Поиск

Поток

При строительстве установки H-Oil коллектив Мозырского НПЗ получил колоссальный опыт

03 Февраля 2023
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

Накануне 48-й годовщины выхода первой товарной продукции ОАО «Мозырский НПЗ» генеральный директор предприятия Виталий ПАВЛОВ по традиции подводит итоги года и говорит о будущем.

— Виталий Петрович, каким был 2022 год для завода и для вас как руководителя?

— В силу сложившихся обстоятельств год оказался самым тяжелым и для меня как генерального директора, и для завода. Думаю, в истории предприятия еще не было подобных ситуаций, когда одновременно возникли проблемы с загрузкой, рынками, финансами. Пришлось принимать нестандартные решения, чтобы обеспечить работу завода, сохранить коллектив и постепенно выйти на нужный ритм.

Уже с сентября мы начали увеличивать объемы переработки нефти. Сегодняшняя загрузка позволяет обеспечить сырьем все технологические объекты предприятия. Плюс к этому мы возобновили пусковые операции на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, которые тоже пришлось остановить в связи со снижением загрузки по сырью.

Сейчас с технологической точки зрения предприятие работает устойчиво. Кроме того, мы обеспечены финансами, частично восстановили действие тех пунктов коллективного договора, которые приостанавливали в силу объективных причин. Надеемся, постепенно ситуация будет улучшаться.

— Главный урок, который вы вынесли из этого непростого периода?

— Для меня всегда было очевидно и стало своего рода очередным уроком то, что вне зависимости от складывающейся ситуации не надо колебаться или метаться из стороны в сторону. Любая сложная ситуация — это опыт преодоления трудностей. Моя твердая позиция: никогда не останавливаться! Как только остановился, сразу потерял свои конкурентные преимущества, а этого нельзя допускать.

Все переосмыслив, полностью переформатировав работу предприятия, пересмотрев подходы к финансированию, мы движемся дальше.

Важно было сохранить коллектив, ведь без квалифицированного персонала не может развиваться нефтеперерабатывающее производство. Поэтому была основная задача — обеспечить возможность эффективной работы и благосостояние наших сотрудников.

Завод — это сложная структура, в которой коллектив играет важную роль. Активизация общественных организаций, таких как БРСМ, Совет молодых работников, «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», Белхимпрофсоюз, объединяет работников, дает им возможность помимо производства заниматься полезной, интересной деятельностью. Синхронная, взаимодополняющая работа этих общественных организаций направлена на повышение информирования, оказание помощи и поддержки нашим работникам, всему коллективу. Поэтому замечательно, что буквально за год мы провели такую серьезную работу. Уверен, это только на благо коллектива.

— Лично для вас этот год тоже можно считать знаковым: исполнилось ровно пять лет с момента вашего назначения на должность генерального директора. Как бы вы охарактеризовали этот период своей карьеры? Какие достижения можете поставить себе в заслугу?

— Действительно, прошло пять лет. Они пролетели как пять дней, потому что постоянная ответственность за работу предприятия, за коллектив забирает все время. Конечно, годы оказались непростые, но в каждом были и положительные моменты.

Пять лет назад у меня еще не было опыта управления таким большим предприятием. Сегодня я уже понимаю, что требуется с точки зрения текущей деятельности, развития завода. Появилось больше знаний и уверенности. Мне удалось глубоко вникнуть в работу предприятия, но мои принципы и подходы к делу остались прежними.

Эта пятилетка ознаменована кульминацией строительства и началом пусковых работ на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. При всех сложностях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться, мы смогли реализовать этот проект. Сейчас, когда приезжаешь на гидрокрекинг, не верится, что пять лет назад даже пройти по его территории было сложно. Сегодня это уже полностью достроенный комплекс мирового уровня.

Конечно, мне как генеральному директору многое пришлось пережить при выполнении этой непростой задачи. Не скрою, были те, кто не верил, что в такие достаточно короткие сроки можно достроить объект. Приходилось иной раз в экстренном порядке принимать непростые решения, порой даже нестандартные, для того чтобы обеспечить продолжение строительства и его окончание. Но мы справились. Осталось вывести этот комплекс на нормальный технологический режим работы. Необходимо, чтобы комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков начал приносить экономический эффект.

Не каждому предприятию дано осуществить такой масштабный проект. Это совершенно новый колоссальный опыт. На его базе формируются компетенции, которые позволят заводу и дальше развиваться такими же темпами. Да, много вопросов нам приходилось решать и на других объектах с точки зрения реконструкции. Ежегодно мы улучшаем эффективность работы предприятия. Но этот комплекс как вершина, самая заметная веха.

Понятно, что жизнь преподносит разные сюрпризы, к ним сложно быть постоянно готовым. Но желание дать толчок развитию завода, чтобы мы все вместе двигались дальше, у меня есть. Для этого необходимо еще сильнее сплотить коллектив, чтобы он работал как единый механизм.

Запуск в эксплуатацию гидрокрекинга постепенно станет историей. Необходимо думать о дальнейшем развитии. Нужно торопиться, потому что мы должны хотя бы на полшага быть впереди конкурентов. Важно, чтобы это понимал весь коллектив.

Уже начата реализация нового проекта — строительство блока концентрирования пропилена. Новыми перспективными решениями мы постоянно укрепляем созданный на заводе фундамент, чтобы обеспечить будущее развитие Мозырского НПЗ и на 30, и на 50 лет вперед.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Малащенко

«Мозырский НПЗ» Виталий Павлов Нефтепереработка
03 Февраля 2023
1146
Рейтинг: 4