 900/60R32 ВЕL-47 и 28.1R26 ФД-12 173А8 для комплектации техники ОАО «Гомсельмаш». В этом году планируется поставить на серийное производство две модели — 445/65R22,5 BEL-145 TL и 16.00R20 BEL-95 TL с улучшенными нагрузочными характеристиками для ОАО «МЗКТ».

Согласно сводной программе действий по освоению в ОАО «Лакокраска» новых видов продукции для предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь на 2020—2025 годы на завершающей стадии разработки находятся такие лакокрасочные материалы, как грунт-эмали «Лидкар» и «Лидкар ТР» для окрашивания платформ, деталей шасси, мостов и автобусов ОАО «МАЗ», тракторов ОАО «МТЗ», токопроводящие грунтовки «ЦинкоЛид ЕС» для защиты от коррозии автобусов ОАО «МАЗ», эмали Polylux карминно-красная RAL 3002 и черный янтарь RAL 9005 для окрашивания деталей тракторов ОАО «МТЗ». Кроме того, ОАО «Лакокраска» осваивает одно- и двухкомпонентные лакокрасочные материалы для окраски вагонов в СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод».

В рамках реализуемой программы по импортозамещению смазочных материалов ОАО «Нафтан» и ОАО «Завод горного воска» в 2021—2022 годах обеспечена постановка на производство гидравлических, редукторных, турбинных, трансформаторных, моторных масел для предприятий Минпрома, Минэнерго, Минтранса и Минобороны.

— Какую роль играют кооперационные связи в импортозамещении?

— Предлагаю отдельно остановиться на теме взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса. Одно из направлений — работа в соответствии с утвержденной в конце 2021 года дорожной картой по вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки при производстве продукции крупными предприятиями. Эту работу координируют Минэкономики и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Практически все предприятия концерна «Белнефтехим» относятся к крупнотоннажным. Это большая ценность для экономики. Однако такие производители не могут быстро маневрировать на рынке. Малый и средний бизнес, напротив, более гибкий, следовательно, развивать малотоннажную химию ему проще.

С 2021 года предприятия концерна участвуют в работе контактно-кооперационных бирж. Постоянно обновляются предложения по товарам критического импорта организаций концерна для освоения субъектами малого и среднего бизнеса. Такие биржи работают онлайн, у производителей есть возможность оперативно обсуждать объемы и условия поставок сырья, корректировать информацию о своих потребностях.

Однако особенности нефтехимического производства не позволяют частникам дистанционно в полной мере оценить возможности сотрудничества. Поэтому с прошлого года по инициативе председателя концерна Андрея Рыбакова применяется практика приглашения представителей субъектов малого и среднего бизнеса на наши предприятия, где организуются экскурсии по цехам для знакомства с технологиями производства. Участие в контактно-кооперационных биржах принимают не только специалисты по закупкам и продажам, но и технологи, специалисты службы главного инженера, представители отдела маркетинга. Такие мероприятия уже прошли в ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

Участие в работе бирж в офлайн-формате позволяет организациям концерна расширять базу потенциальных поставщиков сырья и оборудования, удается наращивать поставки лакокрасочных материалов организациям розничной торговли.

 

 

  

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО  Елизавета Лукашун, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Белнефтехим Андрей Боярин Промышленная кооперация Импортозамещение
02 Мая 2023
2163
Рейтинг: 4