Поиск

Поток

Залог стабильности

29 Июля 2022
Александр Шичков

Александр Шичков

Главный редактор

На вопросы журнала отвечает заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Светлана ГУРИНА.

— Светлана Григорьевна, какие меры предпринимают белорусские нефтехимические организации в 2022 году для сохранения финансовой устойчивости и выполнения показателей социально-экономического развития?

— Текущая ситуация в нефтехимической отрасли непростая, изменившиеся внешние условия требуют новых подходов к ведению бизнеса.

Организации работают над выбором наиболее эффективного варианта производственной программы, выстраиванием оптимальных схем реализации продукции и диверсификации направлений отгрузки товаров, минимизацией рисков при оплате за сырье и реализованную продукцию.

Усилено внимание к исполнению контрагентами обязательств по соблюдению условий оплаты и возврату просроченных долгов. За прошлый год такой подход позволил снизить просроченную дебиторскую задолженность в системе концерна почти в два раза, а внешнюю просроченную — более чем в четыре раза.

Для повышения конкурентоспособности продукции принимаются меры по завершению инвестиционных проектов и обеспечению загрузки вновь вводимых мощностей. В их числе «Комплекс замедленного коксования» (ОАО «Нафтан»), «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков» (ОАО «Мозырский НПЗ»), «Организация производства медицинских перчаток» (ОАО «Светлогорск-Химволокно») и другие.

Неплатежеспособные организации продолжают реализацию программ финансового оздоровления и мероприятий по снижению затрат на производство продукции.

— Как строится работа по оптимизации расходов в отрасли?

— Наша основная цель — наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Если систематизировать работу по этим вопросам, то можно выделить несколько направлений. В приоритете — экономия ресурсов при производстве продукции.

Все предприятия в рамках годовых программ развития разрабатывают планы технических и организационных мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции, которые утверждает руководитель. 

Принятые документы актуализируются в течение года в основном в части сроков и эффекта от мероприятий, а также дополняются новыми решениями. За четыре месяца 2022 года экономический эффект от реализации отраслевого плана мероприятий по снижению затрат составил 54 миллиона рублей, что эквивалентно уменьшению затрат на переработку основного сырья в среднем на 3%.

Всем руководителям устанавливаются квартальные целевые задачи по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции. Это комплексный показатель, и для его выполнения необходимо сократить затраты и увеличить эффективность продаж. В I квартале текущего года выполнение данного показателя достигнуто не во всех организациях в связи со значительным ростом цен на нефть и другое сырье.

В целом по отрасли пока отмечается рост уровня затрат, поэтому на прошедшем совете концерна поставлена задача по снижению затратоемкости до конца года.

Кроме того, мы стремимся к оптимизации расходов и по непрофильным для организаций направлениям. В частности, положительный эффект достигнут по минимизации убытков в подразделениях социальной сферы (за I квартал 2022 года убытки снижены на 6% к аналогичному периоду прошлого года).

В каждой организации с учетом особенностей ее производственной деятельности осуществляется бюджетирование расходов по подразделениям, а финансовый план в целом проходит согласование и мониторинг на отраслевом уровне.

По отдельным направлениям расходов организаций определяется максимальный размер затрат на год. Это, как правило, касается текущей деятельности (социального пакета, закупки страховых и рекламных услуг, оказания финансовой помощи и др.).

Оптимизация финансовых расходов достигается путем системного взаимодействия с банками по улучшению условий финансирования и обслуживания, в том числе с учетом мониторинга среднеотраслевого уровня расходов по видам банковских услуг.

— Снижение затрат в области производства представляет собой сочетание двух аспектов — факторов производства и экономических отношений. Они равнозначны на пути достижения цели?

— Приоритеты определяет специфика деятельности каждой организации.

Первоочередными направлениями для промышленных организаций концерна, в которых себестоимость производства на 60—90% формируется из затрат на сырье и энергоресурсы, являются совершенствование производственных процессов, проработка технических решений, направленных на снижение расходных норм на сырье и материалы, применение новых видов сырья, внедрение энергосберегающих технологий.

В организациях с высокой долей затрат на оплату труда важная роль отводится инициативам по улучшению процесса организации производства и повышению производительности труда.

Одним из важных элементов производственного процесса, который сегодня должен получить надлежащий уровень организации на всех предприятиях отрасли, является автоматизация контроля за движением товарно-материальных ценностей. Это позволит выявлять недостатки в работе персонала, сократить потери по поставкам сырья, выработке отходов и некачественной продукции, пересмотреть нормы труда, оптимизировать точки учета.

По итогам проведенных в прошлом году отраслевого семинара и защиты бизнес-планов развития на 2022 год организации концерна реализуют конкретные планы работ по модернизации и (или) доработке существующих информационных систем на производстве с расширением функциональных возможностей и добавлением аналитических функций. После успешного внедрения системы комплексной автоматизации предприятия смогут повысить эффективность своей деятельности, сконцентрировать усилия на планировании дальнейшего развития.

