Поиск

Поток

ВЫХОД ИЗ НЕФТЯНОГО КРИЗИСА

23 Апреля 2020
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Почти три месяца оба нефтеперерабатывающих завода Беларуси работали в условиях пониженной загрузки сырьем. Заключение контрактов с партнерами на поставку российской нефти в 2020 году — один из самых актуальных вопросов.

 

Руководство и специалисты концерна, НПЗ и БНК активно работали, покупали нефть из альтернативных источников, рассматривали все возможные варианты доставки, просчитывали логистику. Досконально изучена возможность сотрудничества практически со всеми малыми российскими компаниями, торгующими углеводородным сырьем. Условия нефтяных контрактов обсуждались на самом высоком уровне.

Технологии выше рынка — им все равно, как приобретена нефть. Приоритетом в работе концерна «Белнефтехим» в прошедшие месяцы было не допустить остановки НПЗ и обеспечить внутренний рынок страны моторным топливом. С этими задачами нефтепереработчики справились. Дефицита топлива не возникло, а заводы хоть и при минимальной технологической загрузке продолжали работать.

Разрыв сделки ОПЕК+ и введение массовых ограничительных мер из-за распространения COVID-19 в мире изменили нефтяной рынок и аргументацию в белорусско-российском нефтяном споре. В апреле российская нефть снова поступает на белорусские НПЗ в достаточных объемах. Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков на совещании у Главы государства 7 апреля заявил, что заводы поднимают свои перерабатывающие мощности.

цитата

- Однако работа с альтернативными поставщиками не прекращается, идет контрактование по всем направлениям, — подчеркнул Андрей Рыбаков.

 

цитата

- На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы, — заявил Глава государства.

По поручению Президента проведена ревизия резервуарного парка страны.

 «Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, — быть готовыми к любому развитию событий. А лучше — в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав. Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика», — резюмировал Александр Лукашенко.

ФОТО president.gov.by, Татьяна Лозко

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белнефтехим Андрей Рыбаков Поставка российской нефти Работа НПЗ Запас сырья
23 Апреля 2020
396
Рейтинг: 4