Поиск

Поток

О ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОАО «НАФТАН»

15 Января 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Перед ОАО «Нафтан» сегодня стоит комплексная задача по совмещению углубления переработки нефти с созданием нефтехимического комплекса и его интеграцией с организациями концерна «Белнефтехим» и смежными отраслями Беларуси.

Об этом шла речь на рабочей встрече на «Нафтане» во главе с председателем концерна Андреем Рыбаковым при участии руководства и ведущих специалистов предприятия, представителей академической и вузовской науки республики, других заинтересованных структур.

 

В числе акцентных вопросов среднесрочной перспективы Андрей Рыбаков назвал строительство этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир», который в 2008 году был присоединен к ОАО «Нафтан». Реализация этого проекта позволит увеличить объемы производства полиэтилена высокого давления, а также выпускать нитрил акриловой кислоты и акриловые волокна на основе собственного пропилена.

цитата

— Для того, чтобы выйти на строительство глобального нефтехимического комплекса и увязать его с различными объемами переработки нефти на нашем НПЗ, была предложена программа для повышения эффективности текущей работы и сохранения той цепочки, которую в последующем мы, возможно, используем для выпуска новых видов продукции, — отметил директор завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Олег Жебин. — Проект по строительству этилен-пропиленовой установки оптимален. Во-первых, он сбалансирован под то сырье, которое мы сегодня можем получить с «Нафтана». Во-вторых, продукты, которые предполагается выпускать, адаптированы к существующей производственной инфраструктуре, т.е. не потребуется строительство дополнительных технологических установок, за исключением реконструкции цеха полимеризации «Полимир-50».

 

По предварительным расчетам, мощность установки составит 300 тысяч тонн в год — 200 тысяч тонн этилена и 100 тысяч тонн пропилена. Планируется, что активное строительство начнется в 2023 году.

Кроме того, в ходе встречи обсудили предполагаемые направления развития и модернизации ОАО «Нафтан» по нефтехимическому направлению, а также возможные варианты внедрения схемы технологических переделов в уже существующие производственные процессы организаций концерна. Участники совещания отметили, что объединение двух заводов — нефтеперерабатывающего «Нафтана» и химического «Полимира» создает выигрышную ситуацию для привлечения инвестиций в создание самых современных и перспективных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью»,  

цитата

— Направление развития ОАО «Нафтан» задано правильное, — сказал в разговоре с корреспондентом журнала «Вестник Белнефтехима» Андрей Рыбаков. — Определенные моменты предлагается уточнить (не нарушая при этом установленные графики) с учетом мнения специалистов-производственников и представителей науки в области нефтехимии. Что касается темы последующих технологических переделов «Нафтана», то это — уже долгосрочные перспективы предприятия. Основная работа в данном направлении будет носить инновационный характер и не отразится на темпах строительства этилен-пропиленовой установки.

 

По итогам рабочей встречи дан ряд поручений о доработке вопросов, касающихся реализации проектов, перспективных для ОАО «Нафтан» и страны в целом.

 

Подробности — в ближайшем номере «Вестника Белнефтехима».

 

ФОТО Елена Питолина

 

 

 

Белнефтехим НАФТАН Андрей Рыбаков Полимир Олег Жебин Модернизация
15 Января 2021
1143
Рейтинг: 4