Поиск

Поток

ТУРЕЦКИЙ РЫНОК ДЛЯ БЕЛОРУССКОЙ НЕФТЕХИМИИ

14 Февраля 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Прошлый год для ООО «БНХ Петрокимия» (г. Стамбул, Турция) сложился успешно. Объемы поставок белорусской нефтехимической продукции на рынок Турции вновь увеличились, что служит хорошей базой для года наступившего.

Андрей Кашаед - директор ООО «БНХ Петрокимия»

Отчетный период был удачным и для директора предприятия. Андрей КАШАЕД, окончив в Москве Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, получил квалификацию «Мастер делового администрирования (MBA)». Он уверен, что бизнес-образование и современные компетенции позволят ему придать деятельности ООО «БНХ Петрокимия» еще более мощный импульс.

— Андрей Геннадьевич, с какими итогами ООО «БНХ Петрокимия» завершило 2019 год? Как на них сказались колебания курса турецкой лиры?

цитата

— По сравнению с 2018-м ООО «БНХ Петрокимия» увеличило объемы поставок продукции предприятий концерна «Белнефтехим» в Турецкую Республику. Мы реализовали 49,4 тыс. т продукции на общую сумму 61,3 млн долларов, темпы роста составили 126% и 104% соответственно. Несмотря на существенный прогресс в объемах продаж, в стоимостном выражении в 2019 году мы получили невысокую прибавку. Это результат снижения мировых цен на основную нефтехимическую продукцию, поставляемую нами в Турцию. 

Что касается курса турецкой лиры к доллару, то в 2019 году он стабилизировался. Волатильность национальной валюты составляла от 3% до 7%. В среднем по году за 1 доллар давали 5,7 лиры. В целом ни укрепление, ни девальвация турецкой лиры на деятельность нашей компании негативного влияния не оказали. К слову, по последней информации турецкого банковского сектора и заключению глобальной аудиторско-консалтинговой компании KPMG, в 2020 году турецкие финансисты сосредоточат усилия на поддержании банковского сектора, что, несомненно, будет способствовать ускорению развития экономики Турции. Поскольку банковский сектор играет важнейшую роль в восстановлении экономической деятельности по своей природе, улучшение условий здесь становится очевидным как один из краеугольных камней улучшения и роста турецкой экономики. Это, в свою очередь, должно положительно отразиться на увеличении спроса и объемов поставок нашей продукции на турецкий рынок.

— Какие товары белорусской нефтехимии традиционно пользуются в Турции спросом?

— Мы пробуем продавать всю белорусскую нефтехимическую продукцию, в которой могут быть заинтересованы турецкие потребители. Но во главе угла — вопрос цены. С одной стороны, в Турции хорошо развиты собственные крупные производства акриловых и полиэфирных волокон, нитрила акриловой и терефталевой кислоты. С другой стороны, мы видим, что страна импортирует большие объемы нефтехимического сырья. Поэтому на внутреннем рынке сохраняется высокая конкурентная среда. Бороться за покупателя нам приходится как с местными компаниями, так и с альтернативными поставщиками.  

цитата

В нашем портфеле заказов всегда присутствуют, как правило, 5—6 наименований продукции предприятий концерна «Белнефтехим», традиционной для турецкого рынка. И она пользуется устойчивым спросом, например, в текстильном секторе. Так, в 2019 году темп роста поставок обеспечили нитрил акриловой кислоты, акриловые волокна, полиэфирные волокна и полиамидные технические нити.

В апреле 2019 года на полях Турецко-Белорусского бизнес-форума в Анкаре отечественные предприятия нефтехимического профиля подписали выгодные контрактные документы. ООО «БНХ Петрокимия» принимало участие в подготовке этого мероприятия
В апреле 2019 года на полях Турецко-Белорусского бизнес-форума в Анкаре отечественные предприятия нефтехимического профиля подписали выгодные контрактные документы. ООО «БНХ Петрокимия» принимало участие в подготовке этого мероприятия

— В апреле Анкара принимала Турецко-Белорусский бизнес-форум, на полях которого были подписаны контракты и меморандумы на сумму почти 300 млн долларов. Какую роль сыграло участие в этом форуме ООО «БНХ Петрокимия»?

