Результаты поиска

Поток

АНДРЕЙ БУНАКОВ: «РЫНКУ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ НЕ СЫРЬЕ, А ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ»

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель

За 60 лет корпоративной истории с конвейеров и технологических линий ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сошло 4 млн метров стеклоткани и 1,150 млн тонн стекловолокна.


Для сравнения: диаметр Луны не достигает 3,5 млн метров, а Останкинская башня весит «всего» 56 тонн. 


О свершениях, потенциальных мощностях и перспективных проектах предприятия-юбиляра рассказывает генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей БУНАКОВ.

polotskstekvolokno/andrej_bunakov

 ВЧЕРА

— Андрей Николаевич, как за 60 лет менялась стратегия развития предприятия? Какие цели стояли перед заводом стекловолокна на этапе его создания и какие — сейчас?

— Полоцкий завод стекловолокна стал вторым в Советском Союзе предприятием по производству уникальной для того времени продукции. В 1960-е годы, когда страна восстановилась после Великой Отечественной войны, наступил этап бурного развития техники. Требовались материалы со свойствами, которыми в совокупности не обладал ни один природный материал: прочные, не поддающиеся воздействию агрессивных сред, легкие, негорючие, с хорошими тепло-, электро- и звукоизоляционными показателями и в то же время экологичные.

Именно стекловолокно и изделия из него отвечают всем этим требованиям. Для создания промышленного производства стекловолокнистых материалов специалисты в области стеклоделия, полимерной химии и текстильной переработки провели огромную работу. Полоцкому стеклозаводу предстояло наладить выпуск стекловолокна и стеклотканей в таком количестве, чтобы обеспечить потребности развивающихся отраслей промышленности. Развитие космических технологий поставило перед предприятием новую задачу — разработать и внедрить в производство технологии выпуска высокотермостойких материалов.


В 1952 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве нескольких ткацких фабрик, в том числе по производству стеклоткани. такой фабрике предстояло разместиться в белорусском Полоцке. Строительство предприятия началось в 1954 году. 27 ноября 1958 года приказом Управления стекольной промышленности Совнархоза БССР Полоцкий завод введен в строй действующих предприятий.


zdanie_tkackaya-fabrika_sssr

Первоначально стекловолокно вырабатывалось двухстадийным способом. Но уже в 1982—1984 годах был построен производственный комплекс по выпуску электроизоляционных и конструкционных стеклотканей с применением одностадийного способа получения стекловолокна.

В 1991 году с распадом СССР Полоцкое производственное объединение «Стекловолокно» диверсифицировало поставки продукции, сделав акцент на потребителей не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Это был первый шаг на мировой рынок. Правильность выработанной в то время стратегии подтверждается и сегодня: мы продолжаем расширять географию поставок.


Стратегия современного развития нашла отражение в миссии предприятия: совершенствовать качество выпускаемой продукции, придавать ей свойства, отвечающие требованиям времени, уровню развития технологий и пожеланиям потребителей.


Выбрав инновационный путь развития, предприятие постоянно производит продукцию высоких пределов. Оно сохраняет лидирующие позиции среди передовых мировых производителей стекловолокна и продукции на его основе. Важная для нас задача — снижение себестоимости производства продукции, энергосбережение и применение самых современных технических и технологических решений. И, безусловно, повышение уровня благосостояния коллектива, а также создание новых рабочих мест.

— Как со временем менялся товарный портфель ОАО «Полоцк-Стекловолокно»? Как это влияло на диверсификацию рынков сбыта?

— За первый год своего существования — 1958-й — завод выработал 515 тонн волокна. На следующий год этот показатель вырос в два раза. В 1960-м полочане выпустили уже 1 416 тонн волокна. Сегодняшние мощности ОАО «Полоцк-Стекловолокно» позволяют производить до 57 тыс. тонн стекловолокна четырех типов. Это огромный скачок в процессах стекловарения, что сказывается и на изменении ассортиментного перечня.

