Поиск

Поток

Энергия профсоюза «Белоруснефти»

02 Августа 2023
Лилия Величко

Лилия Величко

Главный редактор газеты «Нефтяник»
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Василий Стрижак — председатель профсоюзного комитета объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти» с 2020 года, депутат Речицкого районного Совета депутатов. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства». В компании «Белоруснефть» — 30-й год: 13,5 года отработал в Тампонажном управлении, почти столько же — в Речицком управлении технологического транспорта. В первом начинал с должности исполняющего обязанности главного механика, затем был заместителем начальника, в РУТТ — начальником. В 2016 году удостоен знака «Почетный нефтяник».

— Василий Владимирович, в этом году у вас была отчетная кампания. О каких достижениях возглавляемой вами профсоюзной организации шла речь?

— В своем докладе я подчеркнул, что положительный имидж профсоюза зависит от реальных дел, от того, насколько результативно он представляет интересы своих членов на всех уровнях. У нас есть чем гордиться. «Белоруснефть» сегодня — один из самых привлекательных работодателей страны. Многопрофильная деятельность, высокие технологии, масштабные отечественные и зарубежные проекты, уникальная корпоративная культура, достойная стабильная зарплата и весомый социальный пакет… А главное — у нас в приоритете человек. Это закреплено в корпоративном кодексе. «Белоруснефть» отличает стремление создавать эффективное пространство для личностного роста каждого работника.

— Вы — председатель профсоюзного комитета организации с большим количеством подразделений и географическим разнообразием. Это усложняет вашу работу или, наоборот, открывает дополнительные возможности?

— В «Белоруснефти» более 27 тысяч тружеников. Причем как во всех регионах нашей страны, так и за рубежом, например в российской Западной Сибири. Это более трех десятков коллективов, которые заняты в разных сферах. Объединить их в одну команду непросто, но это, вы правы, открывает дополнительные возможности. Взаимодействуя с группами сотрудников, мы знакомимся с их мнениями и идеями, что помогает найти новые решения, которые полезны и интересны для всех членов профсоюза. Это один из стимулов для совершенствования, который способствует обмену лучшими практиками и опытом. А когда мы видим на наших общих фестивалях, турслетах и конкурсах горящие глаза белорусских нефтяников из разных регионов, еще раз убеждаемся в том, что мы на правильном пути, и это дает энергию для дальнейшей работы.

— Какова сейчас кадровая ситуация в объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти»?

— Найти, воспитать настоящего профсоюзного лидера непросто. Но нам удалось сформировать свою действенную команду. О тех, кто возглавляет профкомы обособленных подразделений, могу сказать, что это неравнодушные люди. Стоит помнить, что их никто не освобождает от основной деятельности. В своих подразделениях это специалисты, в том числе руководители разных уровней. Зачастую на них лежит большой объем работы. Тем не менее наши лидеры со всем справляются — и с должностными, и с профсоюзными обязанностями. Кстати, это подтвердил и центральный аппарат республиканского профсоюза.

В прошлом году его представители мониторили деятельность профкомов обособленных и некоторых дочерних предприятий. Причем, несмотря на статус председателей (освобожденные они или нет), ко всем предъявляются одинаковые требования. Проверка показала наш высокий уровень. 

— В 2022 году вы с коллегами провели более 50 мероприятий внутри компании. Фактически еженедельно что-то происходило под флагом профсоюза. Какие из мероприятий считаете самыми удачными?

— Если говорить про цифру 50, то это — только крупные фестивали, акции и конкурсы, которые входят в наш корпоративный календарь. Кстати, он самый насыщенный в стране. Мероприятия охватывают и молодежь, и ветеранов-нефтяников, и даже детей работников. Традиционно профком объединенной профсоюзной организации участвовал в финансировании и организации практически каждого мероприятия. Ярких моментов в прошлом году было много.