— Наше предприятие сыграло роль, скорее, на этапе подготовки этого бизнес-форума. За несколько месяцев до его проведения мы совместно с турецкими партнерами и представителями белорусских нефтехимических предприятий провели значительную работу, изучая реальные возможности наращивания объемов поставки, обсуждая, за счет каких товарных позиций можем расширить перечень реализуемой продукции. И самое главное — нам удалось выработать оптимальный вариант формульного ценообразования по одному из основных видов реализуемой продукции. В итоге самый дорогой контракт заключило ОАО «Нафтан»: в адрес конечного турецкого потребителя — компании AKSA — будет поставлен нитрил акриловой кислоты на сумму ориентировочно 200 млн евро. Подписали выгодные контрактные документы с турецкими партнерами и другие предприятия — ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Все поставки будут производиться в долгосрочном периоде — от 3 до 6 лет.

цитата

К слову, на данный момент основную часть нашего белорусского экспорта в Турцию составляет именно нефтехимическая продукция для текстильного сектора.

— Как складывались отношения с турецкой компанией YASIN KAPLAN — производителем нити BCF? Оправдались ли ожидания по поставкам пробных партий белорусского полиамида-6, о которых мы с вами говорили год назад?

С турецкой компанией YASIN KAPLAN мы сотрудничаем уже несколько лет. Да, в течение 2019 года мы осуществили небольшие пробные поставки полиамида-6, однако заказ на серьезные объемы этой продукции так и не поступил. Думаю, основные причины невысокого спроса в том, что многие турецкие переработчики полиамида-6 в своем производстве нити на 80—90% используют гранулы полиэтилентерефталата и полипропилена с существенно более низкой стоимостью, нежели полиамид-6. Таким образом турецкие компании снижают затраты на производство и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Кроме того, серьезную конкуренцию нам составляют российский производитель полиамида-6 — компания «Куйбышев Азот» — и немецкий производитель — концерн специальной химии Lanxess.

— На каких новых рынках смогла заявить о себе продукция белорусской нефтехимии благодаря ООО «БНХ Петрокимия»?

В 2019 году нам удалось поставить небольшие партии полиамида-6 на рынки Ирана и Пакистана. Вопрос о вхождении на близлежащие к Турции рынки мы держим на особом контроле — прорабатываем новые рыночные ниши постоянно. В принципе, с белорусской продукцией Ближний Восток знаком уже неплохо. И наши деловые партнеры знают, что, во-первых, это качественный, конкурентный и маржинальный товар, во-вторых — что ООО «БНХ Петрокимия» — надежная, честная и динамично развивающаяся компания.    

— Благодаря строительству очередного нефтехимического комплекса в измирском районе Алиага компанией SOCAR Turkey долевое участие SOCAR на турецком нефтехимическом рынке увеличивается до 35—40%. Значит ли это, что другие страны, в том числе Беларусь, сокращают там свое присутствие?

— До 2018 года в Турецкой Республике имелось четыре НПЗ с мощностью переработки до 48 млн т нефти в год. В 2018-м азербайджанский консорциум SOCAR Group ввел в эксплуатацию еще один НПЗ с мощностью 10 млн т нефти. Это единственная иностранная компания, которая получила лицензию на строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции. Напомню, что, например, группа компаний «Лукойл» неоднократно обращалась к турецкому правительству по вопросу строительства своего НПЗ на территории Турции, но в получении лицензии было отказано.

В октябре 2019 года в СМИ появилась информация о закладке фундамента еще одного нефтехимического комплекса. При участии азербайджанского инвестора SOCAR Group он должен появиться в Измире. По словам генерального директора нефтехимического комплекса компании Petkim господина Анапа Мамедова, инвестиции азербайджанского партнера, как и другие проекты, имеют стратегическое значение. С началом работы данного объекта будет прекращен импорт чистой терефталевой кислоты (РТА) в Турцию. Сегодня она производится в этой стране только на фабрике РТА, входящей в состав компании Petkim. Однако фабрика может удовлетворить лишь часть потребностей Турции. Благодаря новому инвестиционному проекту страна получит возможность производить параксиленовую продукцию, которая в настоящее время импортируется в объеме 800 тыс. т в год. Территориальные работы по проекту планируется начать в 2020 году. Инвестиции составят 1,8 млрд долларов. Сейчас идет процесс технического оформления документов для проекта под названием Merkuri. Если результаты окажутся положительными, то в 2020 году будет принято окончательное финансовое решение. Строительство нового объекта может занять до четырех лет, а ввод его в эксплуатацию придется на 2023—2024 годы. Однако это вовсе не означает, что другие страны, в том числе Республика Беларусь, сократят свое присутствие на турецком рынке. Скорее всего, наоборот — конкурентная борьба за клиента и достойное присутствие в нефтехимическом секторе на территории Турции будет только усиливаться.

— Какие методы стимулирования торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Турции в нефтехимической сфере вы считаете наиболее эффективными?