Почти 30 лет основным товарным направлением Полоцкого завода оставались стеклоткани и стеклонити. Коммерческая структура предприятий того периода не предусматривала наличия маркетологов. План производства и план реализации формировались на основе разнарядок предприятий-смежников, а отгружалась продукция по годовым заявкам. С 1987 года
у нашего предприятия, как и у всей промышленности СССР, начались проблемы со сбытом готовой продукции. Коммуникации были практически полностью разрушены. Готовая продукция в большом объеме накапливалась на складе.

В 1989—1990 годах специалисты предприятия начали выходить на международный рынок стекловолокна. Это стало переломным моментом в развитии производства. Мир нуждался в стеклопродукции, и ПО «Полоцк-Стекловолокно» стремительно расширяло ассортимент: появились новые виды тканей, стеклонитей, первые образцы ровинга, ровинговых тканей, кремнеземной продукции. Полоцкое предприятие стали узнавать, а его продукцию — приветствовать на международных выставках.

polotskstekvolokno/andrej-bunakov-demonstriruet-sportinventar-kotoryj-vypuskaet-oao-polock-steklovolokno-zamestitelyu-premer-ministra-igoryu-lyashenko-predsedatelyu-koncerna-belneftehim-andreyu-rybakovu

Мы сумели интегрироваться в мировую систему производства и переработки стекловолокна. Сегодня ассортиментная база выпускаемой продукции составляет более 1 000 наименований, производство соответствует мировому уровню. География поставок включает более 50 стран на всех континентах. Основные потребители нашей продукции — Россия, страны Евросоюза, Украина, Молдова, Китай, Корея, Япония, США.

СЕГОДНЯ

— В октябре ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завершило инвестиционный проект по реконструкции стекловаренной печи № 5 по производству кремнеземного волокна в цехе № 12. Работы длились полтора месяца. Какой эффект ожидаете от реконструкции?

— Модернизация для нас — процесс непрерывный. Когда истекает срок службы одной из восьми печей, мы останавливаем ее на холодный ремонт. Печь полностью разбирается и собирается заново. Особое внимание мы уделяем наиболее слабым местам — от износа огнеупоров до изменения возможностей конструкций печи. В итоге улучшаем выработочные свойства, увеличиваем мощность, т.е. повышаем эффективность печи с точки зрения экономики. В среднем каждая печь работает 6-7 лет. Но благодаря опыту мы сумели продлить срок службы одной печи (на самом массовом ассортименте) до 8 лет.

polotskstekvolokno/v-rezultate-rekonstrukcii-steklovarennoj-pechi-n-4-uvelichena-moshhnost-elektropodogreva

В этом году мы модернизировали две печи. Стекловаренная печь № 9 была остановлена на 55-дневный ремонт в конце апреля. Основные технические решения этого инвестиционного проекта предусматривали снижение потребления энергоресурсов, повышение стабильности работы печи и улучшение качества выпускаемой продукции.

В последний день августа началась реконструкция печи № 5 по производству кремнеземного волокна. В итоге удалось добиться снижения ее удельного энергопотребления. Но самое главное — объемы выработки кремнеземного волокна, наиболее востребованного экспортного продукта предприятия, увеличиваются теперь до 1,5 тыс. тонн в год, что даст предприятию годовую выручку более 9 млн долларов.

— Что предусмотрено стратегией дальнейшего развития предприятия?

— Мы руководствуемся «Программой развития открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» на 2016—2020 гг.», «Концепцией развития до 2030 года (актуализированной)» и «Программой разработки и освоения новых видов и ассортиментов продукции ОАО «ПСВ» на 2018—2023 гг.». Все наши инвестиционные проекты направлены на освоение новых видов продукции и технологий и совершенствование уже налаженного серийного производства.

Например, с прошлого года мы работаем над увеличением мощностей по переработке стекловолокна в цехах № 7, 8, 9 в прядильно-ткацком корпусе. Стоимость проекта — более 5 млн долларов. Мы финансируем его за счет собственных средств с привлечением кредитов. Ожидаемый результат — увеличение переработки стекловолокна собственного производства в ткани, в основном электроизоляционного назначения. Поставки на экспорт составят около 98% продукции. Завершить работы планируем в следующем году.

