Поиск

Поток

ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ

29 Июня 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В любой ситуации существует выход, главное — двигаться в правильном направлении. О мерах по повышению финансовой устойчивости отрасли рассказывает заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Светлана ГУРИНА.

заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Светлана ГУРИНА

— Светлана Григорьевна, как проводится оценка финансового состояния предприятий концерна «Белнефтехим»?

цитата

— Оценка финансового состояния организаций и реализуемых мер по финансовому оздоровлению проводится комиссией концерна по предупреждению экономической несостоятельности, работа которой положительно оценивается регулятором — Министерством экономики. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларуси от 12 декабря 2011 года № 1672 для оценки платежеспособности организаций осуществляется экспресс-анализ финансового состояния на основании трех коэффициентов платежеспособности. Это показатели текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности финансовых обязательств активами, которые позволяют определить возможность каждой организации одномоментно выполнить обязательства перед кредиторами.

 

На 1 мая 2020 года девять организаций концерна имели признаки неплатежеспособности. Основные причины сложного финансового положения — усиление конкуренции на основных товарных рынках, зависимость от условий поставки основного сырья по импорту, недостаток собственных средств для реализации инвестиционных проектов, замещаемый кредитными ресурсами, стоимость которых зачастую остается достаточно высокой для обеспечения окупаемости проектов, а также девальвационные процессы в экономике Беларуси и стран — основных торговых партнеров.

При этом все организации концерна, в том числе неплатежеспособные, обеспечивают своевременные расчеты по налогам и сборам, кредитам, заработной плате и за энергоресурсы. Это требование для предприятий отрасли является, можно сказать, аксиомой и достигается как путем системной работы по выявлению и задействованию внутренних резервов, так и за счет эффективного использования различных финансовых инструментов, внутриотраслевой кооперации и поддержки.

 

— Насколько значительно повлияло изменение экономической ситуации в мировой экономике на финансовую устойчивость предприятий концерна?

— Текущий год стал для отрасли очередным стресс-тестом на финансовую устойчивость. В I квартале 2020 года в условиях неурегулированности вопроса о поставках российской нефти значительно нарастили финансовую нагрузку НПЗ. Коллегиальное рассмотрение совместно с финансово-экономическими службами организаций подекадных прогнозов движения денежных средств, острых вопросов своевременной оплаты за сырье, расчетов по кредитам и иным обязательствам, выработка и дальнейшая реализация подходов и мер для обеспечения своевременного финансирования в необходимых объемах обеспечивались практически в режиме online.

Командное взаимодействие и одновременное рассмотрение возникающих вопросов с участием белорусских банков-кредиторов позволили отрасли достойно решить все вопросы финансирования в создавшейся ситуации.

В марте организации столкнулись с влиянием последствий предпринятых во многих странах ограничительных мер, в том числе с сокращением спроса, снижением цен на продукцию и возможности привлечь дополнительные заемные средства по причине ограниченной ликвидности банков.

цитата

Поэтому с марта в отрасли была организована комплексная работа по уточнению программ финансового оздоровления организаций на 2020 год с учетом изменения экономической ситуации. В июне уточненные бизнес-планы организаций одобрены технико-экономическим советом концерна.

За прошедшие пять месяцев в отрасли обеспечен экономический эффект от мероприятий по финансовому оздоровлению в сумме 237 млн рублей. Улучшены показатели платежеспособности открытых акционерных обществ «СветлогорскХимволокно», «Лакокраска», «Белшина», «Химремонт».

 


Главные акценты уточненных бизнес-планов и мер по финансовому оздоровлению:

  • повышение качества планирования и контроля за операционной деятельностью, дополнительные меры по совершенствованию операционной эффективности;
  • диверсификация поставок сырья;
  • изменение ценовой стратегии с учетом возросшей волатильности рынков, учет ценовых трендов при планировании закупок сырья и других товарно-материальных ценностей;
  • обоснованная стратегия мотивации персонала;
  • работа по оптимизации кредитного портфеля.

Результативность мер по финансовому оздоровлению оценивается достижением положительной динамики коэффициентов платежеспособности.


 

— Насколько значительную корректировку бизнес-планов пришлось сделать НПЗ?

— Столкнувшись с ситуацией резкого снижения цены на нефть (в апреле текущего года она опустилась до минимального значения с марта 1999 года) белорусские НПЗ были вынуждены пересматривать свои текущие планы.

Низкие цены на нефть влекут падение и рынка нефтепродуктов. Поэтому пришлось заново определять оптимальный объем производства. Для этого были просчитаны различные варианты работы с учетом чувствительности к среднегодовому уровню мировой котировки на нефть.

