Результаты поиска

Поток

БЕЛОРУССКИЙ НАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ: мечты сбываются c «БЕЛДЖИ»

Александр Рудковский

Александр Рудковский

Надежда белорусов на качественный народный автомобиль становится реальностью. Для покупателей отечественных легковушек завода «БЕЛДЖИ» разработана программа льготного кредитования. 

Белорусы не настолько богаты, чтобы покупать плохие авто

Программа льготного кредитования, запущенная БПС-Сбербанком, стала долгожданным событием для белорусских автолюбителей. Но стоимость Geely Atlas в диапазоне от 34,5 — до 48 тыс. рублей остудила чаяния о его всеобщей доступности.

Авто «БелДжили»
Авто «БелДжили»

А все потому, что мечты — разные. Те, кто надеялся на автомобиль стоимостью в несколько тысяч долларов, оказались разочарованы. Но давайте посмотрим правде в глаза — за такую стоимость новый автомобиль не будет качественным. Ведь кредо белорусов: мы не настолько богаты, чтобы покупать плохие автомобили. А вот те, кто серьезно задумался приобрести кроссовер премиум-класса, мечту осуществят. Это продукт для уверенных и успешных людей.

И таких в Беларуси немало. Лакмусовой бумажкой роста спроса на белорусские автомобили являются процессы на российском рынке. Если в I квартале 2018 года в Россию было реализовано 500 Geely Atlas, то на II квартал сформированный портфель заказов составил уже 2 500 белорусских автомобилей. И это при том, что там не действует программа льготного кредитования. Готовы приобретать отечественные авто и белорусы. Правда жизни такова, что автомобиль для жителей республики уже не роскошь, а средство передвижения.

Пришло время пересаживаться им с подержанных авто на новые (что, к примеру, давно стало нормой в Западной Европе). Мало в мире стран, где подобные процессы субсидирует государство. Да и в Советском Союзе автомобиль был роскошью потому, что финансовая проблема приобретения таких машин, как «Волга» «Жигули» и «Запорожец», лежала полностью на плечах населения. И людям годами приходилось копить деньги на «железного коня». На высокий ценовой фактор Geely Atlas и у современных белорусов есть железный аргумент — уровень белорусских зарплат.

Но вот парадокс: беспристрастный Белстат утверждает, что число персональных машин в стране неуклонно растет. На трех жителей Беларуси сегодня приходится один личный легковой автомобиль.


В любом случае мечта о светлом автомобильном будущем индивидуальна в исполнении. И осуществлять ее должен каждый сам в меру своих финансовых возможностей. Государство же, как и обещало, подставило свое плечо в виде запущенной с 20 марта текущего года программы льготного кредитования.

Корпоративная ценность

цитата

После пуска нового завода «БЕЛДЖИ», чья производственная мощность составляет 60 тыс. автомобилей в год, у части журналистского сообщества начался, скажем так, нездоровый интерес к тому, сколько же их здесь производится. Тут было все: и погоня за сенсацией, и нездоровый интерес, и даже злопыхательство. Не было только рыночного подхода. А ведь в бизнес-проектах, и особенно масштабных, только он является мерилом эффективности.

— Мы готовы удовлетворить все запросы наших потребителей, но при этом не будем гнаться за объемами. Главной задачей для нас является производство конкурентоспособных на мировом уровне автомобилей. И если такие машины у нас будут, мы обязательно получим свою долю рынка. На настоящем этапе для нас неважно, какое место мы занимаем по продажам.Геннадий Свидерский

Гораздо важнее для будущего развития создать условия и базу, на которой будем совершенствоваться. Мы не собираемся «воевать» с конкурентами по цене, для нас важнее состязаться с ними в ценности для потребителя. Это философия компании, — подчеркивает первый заместитель министра промышленности и директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский.