На предынвестиционной стадии находится проект по модернизации цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов. Он оценивается примерно в 16,6 млн долларов. Планируем также расширять производство тяжелых стеклотканей, развивать производства армирующих материалов для композитов и композиционных материалов.

— В себестоимости продукции предприятия энергетика занимает около трети. Какие меры позволяют снижать энергозатраты? На что повлиять вы не можете?

— Повлиять, к сожалению, мы не можем на высокую энергоемкость процессов стекловарения. Однако все, что в наших силах, делаем. К мерам по энергосбережению можно отнести реконструкции стекловаренных печей — когда мы меняем горелочные устройства для более полного сжигания природного газа, а также модернизацию систем электроподогрева, модернизацию огнеупорной кладки в целях снижения теплопотерь. Реализуем на предприятии программу замены системы освещения на современные светодиодные светильники.

В этом году мы внедряем автоматизированную систему технического учета потребления электрической энергии на 630 точках с подсистемой контроля качества электроэнергии. Это даст возможность оптимизировать потребление электроэнергии и четко распределить энергозатраты.

На предынвестиционной стадии находятся еще два проекта. Первый — по оптимизации системы энергосбережения производства № 2. Второй — по выполнению комплекса работ по реализации оптимального температурно-влажностного режима в ПТК. Завершим их в 2020 году.

ЗАВТРА

— Какие перспективы открываются перед ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в связи со вступлением в СЭЗ «Витебск»?

— У нас появятся более благоприятные условия для инвестиционной деятельности. Например, мы рассчитываем реализовать экспортоориентированный инвестиционный проект по модернизации мощностей по выпуску стекловолокна и продукции на его основе. Он включает модернизацию производства высокотермостойкой продукции и строительство цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Как резидент СЭЗ «Витебск» предприятие получит ряд налоговых и таможенных преимуществ. Это позволит направлять на реализацию инвестпроектов дополнительные средства.

— Доля инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» увеличилась с 22,9% в 2014 году до 27,2% в 2017-м. Какая новая продукция появилась за это время? Что вас стимулирует к ее созданию? Как вы в целом оцениваете инновационный потенциал предприятия?

— Сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых площадок сбыта — одни из основных задач ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Для их выполнения необходимо внедрять новые технологии и оборудование, разрабатывать перспективные направления, расширять ассортиментный перечень выпускаемой продукции. За десять месяцев 2018 года мы отгрузили 173 ассортимента инновационной продукции на сумму 47 805 тыс. рублей.

Всего с 2014-го по 2018 год специалисты предприятия разработали 380 инновационных ассортиментов продукции, в том числе за десять месяцев текущего года — 86 ассортиментов с объемом реализации около 4 575,5 тыс. рублей.

В 2015 году, например, мы освоили стекломат CSM, директ-ровинги для изготовления строительных сеток и новые структуры кремнеземных тканей. В 2016-м начат промышленный выпуск непрерывного базальтового волокна, вырабатываемого из щебня горных пород базальтовой группы, а также нити бесщелочные и электроизоляционные ткани с трассирующими нитями. В прошлом году у нас появились ткани строительного назначения различных структур и с новой модифицированной пропиткой.

В этом году мы предложили рынку сетки строительные облегченные, рассыпающийся ровинг для производства композиционных материалов различного назначения с применением ненасыщенных полиэфирных смол методом напыления  — по технологии Sprayup, а также директ-ровинг для армирования арматуры, изготовления композиционных материалов методом пултрузии.
С одной стороны, мы сохраняем традиции, с другой — стремимся совершенствовать все стадии производства. В результате наша продукция успешно конкурирует с мировыми аналогами как по цене, так и по качеству.

— Какие направления деятельности предприятия на ближайшие год-два года вы определяете в качестве ключевых?

— Сегодня в первую очередь нам необходим цех по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Его мощность будет 2 млн метров в месяц. Фольгированные диэлектрики востребованы практически во всех отраслях промышленности, и мы ставим перед собой задачу выйти с этим продуктом на новые рынки. В том числе планируем сотрудничество с известными компаниями, например Panasonic. Представители компании уже посещали «Полоцк-Стекловолокно» и готовы с нами работать. Приоритетом в развитии предприятия со следующего года станет организация производства углубленной переработки стекловолокна.