Опыт показывает, что турецкие партнеры ценят долгосрочные контракты, а не одноразовые споты. Ведь спот — это риски как для покупателя, так и для поставщика. Причем долгосрочные контракты наиболее эффективны и для производителя, и для переработчика продукции, если тщательно продумать и просчитать оптимальный механизм формульного ценообразования. Формула цены прозрачная и отражает реальную рыночную ситуацию. Кроме того, важно четко соблюдать взятые на себя обязательства. Например, для одного из наших основных покупателей — компании AKSA — самое главное — это стабильность, регулярность поставок. У нее ведь тоже есть план выпуска продукции: компания рассчитывает часть своего производства под поставки наших объемов. С этой структурой у нас давно сложились взаимоуважительные и партнерские отношения, основанные на честности, прозрачности сделок и стабильности поставок. А с недавнего времени с компанией AKSA мы начали работать по формульному ценообразованию. Шли к этому, кстати, больше двух лет — столько времени заняли анализ рынков по данному сырью и конечному продукту, проведение оптимальных расчетов и включение важных составляющих в формулу, а также согласование и уточнение многих деталей. Сейчас стараемся обеспечивать увеличение объемов и ритмичность поставок сырья. 

Международная выставка Istanbul Yarn Fair, которая традиционно  в феврале проводится в Стамбуле, — одно из наиболее значимых событий текстильной отрасли
Международная выставка Istanbul Yarn Fair, которая традиционно в феврале проводится в Стамбуле, — одно из наиболее значимых событий текстильной отрасли

 

— К участию в каких турецких выставках и деловых программах предстоит в ближайшее время готовиться предприятиям белорусского нефтехимического комплекса?

В конце февраля в Стамбуле в 17-й раз откроется международная выставка Istanbul Yarn Fair — одно из наиболее значимых событий текстильной отрасли в Турции. Это выставка пряжи, в которой постоянно принимают участие и ООО «БНХ Петрокимия», и предприятия концерна «Белнефтехим». Данный форум традиционно выступает платформой для установления контактов и обмена информацией между производителями текстильных изделий из Европы и Азии. Посетители выставочных залов Tüyap Fair Convention&Congress Center могут узнать больше о поставщиках и производителях пряжи и сопутствующих товаров, участники — найти деловых партнеров и провести переговоры, напомнить о себе и расширить свое присутствие на международном рынке. Участие в выставке Istanbul Yarn Fair — это поддержание имиджа, это анализ рынка, это новый опыт даже для опытных производителей. 

— С какими планами ООО «БНХ Петрокимия» входит в 2020 год? Что в портфеле заказов?

цитата

— Запланировано увеличение объемов поставок продукции в течение 2020 года на уровне 72 млн долларов, что в объеме продукции составит 59 тыс. т. Темп роста по отношению к предыдущему году по двум показателям должен составить не менее 112%. Также рассчитываем в этом году получить чистую прибыль от реализации продукции выше, чем в 2019-м. Конечно, намерены развивать новые близлежащие рынки, например Египет.

В январе вместе с турецкими партнерами мы запланировали командировку в ОАО «Гродно Азот». Нам предстоит обсудить стратегию по реализации полиамидной продукции на соседних с Турцией ближневосточных рынках, определиться с ее объемами. Марка «Гродно Азот» высоко котируется в Турции, но мы хотели бы существенно увеличить объемы продаж. Предпосылки к этому есть. Например, в 2018 году мы начали продвижение на турецкий рынок технических полиамидных нитей — было реализовано около 80 т. А уже в 2019 году — около 1 000 т. Будем двигаться в этом направлении и дальше. Планируем также продавать полиэтилен, который выпускает завод «Полимир» ОАО «Нафтан». Эта продукция белорусского производства не поставлялась в Турцию около восьми лет. Мы сейчас по чуть-чуть пробуем, но пока сложно выдерживать высокую конкуренцию и ценовую политику. Например, компания Aramco из Саудовской Аравии и американская корпорация ExxonMobil, которые производят аналогичную нашему ПЭВД продукцию, для Турции делают очень выгодные ценовые предложения — с ними не просто конкурировать. Но сегодня рыночная ситуация изменилась, и наши цены приблизились к ценам конкурентов.

В целом в планах ООО «БНХ Петрокимия» — удержать то, что есть, и дальше наращивать объемы поставок продукции по всем направлениям. Наша компания придерживается стратегии интенсивного роста. Все поставленные перед нами задачи и планы вполне выполнимы.

ФОТО Наталья Нияковская, из архива «Вестника Белнефтехима»

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

БНХ Петрокимия Андрей КАШАЕД Турецкий рынок Istanbul Yarn Fair AKSA
14 Февраля 2020
1689
Рейтинг: 4