Покупательская ценность


Ценность для потребителя — это прежде всего качественный продукт. Сегодня на площадях нового предприятия по полному технологическому циклу на самом современном оборудовании осуществляется производство кроссовера Geely Аtlas (NL-3). Его стоимость в зависимости от комплектации составляет от 34,5 до 48 тыс. рублей. В марте завершены испытания упрощенной версии модели NL-3 — Geely Atlas (NL-4).


Его ценовые параметры будут существенно ниже. И уже в июне планируется производство первой серийной партии таких автомобилей. Сейчас проводятся испытания седана Geely Emgrand7 (FE-3), который будет представлен в еще более финансово комфортном для белорусов ценовом сегменте.

«Уровень цены будет определен позже нашими маркетинговыми службами, но она будет существенно ниже по сравнению с флагманской моделью», — отмечает Геннадий Свидерский. Будет учтено и мнение потенциальных покупателей. Серийный выпуск седана запланирован на III квартал текущего года.

Баланс интересов

— С 20 марта наш банк запустил уникальную программу льготного кредитования покупки белорусами автомобилей компании «БЕЛДЖИ» с минимальным первоначальным взносом и беспрецедентно низкой процентной ставкой. Кредит будет представляться в сумме 90% от стоимости автомобиля на семь лет. Первые три года процентная ставка составит всего 1,9% годовых, в последующие — 13%. При этом не обязательно заключать договор на его покупку.

Банк в течение дня рассматривает пакет документов и выносит решение о сумме кредитования,  — рассказывает исполнительный директор ОАО «БПС-Сбербанк» Елена Демиденко. Нехитрые расчеты показывают, что по программе кредитования в течение первых двух лет по процентам ежемесячно надо платить около 50 рублей. Кроме того, при снижении ставки рефинансирования процент по кредиту также будет снижаться. И если гипотетически допустить, что она упадет больше 1,9 процентного пункта, то по сути кредит станет рассрочкой.

Но такие комфортные условия максимум на первые три года, а затем ставка приближается к рыночной — в 13% годовых… Льготное кредитование на покупку отечественных авто пока предоставляет только БПС-Сбербанк. Но уже в ближайшей перспективе к нему могут подключиться и другие белорусские банки. Существенные преференции предусмотрены и для юридических лиц: с 1 апреля начала действовать программа, по которой в соответствии с Указом от 2 апреля 2015 года № 146 компания «Промагролизинг» будет отдавать в лизинг автомобили, произведенные на заводе «БЕЛДЖИ».

К бренду «Сделано в Беларуси»

— Наша республика широко известна своими карьерными самосвалами, грузовой техникой. Пришло время сделать таким же трендовым и сегмент легковых автомобилей, — отмечает Геннадий Свидерский.

— Первостепенная задача в этом направлении — углубление локализации. Этот процесс даст толчок не только развитию предприятий Минпрома, но и других отраслей. Предприятия Министерства промышленности и концерна «Белнефтехим» связывают многолетние тесные кооперационные связи. Например, «Белшина» поставляет свою качественную продукцию на МАЗ, БЕЛАЗ, «Гомсельмаш», и теперь бобруйские шины устанавливаются на белорусские легковые автомобили. Сейчас локализация на заводе «БЕЛДЖИ» составляет около 30%. К локализуемым компонентам можно отнести сварку, окраску, детали, которые мы производим на заводе по полному технологическому циклу.

Территория завода «БЕЛДЖИ» площадью 118 га
Территория завода «БЕЛДЖИ» площадью 118 га

На производстве применяем свои аккумуляторы. В ноябре прошлого года запустили в Борисове инвестпроект по выпуску силовых установок для легковых автомобилей. Это будет мотор, разработанный компанией «Вольво». В марте зарегистрированы еще два предприятия, которые во II квартале начнут выпускать белорусские сиденья и радиаторы. Есть договор с компанией «БЕЛАЗ» по производству мостов.