В ближайшее время будут подведены предварительные итоги реализации этих планов.

— Привлекают ли организации независимых экспертов для оценки обоснованности затрат на производство продукции и разработки стратегии повышения операционной эффективности с учетом мирового опыта?

— Деятельность по снижению расходов на предприятиях осуществляется не только собственными силами. В концерне уже накоплен определенный опыт разработки рекомендаций по дальнейшему развитию с привлечением консалтинговых компаний.

Как правило, перед консультантом ставится задача провести бенчмаркинг компании и (или) технико-экономический аудит по конкретным направлениям и на их основе предложить меры для более детальной проработки и реализации специалистами предприятия.

Совместная работа с консалтинговой компанией EY («Эрнст энд Янг») проведена при формировании Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Уже в процессе ее реализации потребовалось провести технико-экономический аудит ОАО «Белшина» и наших НПЗ с выработкой мер по повышению операционной эффективности. С учетом проблемных точек, выявленных консультантом, в ОАО «Белшина» разработана Стратегия развития на период до 2026 года, в соответствии с которой реализуется комплекс инициатив, направленных на обеспечение эффективной загрузки мощностей и повышение эффективности продаж, а также завершается процесс реструктуризации задолженности путем передачи активов предприятия по кредитам банков в ОАО «Агентство по управлению активами».

Взаимодействие НПЗ с консалтинговыми компаниями продолжается, и одним из его результатов уже стала разработка комплекса перспективных мероприятий по совершенствованию систем управления производством и надежностью, а также оптимизации режимов работы установок за счет автоматизации на базе систем усовершенствованного управления технологическими процессами.

Взаимодействие с консалтинговыми компаниями по вопросам выявления резервов повышения эффективности при необходимости будет осуществляться и другими предприятиями отрасли.

— Есть ли статьи расходов, которые нельзя уменьшать, или те, которые приходится увеличивать?

— На особом контроле в концерне и каждой его организации находятся расчеты с бюджетом и с трудовыми коллективами. К обязательным платежам приравнивается оплата за потребленные энергоресурсы, по кредитам и займам. Даже в непростое для отрасли время срывы по указанным платежам не допущены.

Наиболее чувствительной к уменьшению или сохранению без изменений на длительное время статьей расходов является заработная плата трудовых коллективов. Ее уровень должен стимулировать рабочий персонал, но при этом учитывать финансовую устойчивость организации и наличие опережающего роста производительности труда.

Увеличение иных расходов может быть оправдано как с точки зрения поддержания конкурентоспособности производимой продукции и промышленной безопасности на предприятиях (например, проведение ремонтов оборудования, работающего в течение полувека под воздействием агрессивных химических сред), так и для перспективного развития организации в виде реализуемых инвестиционных проектов.

В целом увеличение расходов должно быть экономически обоснованным и приводить к росту доходности, компенсирующей понесенные издержки, в том числе по итогам длительного периода.

— Каких результатов социально-экономического развития удалось добиться за первое полугодие 2022 года? Каков прогноз работы отрасли до конца года?

— В первом полугодии организациями концерна не допущено сбоев в производственной деятельности, обеспечен прирост стоимостных объемов производства продукции. Увеличены в натуральном выражении объемы добычи нефти, выпуска автомобильных шин и ряда позиций химической продукции (полиэтилентерефталат, полиамиды, кордные ткани и другое), а также запущено производство нефтяного кокса. Выполнен установленный показатель эффективности продаж.

Безусловно, результаты работы могли бы быть лучше при отсутствии со стороны недружественных государств санкций, которые привели к утрате отдельных рынков сбыта и пересмотру логистических цепочек поставок сырья и продукции, а также затруднили финансирование деятельности организаций. Вместе с тем благодаря решениям, оперативно принятым на уровне Правительства республики и государственных органов, а также усилиям трудовых коллективов предприятий работа отрасли в целом стабилизирована.

Наша задача — до конца года не только обеспечить потребности внутреннего рынка в качественной продукции нефтехимии, но и нарастить ее экспорт.

— Что пожелаете коллегам по случаю Дня экономиста?

— Всех сотрудников отрасли, связанных с экономическими направлениями работы, поздравляю с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и успехов в реализации намеченных планов! Пусть ваша компетентность и результаты трудовой деятельности приносят организациям максимальный эффект, а вам — удовлетворение, радость и достойную материальную оценку. И, конечно, с учетом специфики работы экономиста желаю эффективно использовать время, не забывая о развитии и личностном росте, а также отдыхе и общении с близкими.

С праздником, дорогие коллеги!

Светлана ГУРИНА День экономиста
29 Июля 2022
1147
Рейтинг: 4