Поиск

Поток

ОБЩИЕ РЫНКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

09 Марта 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

В Минске состоялись переговоры по уточнению отдельных положений проекта договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

ОБЩИЕ РЫНКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОБЩИЕ РЫНКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОБЩИЕ РЫНКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

В частности, председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков и заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на встрече с членом Коллегии (министром) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Темирбеком Асанбековым и директором Департамента энергетики ЕЭК Вадимом Закревским обсудили единые правила тарифообразования и принципы доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов.

цитата

— С учетом того, что уже утверждены концепции и программы формирования общего рынка, за время работы над сопутствующими документами важно найти компромисс для всех участников процесса, — подчеркнул Андрей Рыбаков.

До 1 января 2024 года государствам-членам ЕАЭС предстоит привести в соответствие национальные нормы и правила функционирования технологической и коммерческой инфраструктуры общих рынков, гармонизировать правовое поле с тем, чтобы в 2025-й страны вступили с единой системой цен на энергоресурсы для промышленности. Разницу будут определять только расстояния от месторождений.

цитата

— В первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с обеспечением потребностей внутренних рынков государств-членов и общего рынка в нефти в увязке с очередностью доступа к услугам по ее транспортировке, – отметил Темирбек Асанбеков.

ОБЩИЕ РЫНКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОБЩИЕ РЫНКИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

Одним из главных итогов создания общих рынков энергоресурсов должно стать сближение условий экономической деятельности участников ЕАЭС, что, в свою очередь, положительно повлияет на ход реализации совместных инфраструктурных проектов, повышение инвестиционной активности бизнес-структур, модернизацию топливно-энергетических комплексов, напомнил Вадим Закревский. Он также обратил внимание на то, что одним из главных критериев установления благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности станет обеспечение прозрачной конкурентной среды.

Оставшиеся неурегулированные вопросы стороны продолжат обсуждать на заседании консультативного комитета по нефти и газу при Коллегии ЕЭК 18 марта этого года, а также на заседаниях органов Союза.

Планируется, что международный договор о формировании в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов вступит в силу с 1 января 2025 года.

 

ФОТО Викория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

ЕАЭС ЕЭК Темирбек Асанбеков Андрей Рыбаков Владимир Сизов Общий рынок нефти и нефтепродуктов Торговля Энергорынки Вадим Закревский
09 Марта 2022
3121
Рейтинг: 4