Считаю, одним из самых запоминающихся стал фестиваль «Мы вместе!!!». Он собрал представителей всех организаций, входящих в состав нашего объединения. Представляете, тысячу человек на одном стадионе — под корпоративными флагами и под ритм корпоративных мотивов! Тогда это был рекорд. Но в этом году мы его побили: увеличили число участников фестиваля вдвое. Теперь праздник нашего единства охватил две тысячи работников. Фестиваль прошел уже седьмой раз. Он дарит отличную возможность для неформального общения, обмена опытом, установления связей.

Многие годы проходит в компании марафон конкурсов профессионального мастерства для различных профессий, где работники демонстрируют знания и навыки, получают стимул к развитию и повышению мастерства. Регулярное участие в таких мероприятиях способствует расширению кругозора, изучению передовых технологий и методов работы.

Энергия профсоюза «Белоруснефти»
Энергия профсоюза «Белоруснефти»
Энергия профсоюза «Белоруснефти»

Множество участников и поклонников собрала корпоративная лига КВН. Клуб веселых нефтяников объединил работников разных подразделений и разных возрастов. Команды и зрители искренне поддерживают друг друга. Растущую популярность нашей лиги подтверждает рекордное число заявок на новый сезон.

Всегда ярко и эмоционально проходит корпоративное мероприятие «Человек года», которое в коллективе называют «нефтяницким Оскаром». Оно позволяет нам отметить выдающиеся достижения членов коллектива, поощрить их за трудовые, спортивные, творческие успехи, общественную работу и даже за стойкость в преодолении сложных жизненных ситуаций.

Упомяну также традиционный туристический слет, интеллектуальную игру «Мудры Цмок», молодежный форум «Хакатон», корпоративный конкурс-фестиваль творчества «Шанс».

Мне также близка традиционная круглогодичная спартакиада, которая проходит в «Белоруснефти» с 1973 года. Я неравнодушен к спорту, участвовал в развитии спортивного движения нашей компании. Когда возглавил РУТТ, управление было на предпоследнем месте в спартакиаде. Понадобилось пять лет, чтобы мы стали лидерами. Я ходил на тренировки вместе с работниками.

Они знали, что начальник обязательно придет, значит, надо быть. В итоге шесть лет подряд транспортники занимали первое место в спартакиаде. Все зависит от руководителя. Как он поставит работу, так и будет. Рад, что спортивное движение у нас в коллективе находит поддержку.

2022-й в Беларуси вошел в историю как Год исторической памяти.

В «Белоруснефти» были организованы мероприятия, посвященные этой теме: выездная диалоговая площадка с посещением знаковых мест, поездка в Брестскую крепость, в столичный музей Великой Отечественной войны, на «Линию Сталина». В Год исторической памяти все наши обособленные предприятия создали или обновили имеющиеся музеи. Помнить свою историю, с уважением относиться к людям, которые стояли у истоков создания предприятий, — это залог достойного будущего.

— В начале года вы говорили, что 2023-й будет еще более насыщен мероприятиями. Получилось?

— Уже сейчас видно, что да. Стараемся оправдать ожидания всех работников, всех возрастных групп.

С людьми надо работать, уделять им внимание. Я уверен, что ничто так не объединяет, как общие мероприятия. У нас немало примеров, когда после них работники начинают дружить семьями. Это здорово! Мы всегда говорим: в единстве сила.

— Как вы оцениваете достижения профсоюзной организации в соблюдении социальной ответственности?

— Имидж самой социально ответственной компании страны прочно закрепился за «Белоруснефтью».

И это было бы невозможно без тесного взаимодействия и взаимопонимания между нанимателем и профсоюзной организацией. Раскрывая потенциал каждого работника, мы вместе развиваем успешный и эффективный бизнес, решаем задачи, поставленные государством, клиентами, работниками и обществом.

Профсоюзные организации подразделений тесно сотрудничают со своими ветеранскими организациями. Каждый работник, завершивший трудовой путь на предприятии, может обратиться в Совет ветеранов по волнующим вопросам, получить исчерпывающий ответ и поддержку. Наши старейшины принимают участие в спортивных и культурных мероприятиях, им предоставляется возможность совершать туристические поездки по Беларуси. Все виды помощи, оказываемые ветеранам, осуществляются при поддержке профсоюза.