С 1 июля среднегодовой объем локализации на заводе «БЕЛДЖИ» достигнет 50%. Важнейшую роль играет и производственная наука. К сожалению, в постперестроечные годы, говоря образно, вместе с водой выплеснули и ребенка: в Беларуси закрылись многие проектные институты, предприятия лишились производственной науки. А ведь во многом благодаря именно сильному конструкторскому бюро, сохраненному на «Гомсельмаше», в Беларуси практически с нуля удалось создать свой отечественный зерновой комбайн. Подобные агрегаты могут себе позволить лишь считанные страны в мире с мощным производственным потенциалом. По такому же проверенному научно-производственному пути в Беларуси пойдут и в легковом автомобилестроении.

— Нашим приоритетом является создание уже в этом полугодии конструкторского бюро легковых автомобилей, чтобы мы могли накапливать компетенции и в какой-то момент начать делать сами. Пока мы построили современный завод, но автомобиль — это разработка китайских коллег. Теперь наша стратегическая задача — получить компетенции и в области разработки, — заявил Геннадий Свидерский.

Электромобилестроение: развитие компетенций и техзаделы

В разработке белорусского легкового электротранспорта задача совсем другая. Как заявил первый заместитель министра промышленности, упор стоит делать на развитие компетенций в производстве определенных узлов. — Вкладывать деньги в разработку легкового электромобиля, не имея научной школы, на мой взгляд, рискованно. Даже у лидеров, например у «Теслы», в сотни раз отличаются прогнозы от фактов, — подчеркнул Геннадий Свидерский. 

Роботы KUKA задействованы на крупных автозаводах мира
Роботы KUKA задействованы на крупных автозаводах мира

— В легковом электромобилестроении белорусам правильнее будет позиционировать такие узлы, которые мы можем сделать лучше других. И поэтому в институте материалов НАН Беларуси проводится разработка накопителя аккумулятора. Если он получится дешевле и лучше, то его можно смело выводить на рынок. Что же касается совместного с китайскими партнерами производства электромобилей, то компания Geely пока не планирует их выпуск вне Китая.

По мнению Геннадия Брониславовича, при производстве техники на электрической тяге Беларуси необходимо опираться на технические заделы, которые уже есть в этом направлении.

— Если в пассажирском транспорте у нас есть технические заделы и мы видим, что электробус может работать и ехать по Минску, то нам целесообразно развивать эту компетенцию. Если у нас есть Минский автомобильный завод и возможна модификация коммунальной машины, то целесообразно на шасси имеющегося автомобиля внедрять технические новации, — подчеркнул Геннадий Свидерский.

С нарастающей энергией

Будет ли в Беларуси бум продаж отечественных авто? Резкого всплеска ожидать вряд ли стоит. Людям надо осмыслить открывшиеся финансовые задачи: все-таки сумма от 34,5 тыс. рублей существенная. Но тренд перехода белорусского личного автотранспорта с подержанных на новенькие авто свое возьмет. Надо учитывать и другой существенный фактор: потребитель больше доверяет западноевропейскому и японскому автопарку.

Но компания Geely — владелец «Вольво» и крупнейший акционер «Даймлер». И качество белорусского автомобиля не будет уступать зарубежным аналогам.  А ее стратегия по доведению качественных характеристик до общественного сознания белорусов со временем сделает свое дело. Существенным ускорителем процесса, конечно же, являются программы льготного кредитования и лизинга. Так что нас ждет нарастающая волна спроса. А если учесть перспективы рынка ЕАЭС, то у массового белорусского легкового автомобиля есть будущее.

— Уверен, запущенная в Беларуси программа льготного кредитования покупки автомобилей даст не менее 2 тыс. машин, — прогнозирует Геннадий Свидерский.

— По поведению наших клиентов мы сегодня имеем представление о том, что имеющие платежеспособность 100 тыс. человек заинтересованы в покупке белорусских автомобилей. Им и будут направлены адресные представления с условиями наших кредитов, — заключает исполнительный директор ОАО «БПС-Сбербанк» Елена Демиденко.

ТЕКСТ Александр Рудковский ФОТО архив предприятия

 

18 Мая 2018
358
Рейтинг: 4