Результаты поиска

Поток

В БГТУ открылся I международный научно-технический форум «Нефтехимия-2018»

Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
В БГТУ открылся I международный научно-технический форум «Нефтехимия-2018»

Площадкой выбран Белорусский государственный технологический университет – ведущий вуз страны по подготовке кадров для нефтехимической отрасли.

konferenciya-neftehimiya-bgtu-2018-uchastniki

Главная цель форума - обмен научно-техническими знаниями в области химического и нефтехимического комплекса, определение особо значимых направлений развития белорусской промышленности, стимулирование контактов между учеными и производственниками, привлечение потенциальных партнеров и инвесторов.

Форум организован БГТУ при поддержке Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, министерства промышленности и министерства образования Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ и Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. Генеральный партнер – ОАО «Мозырский НПЗ».

konferenciya-neftehimiya-bgtu-2018-slushatel

От Правительства Республики Беларусь приветственное слово участникам форума НЕФТЕХИМИЯ-2018 передал заместитель Премьер – министра Беларуси Игорь Ляшенко: «Сегодня в стенах государственного вуза (БГТУ) собрались не только высококвалифицированные специалисты нефтехимической отрасли, занимающиеся стратегическими вопросами бизнеса и национальной безопасности, но наши будущие кадры - студенты.Теоретическая подготовка должна проходить совместно с получением практических навыков, а чтобы они были актуальны, процесс обучения должен «впитывать» все новые достижения и видеть перспективы развития. Надеюсь, этому будет способствовать организованный Белорусским государственным технологическим университетом Форум и сегодняшнее мероприятие для многих его участников станет знаковым событием.Не сомневаюсь, что целеустремленность в поиске новых подходов развития, повышения эффективности производства и производительности труда, не упуская из виду вопросы качества продукции, позволит участникам Форума найти партнеров для создания «прорывных» технологий и производств во благо развития экономики Беларуси».

konferenciya-neftehimiya-bgtu-2018-slushatel_

От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь искренние поздравил с открытием форума Председатель Совета Республики, Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович:

«Химическая и нефтехимическая промышленность входит в число важнейших отраслей промышленного комплекса Беларуси. Ее доля занимает более одной трети в структуре обрабатывающей промышленности нашей страны.

Сегодня химическая и нефтехимическая сфера является безграничным полем для разработки и внедрения инноваций, объединения промышленного потенциала с академической, вузовской и отраслевой наукой, развития взаимовыгодного международного научно-технического сотрудничества и производственной кооперации, цифровой трансформации экономики, создания высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому проведение I Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке очень актуально для обмена опытом, налаживания прямых контактов, совместного поиска путей решения имеющихся проблемных вопросов».

Приветственное слово передал и министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко: «Форум НЕФТЕХИМИЯ-2018 ставит целью стимулировать контакты и обмен научно-техническими достижениями между специалистами, может и должен дать ответы на многие вопросы, возникающие в этих областях. Уже сегодня всем ясно, что развитие нашей страны невозможно без внедрения новых перспективных технологий, направленных на создание инновационных материалов и производств, развитие ресурсо- и импортозамещения, информатизацию всех сфер нашей жизни, минимизацию последствий воздействия производства на окружающую среду. В век науки, знаний и высоких технологий, когда главной остается задача развивать и внедрять инновационные проекты, продукты и услуги, не потерять накопленный потенциал, сберечь все лучшее, не допустить снижения качества в подготовке специалистов, заслуживает одобрения уже сам замысел такого форума».

В своем приветственном слове участникам форума Председатель Исполнительного комитета Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил:

«Очень важно, что I Международный научно-технический форум по химическим технологиям и по нефтегазопереработке проводится в Белорусском государственном технологическом университете, признан­ным на пространстве Содружества ведущим вузом в химической промышленности. Форум является уникальной по масштабам и профессиональному уровню международной площадкой для обсуждения вопросов развития нефтехимической отрасли.

Значимость форума заключается в стремлении объединить научно-педагогический потенциал вузов химико-технологического профиля стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья и представителей нефтехи­мической отрасли для решения проблем развития мировой нефтехимии.

Убежден, что предстоящее обсуждение в рамках форума меро­приятий по организации совместных научных исследований, совмест­ной разработке и реализации целевых программ сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях, подготовке, переподготовке и стажи­ровке специалистов в специализированных высших учебных заведе­ниях государств-участников СНГ в области нефтехимии позволит консолидировать усилия химико-технологического сообщества в ре­шении поставленных задач».

konferenciya-neftehimiya-bgtu-2018-vystuplenie

В ходе пленарного заседания участники форума обсудили стратегии развития мировой нефтехимии, экспортно-импортный потенциал сотрудничества, новые технологии в переработке нефти и производстве нефтехимических материалов, экологические проблемы нефтехимии и пути их решения, цифровые технологии и автоматизация в нефтехимическом комплексе, а также подготовку кадров для нефтехимической отрасли.