Но в целом усилия специалистов предприятия будут равномерно распределяться между нашими основными направлениями: электроизоляционные, кремнеземные высокотемпературные, строительные и конструкционные материалы. Рынку надо предлагать не сырье, а готовый продукт.

— Лауреатом Премии правительства в области качества предприятие становилось четыре раза — в 1999, 2002, 2006 и 2016 годах. Какие инновационные технологии и методы менеджмента, внедренные на предприятии за год, позволяют рассчитывать на успех по итогам 2018-го?

— Изучив рекомендации экспертного заключения и пожелания партнеров, мы с 2016 года активно внедряли инновационные инструменты менеджмента. Например, в процессе планирования своей деятельности факторы внутренней и внешней среды мы рассматриваем при помощи PEST- и SWOT-анализа — анализа макросреды, оценки возможностей предприятия и потенциальных угроз. Цели и задачи формулируем с учетом концепции риск-ориентированного мышления, используя метод FMEA. Для решения проблем качества продукции в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» применяем метод 8D.

В анализе несоответствий нам помогают методики 5Why («5 почему») и Is/Is Not («что есть/чего нет»). Для производителей автомобильной продукции в соответствии с методикой PPAP наше предприятие предоставляет необходимый пакет документов для одобрения поставок. В настоящее время мы внедряем методику SPC — статистическое управление процессами. Кроме того, для совершенствования стратегии специалисты предприятия применяют бенчмаркинг, который основан на лучшем опыте партнеров и конкурентов на отраслевом, межотраслевом, национальном и межнациональном уровнях.

— Ежегодно предприятие принимает участие в десятках выставок в разных странах. Назовите, пожалуйста, самые значимые. Какие результаты это дает?

— За последние 20 лет главными бизнес-площадками для переговоров и продвижения нашей продукции стали две выставки топ-уровня. Это Международная выставка технического текстиля и нетканых материалов Techtextil, которая проводится в немецком городе Франкфурт-на-Майне, и Международная выставка индустрии композитных материалов Jec World в столице Франции — Париже.

polotskstekvolokno/vozmozhnosti-i-produkciyu-oao-polock-steklovolokno-prezentuyut-vedushhij-inzhener-informacionno-reklamnogo-otdela-natalya-lobastova

В то же время огромный опыт специалисты предприятия накопили благодаря участию и в других международных специализированных выставках. В их числе назову «Композит-Экспо» — Москва (Россия), IEX — Кельн (Германия) и Хьюстон (США), Elecrama — Бангалор (Индия), Feiplar Composites & Feipur — Сан-Паулу (Бразилия), Budma — Познань (Польша), Techtextil North America — Атланта (США), Fabtech North America — Чикаго (США), Composites & Polycon — Тампа и Сент-Луис (США). Демонстрируются продукция и возможности ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и на выставках в странах СНГ, Юго-Восточной Азии и других регионах.

Подобные выставки — это не только один из инструментов маркетинговых коммуникаций и способов презентации предприятия на мировой арене, но и важные имиджевые события. Благодаря им мы поддерживаем свой мировой рейтинг и повышаем узнаваемость и статусность бренда. Кроме того, на международных специализированных форумах ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завязывает новые деловые контакты, принимает заказы на продукцию, получает возможность диверсифицировать и наращивать экспорт путем проведения переговоров с потенциальными и существующими партнерами. Но самое главное — мы анализируем картину перспективных направлений и материалов, современных технологий и оборудования, изучаем свежую информацию о рыночной конъюнктуре и тенденциях.

polotskstekvolokno/s-2017-goda-specialisty-predpriyatiya-rabotayut-nad-uvelicheniem-moshhnostej-po-pererabotke-steklovolokna-v-cehah-n-7-8-9-v-pryadilno-tkackom-korpuse

Все это в совокупности позволяет вырабатывать стратегию деятельности на различных международных рынках и определять пути развития предприятия.

27 Ноября 2018
484
Рейтинг: 4