Сегодня важно сохранять социальное спокойствие и продолжать сотрудничество работодателя и коллектива, основанное на принципах социального партнерства.

— Недавно вы говорили, что хотите улучшить коллективный договор. Получилось? О каких дополнениях или изменениях шла речь?

— Коллективный договор — мощный фактор мотивации быть членом профсоюза как для работников, так и неработающих пенсионеров. Не без гордости скажу: он у нас один из лучших в стране. Действующий в организации колдоговор был принят на конференции работников предприятия в марте 2021 года. Действует он три года. Документ устанавливает права и гарантии, значительно улучшающие положение работников, так как в нем предусматриваются дополнительные гарантии, компенсации и льготы для работников.

— В современном обществе возникают разрывы между поколениями из-за различия в каналах получения информации. У одних газета, у других Telegram, у третьих вообще доска объявлений… По каким каналам внутри вашей организации распространяется актуальная информация?

— Аудитория корпоративных СМИ стремительно меняется, равно как и мир вокруг нас. Газета «Нефтяник»

50 лет была основной платформой коммуникации. Она и сейчас придерживается традиций качественной журналистики. Но время задает свой тон. Сохранив интерес к аналитике, общество привыкло к оперативной подаче. Поэтому в формате «здесь и сейчас» семь дней в неделю работает официальный Telegram-канал. «Белоруснефть» представлена во всех популярных социальных сетях. Новости в «цифре» с акцентом на внутреннее потребление предоставляет работникам уникальный в масштабах страны информационно-коммуникационный портал i.neft.by.

Информация, направленная на внешнего пользователя, размещается на сайте neft.by. Аналитику, планы стратегического развития предприятия и научные разработки коллег содержит журнал «Нефтяник Полесья». Сегодня этот информационный кластер способен найти ключ к любой аудитории, учитывает и удовлетворяет ее запросы, всесторонне и объективно освещает как производственную деятельность предприятия, так и профсоюзную жизнь коллектива.

— Как к профсоюзу относятся молодые специалисты?

— В коллективе трудится хорошая молодежь. Молодые специалисты охотно вступают в наши ряды, понимая, что это дает им и социальные гарантии, и интересную насыщенную жизнь. Да, молодежь сегодня другая, она отличается от нашего поколения. Но она умная, развитая, продвинутая. Надо с уважением относиться к молодым, к их пожеланиям, запросам, темпераменту, уметь с ними разговаривать.

Быть с молодежью — одно из приоритетных направлений работы в компании. У нас сейчас более семи тысяч сотрудников в возрасте до 35 лет. Самые активные из них входят в состав Молодежного совета. Причем трудятся они не только в Беларуси, но и в Российской Федерации — в организациях, входящих в состав «Белоруснефти». Для молодежи созданы все условия для профессионального роста, из ее числа формируются резервы кадров, ведется интегрирование лидеров в единое информационное поле, осуществляется поддержка молодежных инициатив, обучение. Такая система позволяет вовлечь ее силы и энергию в развитие нашего предприятия.

— «Профсоюзное движение» — показательное словосочетание, то есть нельзя стоять на месте. Согласны?

— Абсолютно! В профсоюзной организации выходных нет. Мы всегда в движении, всегда в работе. В должности председателя профсоюзной организации я получаю удовольствие от того, что делаю. Работа с людьми — это моя стихия.

Всегда хотел, чтобы управление, которое я возглавлял, было лучшим в «Белоруснефти»: и в производстве, и в спортивных соревнованиях, и в других мероприятиях. Этому принципу остался верен, перейдя на профсоюзную работу. Если сесть, сложить руки и ждать — ничего не получится. Для достижения цели и результата надо неустанно работать, работать и еще раз работать.

ФОТО Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть» Профсоюз Василий Стрижак Соцсфера
02 Августа 2023
1154
Рейтинг: 4