Результаты поиска

Поток

ПРОЕКТЫ - ПОД КОНТРОЛЬ

ПРОЕКТЫ - ПОД КОНТРОЛЬ

Вопросы обновления, модернизации и реконструкции производственных мощностей, реализации инвестиционной политики постоянно находятся в центре внимания руководства концерна.

На очередном заседании отраслевого технико-экономического совета (ТЭС), состоявшемся 20 октября, были рассмотрены вопросы окупаемости основных проектов, реализованных ОАО «Могилевхимволокно» в период 2006 — 2013 годов, и хода модернизации ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Обсуждение имело критическую направленность. Признано неэффективным использование ОАО «Могилевхимволокно» средств, инвестированных в реализацию ряда инвестиционных проектов. Члены ТЭС отметили отсутствие со стороны руководства ОАО «Могилевхимволокно» должного контроля и спроса с должностных лиц, ответственных за техническую проработку реализованных инвестиционных проектов, проведение на предынвестиционной стадии маркетинговых исследований планируемых рынков сбыта продукции и сырьевых рынков, практическую реализацию основных этапов реализованных инвестиционных проектов.

Существуют недостатки и в продвижении на рынки новой продукции с введенных в эксплуатацию установок, и во взыскании с поставщиков оборудования в судебном порядке неустоек за ненадлежащее исполнение контрактов. Генеральному директору ОАО «Могилевхимволокно» Сергею Пузевичу под персональную ответственность поручено обеспечить полную загрузку производственных мощностей, введенных в рамках инвестиционных проектов.

Ему также предстоит обеспечить эффективную реализацию произведенной продукции в целях максимального сокращения фактически сложившихся сроков окупаемости проектов. ТЭС потребовал от руководства организации внедрить систему мониторинга эффективности инвестиционных проектов, предусматривающую систематический сбор, обработку и анализ информации о фактически полученных показателях проекта в сравнении с показателями, запланированными бизнес-планами.

А руководителям организаций, входящих в состав концерна, необходимо не допускать ввод объектов в эксплуатацию без подтверждения поставщиком оборудования гарантийных контрактных показателей. К сведению принята информация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» о том, что в соответствии с программой развития на 2012 — 2015 годы и на перспективу до 2020 года предприятие реализует восемь инвестиционных проектов.

Однако по шести проектам в 2014 году наблюдается отставание от графиков реализации. Отмечено, что основной причиной отставания стала недостаточная проработка проектов на первоначальном этапе. Работа генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николая Кочановского по обеспечению в 2014 году выполнения инвестиционной программы общества признана неудовлетворительной. Представителям государства в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» поручено инициировать рассмотрение на заседании наблюдательного совета общества вопроса о привлечении руководителя к дисциплинарной ответственности за затягивание сроков реализации инвестиционных проектов.

Пресс-служба концерна «Белнефтехим»

 

01 Декабря 2014
75
Рейтинг: 4