Кроме того, при выборе оптимального режима работы учитывалась и проводимая диверсификация поставок углеводородного сырья. Обеспечение НПЗ альтернативными поставками в настоящее время организовано на постоянной основе. Планируется объемы таких поставок ежегодно поэтапно увеличивать.

цитата

Цель пересмотра бизнес-планов — не просто уточнить показатели, а выстроить сбалансированные финансовые потоки, снизить кредитную нагрузку на НПЗ и принести максимальный экономический эффект в целом экономике страны. Исходя из этого будет выстраиваться и ценовая стратегия.

 

 

— По оценкам аналитиков, мировой рынок нефти ждет повышенная волатильность. Как будут меняться цены на топливо на внутреннем рынке?

цитата

— Как правило, оптимальная эффективность нефтепереработки складывается в периоды, когда цены на сырье и готовую продукцию находятся в равновесии. В периоды роста волатильности цен у НПЗ с высоким уровнем долговой нагрузки, к которым можно отнести и белорусских производителей нефтепродуктов, возникают дополнительные кассовые разрывы, связанные с необходимостью покупки возросшего в цене сырья или обслуживания кредитного портфеля при меньшей по объему выручке.

 

Но не только изменение цен на нефть определяет стоимость топлива на внутреннем рынке любого государства. Кроме мировых котировок нефти существенное влияние на цену топлива оказывают баланс спроса и предложения как в конкретном регионе, так и на рынках сопредельных стран, колебание курса национальной валюты, налогообложение.

Динамика изменения розничных цен на моторное топливо в нашей стране в период беспрецедентного роста волатильности цен на нефть в 2020 году была идентична динамике в сопредельных государствах. С начала года в долларовом эквиваленте цены снижены на 10%. Несколько большими темпами они изменились у наших соседей, покупающих сырье по мировым ценам. Напомню, что с 2014 года в результате реализации в Российской Федерации налогового маневра в нефтяной сфере белорусские НПЗ также покупают сырье по цене, приближающейся к мировой.

При этом уровень розничных цен на моторное топливо в Республике Беларусь остается ниже на 7—11%, чем в Украине, и на 35—48%, чем в странах Балтии.

Сегодня мировые котировки на нефть показывают устойчивый рост. За первую декаду июня котировка нефти марки Urals выросла на 35% по сравнению со средним уровнем котировок за май.

цитата

Изменение ценовой стратегии в ближайшее время концерн не планирует, только при необходимости может быть сделана плавная коррекция не более чем на 1 копейку в неделю с учетом мониторинга всех условий работы НПЗ.

 

— Главный банк страны обеспокоен значительным уровнем закредитованности госпредприятий. Насколько это относится к предприятиям концерна «Белнефтехим»?

— Действительно, и в нефтехимической отрасли многие организации имеют высокий уровень кредитной нагрузки. Совокупный объем задолженности организаций концерна по кредитам банков превышает 2 млрд долларов. При постепенном снижении задолженности по кредитам для финансирования инвестиционной деятельности удельный вес задолженности по кредитам, привлеченным для финансирования текущей деятельности, в общем объеме кредитного портфеля остается на уровне примерно 67%. А это заемные средства с коротким периодом оборота, которые в условиях падения цен на продукцию все сложнее погашать и обслуживать. Так, если в прошлом году доля выручки, направляемой на эти цели, составляла в среднем по концерну около 46%, то в текущем году — уже около 61%.

цитата

Поэтому в концерне в качестве основного критерия эффективности производственных программ и планов продаж организаций выбран уровень чистого денежного потока от операционной деятельности. И эта задача большинством предприятий решается, поэтому организации концерна стабильно остаются в статусе исключительно надежных заемщиков.

 

Имидж предприятий концерна как ответственных кредитополучателей обеспечивается и поддерживается в том числе благодаря тесному оперативному взаимодействию с банками-кредиторами. С ними, как правило, всегда удавалось находить взаимоприемлемые решения и по возникающим острым вопросам, и в отношении оптимизации условий финансирования, включая рефинансирование, и по иным направлениям расчетно-кассового обслуживания.

 

В завершение нашего разговора позвольте поздравить коллег с профессиональным праздником — Днем экономиста.

Желаю всем здоровья, успехов в работе, профессионального роста, уверенности в завтрашнем дне, благополучия в семьях и осуществления всех замыслов и надежд!

Сохраняя единство и взаимопонимание в коллективе, можно справиться с любыми трудностями. Искренне благодарю всех коллег за командную работу и значительный вклад, который они вносят в развитие отрасли!



 

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, из личного архива

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белнефтехим Светлана ГУРИНА Финансовое состояние Устойчивость предприятий Бизнес-план
29 Июня 2020
1464
Рейтинг: 4