Поиск

Поток

Работа ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по предупреждению коррупции соответствует требованиям национального стандарта

13 Марта 2023

Сертификат соответствия антикоррупционной работы предприятия требованиям национального стандарта СТБ ISO 37001-2020 «Система менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению» зарегистрирован 6 марта 2023 года. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» стало первым обладателем такого документа в структуре концерна «Белнефтехим» и среди предприятий региона.

На предприятии разработаны и действует 25 локальных документов антикоррупционной тематики. Например, четко регламентируются действия должностных лиц предприятия при вручении им сувениров и подарков, связанных с участием в официальных и протокольных мероприятиях. Просчитываются и все возможные коррупционные риски. Например, чтобы исключить коррупционную составляющую при закупках, проводится предварительный маркетинг, заседания конкурсной комиссии проходят гласно и публично под аудио- и видеозапись. При возникновении конфликта интересов у одного из сотрудников есть возможность написать соответствующее заявление. И руководство решит, исключать ли из комиссии этого специалиста или нет, который своим необъективным решением может причинить вред себе и нанести ущерб предприятию.

Топ-менеджеры ОАО «Гомельтранснефть Дружба» прошли обучение у специалистов Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации, получили соответствующие удостоверения. До коллектива предприятия требования антикоррупционного законодательства доводятся различными способами. Например, с помощью внутреннего сайта, памяток, анкетирования, в ходе технических учеб, а также лекций, семинаров и бесед. Работает анонимная телефонная линия, кроме того, по электронной почте или лично можно рассказать о возможном «кумовстве» или подозрениях о взятке. Каждый факт будет тщательно проверен и приняты соответствующие меры. Эту работу проводит отдел безопасности предприятия.

Чтобы убедиться в системной работе по противодействию коррупции специалисты Гомельского ЦСМС провели на предприятии многоступенчатый аудит, изучили необходимую документацию. И подтвердили: деятельность ОАО «Гомельтранснефть Дружба» полностью соответствует требованиям госстандарта Беларуси «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению».

К слову, аналогичные сертификаты качества имеют и зарубежные партнеры, которые теперь знают, что на белорусской «Дружбе» нулевая терпимость к коррупции, все производственные вопросы решаются прозрачно, а предприятие дорого ценит свою деловую репутацию. К тому же во всех договорах предприятия имеется антикоррупционная оговорка: предложение о взятке может поставить под вопрос всю сделку.

Получение сертификата не останавливает ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в кропотливой и системной работе по противодействию коррупции. Высокую планку на предприятии намерены удерживать и дальше.

 

 

 

«Гомельтранснефть Дружба» Антикоррупция Госстандарт
13 Марта 2023
998
Рейтинг: 4