Поиск

Поток

Время перезагрузки ОАО «СветлогорскХимволокно»

09 Января 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Полиэфирные текстильные нити, в том числе с функциональными свойствами, широкий спектр нетканых спанмелт-материалов («СпанБел», «АкваСпан», «МедиСпан», SpunBel HG, BUDAR), полипропиленовая тара, латексные и нитриловые перчатки — продукция ОАО «СветлогорскХимволокно» неизменно получает признание в стране и за рубежом. Однако сегодня деятельность предприятия осложняется в силу изменений ситуации на зарубежных рынках сбыта. О том, как коллектив преодолевает трудности и какие инвестиционные проекты реализует, рассказывает генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Виталий Осипенко.

— Виталий Викторович, вы вступили в должность генерального директора летом 2023 года. Решение каких тактических задач сразу поставили во главу угла?

— Прежде всего нам необходимо обеспечивать стабильную работу предприятия. На внешнем контуре — прилагать максимум усилий для быстрого реагирования на меняющиеся экономические условия. Санкции — это не только трудности, но и хороший импульс к поиску новых решений, в том числе в освоении рынков сбыта. Развитие экспортных возможностей — еще один приоритет деятельности. Нам предстоит много сделать, чтобы наладить более рациональный производственный процесс и c учетом внешнеэкономических факторов научиться работать по-новому.

На встречах с работниками предприятия я подчеркиваю, что мы должны быть сплоченной командой, решать все проблемы сообща и активнее двигаться вперед. В конце августа на собрании трудового коллектива я объявил, что в связи со сложившейся ситуацией целесообразно выйти на оптимальные объемы производства завода полиэфирной текстильной нити (ЗПТН). Для этого были приняты соответствующие управленческие решения.

— Как проходит оптимизация работы ЗПТН? Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем она вызвана?

— Жесткая конкуренция на российском рынке с азиатскими производителями приводит к формированию сверхнизкой цены на полиэфирную нить. Поэтому сегодня приоритет в работе ЗПТН — удовлетворение спроса предприятий отечественной легкой промышленности и удержание стратегических партнеров в Российской Федерации, а также развитие специфического ассортимента. Это неизбежно приведет к снижению объемов производства в 2024 году. Уже разработан и утвержден план по переходу ЗПТН на сокращенный выпуск продукции. Высвобождаемый персонал переводится в другие цеха, где есть вакансии, в том числе на производства, открываемые в рамках реализации инвестиционной программы развития.

— О каких проектах идет речь?

— В ближайшей перспективе будут реализованы два проекта. Первый — расширение производства полиэтиленовой пленки в ОАО «СветлогорскХимволокно». Мы планируем завершить его в первом квартале 2024 года. Оборудование уже поставлено и смонтировано, линия прошла пробный пуск с получением продукции. На данном этапе ведутся наладочные работы и подготовка к гарантийным испытаниям. Проект «Расширение производства полиэтиленовой пленки» направлен на замену морально и физически изношенного оборудования на новое и современное, что позволит нам обеспечивать собственное производство биг-бегов пленкой с повышенными потребительскими свойствами и стабильного качества.

Параллельно приступили к реализации планов по увеличению выпуска полипропиленовой тары (биг-бегов, нити и шпагата). Сейчас этот проект находится на предынвестиционной стадии: разработаны обоснование и бизнес-план, который в настоящее время проходит экспертизу и необходимые согласования. Уже объявлена процедура конкурсных торгов, по результатам которых мы намерены заключить контракт на поставку оборудования. Завершить проект рассчитываем в 2025 году.

Уточню, что увеличение выпуска полипропиленовой тары направлено на удовлетворение спроса как на внутреннем рынке, в том числе предприятий химической отрасли, так и на экспортных направлениях, а также на получение дополнительной прибыли. Проектная мощность линии по выпуску мягких контейнеров типа биг-бег составляет 1,2 миллиона штук, нити пленочной — 900 тонн, шпагата — 840 тонн ежегодно. Суммарно в год мы сможем выпускать 3,78 миллиона штук мягких одно-, двух- и четырехстропных разовых контейнеров типа биг-бег, а также более 10,5 тысячи тонн нити полипропиленовой пленочной. Планируется создать 204 рабочих места.

В настоящее время изучаем новые идеи и предложения, на основе которых будет сформирован актуализированный перечень инвестиционных проектов программы развития предприятия.

Время перезагрузки ОАО «СветлогорскХимволокно»
Время перезагрузки ОАО «СветлогорскХимволокно»
Время перезагрузки ОАО «СветлогорскХимволокно»

— Насколько успешно работают дочерние структуры ОАО «СветлогорскХимволокно»?

— ОАО «СветлогорскХимволокно» — учредитель четырех унитарных предприятий, на которых в целом трудятся 735 человек. Это — унитарные предприятия «Светлотекс», «СохимТранс», «СветлогорскХимСервис» и «Санаторий «Серебряные ключи». Невзирая на трудности, они работают безубыточно и выполняют все доведенные показатели годового бизнес-плана.

 Справка. УП «Светлотекс» занимается пошивом специальной и производственной одежды, а также средств защиты при пожарах; трикотажных изделий спортивного назначения; швейных изделий бытового ассортимента; одноразовых изделий из нетканых материалов; изделий медицинского ассортимента из углеродных материалов и т.д.

УП «СохимТранс» перевозит грузы и пассажиров в междугородном и международном сообщении; оказывает услуги по предоставлению дорожно-строительной и специальной техники, а также экспедиторские услуги; осуществляет ремонт и техническое обслуживание подвижного состава. 

УП «СветлогорскХимСервис» ориентировано на выполнение ремонтно-строительных и строительно-монтажных работ на промышленных предприятиях Беларуси. Источником дополнительных заказов СМР служит рынок жилищного, дорожного и иных видов строительства.

УП «Санаторий «Серебряные ключи» оказывает комплекс санаторно-курортных услуг по лечению, питанию, досугу взрослых и детей. Основная целевая аудитория — граждане Беларуси и стран СНГ.

— Какие главные цели ставите перед ОАО «СветлогорскХимволокно» и дочерними предприятиями?

— Наши общие цели — наращивание объемов выпуска востребованной продукции, снижение себестоимости за счет оптимизации затрат, реализация запланированных инвестиционных проектов. Залог успеха — четкая и слаженная работа всего коллектива ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Ваши пожелания накануне новогодних праздников.

— Новый год — это время перезагрузки. Мы начинаем новые дела, ставим перед собой новые задачи, стремимся к новым высотам. Пусть работа радует результатами и открывает новые горизонты возможностей, которые будут достигнуты благодаря удачным решениям в самых непростых ситуациях. Желаю, чтобы в каждом доме были счастье, гармония, мир и достаток. Пусть все хорошее, что вдохновляло нас в уходящем году, найдет счастливое продолжение и 2024-й подарит дополнительные поводы для теплых душевных встреч, хорошего настроения и оптимизма.

ФОТО Елизавета Лукашун, Елена Селезнёва, предоставлены ОАО «СветлогорскХимволокно»

«СветлогорскХимволокно» Виталий Осипенко «СпанБел» «АкваСпан» «МедиСпан» SpunBel HG BUDAR «Светлотекс» «СохимТранс» «СветлогорскХимСервис» «Серебряные ключи»
09 Января 2024
1823
Рейтинг: 4