Выступая на открытии форума, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ подчеркнул, что темпы роста мировой нефтехимии превышают темпы роста экономики в целом:

— Нефтехимическая промышленность является связующим звеном между нефтегазовым комплексом и перерабатывающими отраслями, и ее развитие — это путь к новому технологическому укладу. Интересы ведущих компаний направлены на производство конструкционных пластмасс, полимеров с заданными свойствами, спецволокон, спецкаучуков и т.п. Нефтехимическая промышленность стала производить все больше материалов — предвестников нового (материаловедческого) уклада. Нано- и биополимеры, биотехнологические материалы, антикоррозийные и огнестойкие покрытия, биосенсоры и множество других становятся драйверами рынка нефтехимической промышленности. Это стало возможно в связи с тем, что крупнейшие нефтехимические и нефтегазовые компании направляют на НИОКР 1—2 млрд долларов ежегодно.

konferenciya-neftehimiya-bgtu-2018-uchastniki_

Генеральной линией прогресса развитые страны избрали выпуск малотоннажной, но чрезвычайно наукоемкой и дорогой продукции. Для Беларуси крайне актуальны отечественный конкурентоспособный промышленный продукт и более широкое использование новейших разработок как для малотоннажной, так и для крупнотоннажной нефтехимической промышленности. Необходимо создать собственные эффективные технологии и использовать их в промышленности. Наиболее важными и актуальными в настоящее время являются задачи, связанные с разработкой эффективных, научно обоснованных технологий, обеспечивающих повышение нефтедобычи и нефтепереработки, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, сокращение потерь ценного нефтяного сырья при добыче и переработке, а также снижение энергозатрат и улучшение экологической обстановки.

От имени концерна «Белнефтехим» приветствовал участников нефтехимического форума заместитель председателя Владимир Сизов.

В частности, он отметил: «С учетом жестких требований к качеству производимой продукции и ее конкурентоспособности предприятия концерна делают достаточно весомые шаги в направлении своего технологического развития. Так, за 2010—2017 годы в модернизацию предприятий концерна «Белнефтехим» инвестировано 8,3 млрд долларов. За это время завершено строительством 1 957 объектов. Проводимая модернизация НПЗ позволила Беларуси первой среди стран СНГ перейти на выпуск и потребление моторных топлив самого высокого уровня качества («Евро-5»), а суммарные мощности по переработке нефти в республике достигли 24 млн т в год. Следует сказать и об освоении в нефтехимии выпуска ряда абсолютно новых видов продукции, которые ранее не производились в Беларуси.

sizov-na-forume

Это конструкционные стекломаты из рубленого волокна, тонкие электроизоляционные и конструкционные стеклоткани, многокруточные нити, метиловые эфиры жирных кислот, нетканые полипропиленовые материалы, базальтовое волокно и продукция на его основе, новые типоразмеры шин. Как результат, доля инновационной продукции в общем объеме производства промышленной продукции концерна по итогам прошлого года составляла более 45%.

Системное технологическое развитие производств и последующий выпуск новой продукции позволяют концерну «Белнефтехим» иметь устойчивые позиции на мировом рынке. Экспортно-импортные операции за прошлый год осуществлялись с 113 странами мира, в том числе товары поставлялись в 102 страны, импортировалась продукция из 80 стран. Экспорт по итогам прошлого года составил почти 8 млрд долларов».

Ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь ВОЙТОВ подтвердил, что спектр научных исследований ученых университета для предприятий нефтехимического комплекса широк:

— Это перспективные полимерные, композиционные материалы и наноматериалы; химические волокна, эластомеры, шины, лаки и краски; прогрессивные технологии основного неорганического и органического синтеза, нефтепереработки, производства удобрений и солей; высокоэффективные машины и оборудование; продукты глубокой химической переработки древесины; химические реагенты и компоненты для различных отраслей промышленности; вопросы природопользования и промышленной экологии, охраны окружающей среды; IT-технологии, автоматизация и управление химико-технологическими процессами; экономика отрасли, вопросы маркетинга и менеджмента.
Экспертные оценки мировых аналитических центров прогнозируют рост потребления химической и нефтехимической продукции до 2050 года.

