Поиск

Поток

Промышленный комплекс Беларуси демонстрирует восстановительную динамику

23 Февраля 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Об этом шла речь на заседании президиума Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП». В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик, представители руководства Министерств экономики, промышленности, финансов, по налогам и сборам, труда и социальной защиты, а также концерна «Белнефтехим» и ряда в том числе нефтехимических предприятий.

Оценивая события последнего время в сфере сотрудничества нашей страны на внешних контурах, Петр Пархомчик отметил значимость межправительственного соглашения о единой промышленной политике, заключенного Беларусью и Россией 15 февраля (документы подписали в Москве вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик и вице-премьер — министр промышленности и торговли России Денис Мантуров).

— Таким образом создается единое пространство Беларуси и России, и для бизнеса будут предоставлены абсолютно равные права, — подчеркнул заместитель Премьер-министра Беларуси. — Соглашение заключено на три года и в случае отсутствия возражений сторон будет автоматически продлеваться на такие же периоды.

Петр Пархомчик также поднял вопросы белорусско-российской кооперации:

— Времена меняются, и подходы к работе, соответственно, тоже надо менять. Мы не должны сидеть и ждать, когда к нам придут за нашим товаром, мы должны сами двигаться вперед, предлагать свою продукцию, искать новые рынки сбыта, новых покупателей. Диверсификация должна стать основой бизнеса. 

Анализируя итоги деятельности различных отраслей, Петр Пархомчик отметил, что концерн «Белнефтехим» сработал хорошо, и положительную динамику роста надо сохранять.

О том, что в Беларуси сокращается количество убыточных организаций, в своем выступлении заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь и подчеркнул, что «промышленный комплекс функционирует устойчиво, демонстрируя восстановительную динамику пятый месяц подряд». Отдельно представитель Минэкономики остановился на вопросах импортозамещения:

— В стране выпущено импортозамещающей продукции на 27 млрд долларов, при этом более половины этого объема ушло на экспорт. Реализовывалось 250 импортозамещающих проектов на общую сумму свыше 15 млрд долларов. Из них 109 — по локализации и углубленной переработке местного сырья. Все более активную позицию занимает малый и средний бизнес: его доля в общем объеме производства превысила 36%.

В части задач и планов на текущий год и краткосрочную перспективу Юрий Чеботарь обозначил основные ориентиры:

— Машиностроению — сохранить и увеличить на долгосрочной основе долю на российском рынке, в том числе по автокомпонентам. Активную инвестиционную программу предстоит реализовать нефтехимическому комплексу. Стране и отрасли нужны новые продукты: пластики, высокотехнологичные масла, краски. Легпром, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность должны, сохраняя позиции внутри страны, осваивать ниши на российском рынке, увеличить реализацию в ЕАЭС и СНГ.  

Слово на заседании президиума Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» получил каждый, у кого были вопросы к представителям профильных или «соседних» министерств и ведомств, кто хотел пояснить отдельные моменты в действующем законодательстве или обменяться опытом с коллегами других отраслей.

Одним из итогов заседания стало принятие в Ассоциацию «БелАПП» новых членов. В том числе — Белорусского государственного технологического университета. Его ректор Игорь Войтов отметил, что вуз представляет собой крупный научно-образовательный центр, который развивает как прикладные, так и научные исследования по многим приоритетным для страны направлениям: композиционные материалы, наноматериалы, прогрессивные технологии для химической и нефтехимической отрасли, высокоэффективные машины и инструменты и т.д. Ежегодно БГТУ выполняет более 500 НИОКР, из них около 400 — по заказам предприятий. Сотрудничество с реальным сектором экономики в рамках Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», выразил уверенность Игорь Войтов, позволит сторонам достигать более высоких результатов.

Промышленный комплекс Беларуси демонстрирует восстановительную динамику
Промышленный комплекс Беларуси демонстрирует восстановительную динамику
Промышленный комплекс Беларуси демонстрирует восстановительную динамику

 

Подробности — в следующем номере журнала «Вестник Белнефтехима».

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

БелАПП Петр Пархомчик «Белнефтехим» Юрий Чеботарь БГТУ Игорь Войтов
23 Февраля 2023
1027
Рейтинг: 4