Поиск

Поток

Светлана Гурина: «В приоритете — вопросы ценовой стабильности на потребительском рынке»

30 Июня 2023
Александр Шичков

Александр Шичков

Главный редактор

Экономист — профессия, требующая полной самоотдачи, глубоких экономических и финансовых знаний, умения слаженно работать со всеми службами организации. От экспертного мнения экономистов во многом зависит успешность развития предприятия, отрасли и страны. Накануне профессионального праздника, который отмечается 30 июня, на вопросы журнала «Вестник Белнефтехима» ответила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана ГУРИНА.

— Светлана Григорьевна, что нового принес 2023 год для предприятий отрасли? Как повлияли изменения в мировой экономике на их деятельность?

— В нефтехимической отрасли практически не бывает простых периодов, потому что бизнес-модели организаций многофакторные и связаны с работой в условиях открытого рынка, когда и сырье, и продукция в основном являются котируемыми товарами. Поэтому эффективность наших предприятий напрямую зависит от ситуации в мировой экономике. Разрыв многолетних экономических связей с партнерами, который произошел на фоне введенных санкций, безусловно, осложнил жизнь. Но поскольку организации заблаговременно оценивали санкционные риски и проводили работу по диверсификации источников сырья и рынков сбыта продукции, сегодня отрасль продолжает работать с оптимальным уровнем загрузки производственных мощностей.

Важно, что, как и в предыдущие годы, Правительство Республики Беларусь принимает решения, направленные на стабилизацию производственного цикла и финансовую поддержку организаций. Большинство предприятий адаптируется к новым условиям, работает над ассортиментом выпускаемой продукции, выходит на новые рынки, активно занимается импортозамещением.

В текущем году наблюдается такой тренд: цены на многие товарные позиции нефтехимии снижаются быстрее, чем на сырье, в то же время логистические затраты остаются достаточно высокими. Это негативно сказывается на эффективности работы отрасли. Поэтому экономический блок организаций активно работает над обеспечением сбалансированности финансовых потоков. Большинство эту задачу выполнило в первом полугодии 2023 года.

Уточните, пожалуйста, с какими результатами нефтехимический комплекс в целом завершает первое полугодие?

— За январь — май 2023 года в целом по отрасли обеспечен рост промышленного производства и экспорта товаров, повысилась рентабельность продаж и снизился уровень затрат на выпуск продукции, сократилось число финансово неустойчивых организаций. То есть значительная часть доведенных ключевых показателей эффективности работы отрасли выполнена. Но при этом не прекращается поиск решений, направленных на преодоление негативного влияния внешних факторов, сдерживающих развитие.

Что касается НПЗ, то они нарастили объем и улучшили качественные характеристики переработки. Выросла и добыча белорусской нефти. Увеличение глубины переработки и благоприятная конъюнктура нефтяного рынка, сложившаяся в начале года, дали положительный эффект, который ощутили не только производители, но и потребители моторного топлива. Напомню, весной в Беларуси цены на автобензин и дизельное топливо поэтапно снижались и, несмотря на изменение курса белорусского рубля, не корректируются в бо́льшую сторону.

Мониторинг ситуации в нефтепереработке продолжается, в приоритете вопросы ценовой стабильности на потребительском рынке.

Какие основные задачи стоят перед экономистами нефтехимического комплекса?

— До конца года необходимо приложить еще немало усилий по реализации мер, направленных на обеспечение эффективной работы организаций. Нельзя останавливаться на достигнутом, ситуация быстро меняется.

Акцент будет делаться на финансовой составляющей деятельности, работе с дебиторской задолженностью, расчетах с кредиторами и проведении платежей с контрагентами, а также на снижении долговой нагрузки. Приоритетными задачами остаются увеличение добавленной стоимости при переработке сырья, переориентация экспортных потоков, поиск альтернативных поставщиков оборудования. Это важно как для действующих производств, так и для реализации новых инвестиционных проектов, при выполнении которых организации ориентируются на рынки и технологии стран, не поддерживающих санкции.

— Ваши пожелания коллегам-экономистам...

— Дорогие коллеги-экономисты, пусть каждая профессиональная задача максимально приближает вас к успеху, пусть открываются новые возможности и горизонты, а прогнозы как можно чаще сбываются.

Поздравляю всех с праздником и желаю успеха и процветания в нашей важной профессии!

ФОТО Марина Гурина, Виктория Анискевич-Клопоцкая, архив газеты «Вестник Нафтана»

День экономиста Светлана Гурина «Белнефтехим»
30 Июня 2023
1408
Рейтинг: 1