vojtov-bgtu

В сложившейся сегодня в мире ситуации государства, обладающие дешевыми углеводородными ресурсами, развивают производство крупнотоннажной продукции за счет своего лидерства в цене. Развитые и развивающиеся страны вынуждены производить высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, чтобы сохранить конкурентные преимущества на мировом рынке. В этой ситуации жизненно важными для нефтехимической отрасли Республики Беларусь являются увеличение глубины переработки сырья; переход на нефтехимический вариант развития с выходом на продукты высоких переделов и добавленной стоимости; максимальное использование вторичных материальных ресурсов, внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий; расширение ассортимента специальной высокотехнологичной продукции.

На полях форума прозвучали различные мнения о возможных точках роста нефтехимического производства, создания и внедрения новых технологий и подготовке кадров для новой экономики.

Владимир СИЗОВ, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»:

Форум «Нефтехимия-2018» – это возможность встретиться практикам и научным кадрам. На таких конференциях устанавливаются необходимые контакты, находятся новые пути для продвижения отечественных технологий, принимаются решения о перспективах внедрения новых разработок.

сизов

Важно, что университеты развивают не только учебное направление, но и заботятся о науке, проводя такие крупные конференции, как «Нефтехимия-2018». Полагаю, форум придаст стимул как организациям для совершенствования своей научной базы, так и привлечет партнеров из-за рубежа.

По мнению ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (Россия) Сергея ЮШКО сегодня в России и других странах ощущается серьезная потребность в квалифицированных специалистах.

—Университет — это не просто место учебы, а возможность совершения первого карьерного шага. С кем ты будешь его делать? На каком предприятии работать? Конечно же, в Беларуси есть много профильных предприятий и соответствующий рынок. Но российский рынок еще больше. Поэтому хотелось бы ознакомиться с позицией университетов по поводу совместной подготовки специалистов. Я глубоко убежден в том, что бакалавриат нужно оканчивать на родине, а магистратура должна быть рядом с работодателем, с выбором которого студенту нужно определиться еще во время учебы в вузе, — подчеркнул Сергей Юшко.

Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ подтверждает, что российский рынок – крупнейший для предприятия, но география экспорта постоянно растет.

— Около 72% продукции нашего предприятия поставляется на экспорт. Основные рынки сбыта — Российская Федерация (41,7%), Украина, Узбекистан, Польша, Германия, Италия, страны Балтии, Словакия, Румыния, Чехия, Тунис и др. В общей сложности партнеры ОАО «СветлогорскХимволокно» — это компании более чем из 40 стран. ОАО «СветлогорскХимволокно» включает в себя два завода — полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна, а также дочерние предприятия. В арсенале производств оборудование известных мировых фирм, что позволяет выпускать продукцию высокого качества. Из всего ее многообразия отмечу три наиболее значимых инновационных направления — это производство углеродных волокнистых материалов, термостойких полиоксадиазольных волокон и нитей под торговой маркой «Арселон», а также внедрение разработок по приданию полиэфирным текстильным нитям функциональных свойств, то есть выпуск так называемых умных нитей под торговым знаком Sohim Smart Yarns, — отметил Василий Костюкевич.

О кооперации промышленности и науки рассказал на форуме генеральный директор НП ООО «Композитные конструкции» Виктор ГУРИН:

— Мы реализуем проект по созданию на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» крупнейшего в Европе и странах СНГ научно-производственного центра в области композитных материалов.

Фактически на базе проекта формируется единый центр компетенций Республики Беларусь в области композитных материалов. В центре будут задействованы белорусские промышленные предприятия в части практического использования изделий из композитных материалов и поставки сырья для нужд производства и научные институты, учреждения образования и иные партнеры, включая мировых лидеров: CML (Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ), Forward Engineering, Институт химической технологии Fraunhofer ICT, БГТУ и др. в части материаловедения, обучения, шеф-инжиниринга, определения перспективных направлений развития. Общая стоимость проекта — 220 млн евро. Плановый объем выпуска продукции — 15 848,5 т в год.

Применение композитных материалов высочайшего качества, которые произведены по технологиям, не имеющим аналогов в странах СНГ, в машиностроении и производстве товаров народного потребления даст значительные конкурентные преимущества отечественной продукции на целевых рынках. Начало производства на мощностях первой очереди запланировано на середину 2020 года.

29 ноября участники форума продолжат работу в тематических секциях.

ФОТО Натальи Нияковской и Игоря Рубана

28 Ноября 2018
774
Рейтинг: 4