Поиск

Поток

Премьер-министр на «Белшине»

04 Августа 2021

При разработке стратегий развития предприятий необходимо опираться на существующие реалии. Таким мнением поделился с журналистами премьер-министр Роман Головченко во время посещения ОАО «Белшина», передает БЕЛТА.

Премьер-министр на «Белшине»
Премьер-министр на «Белшине»

 

— Мы приняли решение о том, что необходимо разработать стратегию развития "Белшины" еще в октябре. И за это время проделана большая работа. Мы решили серьезно подойти к этому вопросу: наняли одну из крупнейших мировых консалтинговых компаний, которые имеют компетенции именно в этом секторе промышленности и этом бизнесе. Все это время команда вместе с представителями предприятия разрабатывала стратегию. Потому что по-другому выйти из достаточно непростого финансового положения, в которое попала «Белшина» в силу ряда причин, наверное, невозможно, — отметил Роман Головченко. —- Если и делать это, то правильно и по-научному. Мы не просто полагаемся на чью-то стороннюю экспертизу, а глубоко пропустили ее через реалии предприятия. И сегодня в целом стратегия была одобрена. Это тот путь, который позволит планово строить работу на пятилетнем горизонте через реализацию ряда управленческих решений, которые будут пронизывать всю сферу: от планирования производства до маркетинга и сбыта. Поэтому мы думаем, что это именно то решение, которое в совокупности с другими мерами государственной поддержки поможет решить главную проблему предприятия - снижение долговой нагрузки и обеспечит выход на максимальную производственную мощность после реализованных инвестпроектов.

Подобная работа ведется и на других предприятиях. «Именно на «Белшине» мы решили пойти по международно признанному пути - сформировали стратегию и договорились, что организуем контроль за ходом. Обсуждали сегодня, как организовать мониторинг за выполнением индикаторов, чтобы каждый на своем месте понимал, каких целей он должен достичь, — подчеркнул Роман Головченко. — В целом господдержка по всем предприятиям страны будет снижаться. Это инструмент, который государство будет применять не как системную меру, а как помощь для тех, кто попал в трудную ситуацию, например из-за изменений на рынке: резко выросла стоимость сырья, конъюнктура и так далее. Применительно к «Белшине» речь не идет о новой господдержке в виде каких-либо финансовых вливаний. Мы договорились, что под реализацию стратегии рассмотрим возможность частичной реструктуризации задолженности и применения более льготных условий для ее погашения. Но она будет жестко увязана с реализаций тех мероприятий, которые прописаны в стратегии. Долговая нагрузка «Белшины» достаточно большая, как перед бюджетом, так и коммерческими банками. Мы будем работать над комплексным решением, каким образом облегчить кредитную нагрузку, что предприятие может инвестировать в оборотные средства и завершение реализации инвестиционных проектов. Все это необходимо для того, чтобы «Белшина» могла расплатиться с долгами».

Премьер-министр также ознакомился с ходом реализации крупных инвестиционных проектов, которые ведутся сейчас на бобруйском предприятии, и с производственным циклом.

Финансово-экономическое состояние ОАО «Белшина» и стратегия развития предприятия до 2026 года были рассмотрены во время совещания, проведенное главой правительства на предприятии, сообшает газета «Шинник». А перед этим Роман Головченко Александрович посетил завод крупногабаритных шин. Директор ОАО «Белшина» Андрей Бунаков подробно рассказал о ходе реализации инвестиционных проектов по созданию производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов и производства шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

 

ФОТО газета "Шинник"

 

  

 

 

04 Августа 2021
1152
Рейтинг: 4