Результаты поиска

Поток

«НАФТАН»: ВНОВЬ ВО ВСЮ МОЩЬ

«НАФТАН»: ВНОВЬ ВО ВСЮ МОЩЬ

В период с 13 августа по 11 сентября на головной технологической установке ОАО «Нафтан» — по первичной переработки нефти АВТ-6 — проходил плановый капитальный ремонт.


Одновременно с ним проводились аналогичные работы на установках:

  • «Висбрекинг»,
  • «Гидроочистка № 4»,
  • «Изомеризация-Таторей»,
  • «Ортоксилол»,
  • «Параксилол-Изомеризация»,
  • «Параксилол-Парекс»,
  • «Псевдокумол», 22/4-«М»,
  • «Риформиг № 4»,
  • «2-я очередь установки получения серной кислоты»,
  • «Суммарные ксилолы».

 Также проводились текущие и профилактические работы на установках комплекса «Гидрокрекинг», «Гидроочистка № 2», «Пенекс», «Риформинг № 4».

В целом вместе с «первичкой» останавливались 20 установок, находящихся с ней в единой технологической цепочке. А это — две трети мощностей «Нафтана».

Непосредственной процедуре ремонта предшествовала долгая подготовка. Составлялись дефектные ведомости, готовились проекты производства работ, выбирались подрядчики, закупались материалы и оборудование.

В капремонте, который проводится с периодичностью один раз в три года, были задействованы около 2 тыс. специалистов из разных регионов страны. Для выполнения уникальных работ со специфическим и сложнотехническим оборудованием привлекались иностранные специалисты. Также принимали участие представители всех структурных подразделений ОАО «Нафтан».

Нижняя часть колонны гидроочистки на Нафтан
Нижняя часть колонны гидроочистки на Нафтан

Ремонтно-монтажные работы проводили следующие генподрядные организации:

  1. ОАО «НЗМ» (Новополоцк),
  2. ОАО «СРСУ-3» (Новополоцк),
  3. ОАО «ЦЭМ» (Минск),
  4. ОАО «НРСМУ» (Новополоцк),
  5. ОАО «ММУ-45» (Мозырь),
  6. ОАО «Ремспецстрой» (Мозырь),
  7. ОАО «Союзпроммонтаж» (Гродно),
  8. ООО «Бикор» (Гомель),
  9. ВМУ ПТМ (Новополоцк),
  10. ОАО «Лигмод» (Новополоцк),
  11. ОАО «Химремонт» (Минск).

Были задействованы силы ремонтного производства завода «Полимир».

Подготовка и проведение работ проходили под контролем и при поддержке работников пожарного аварийно-спасательного отряда № 1.

В течение месяца, отведенного на остановку, пропарку, ревизию, ремонт, опрессовку, чистку и замену оборудования, пусковые операции, выполнены все запланированные объемы работ. На большинстве объектов ремонтники трудились в две смены или круглосуточно.

Ремонтная кампания стала очередным экзаменом для коллектива предприятия и подрядчиков. Она проверила их способность выполнять огромный объем работ в короткие сроки с привлечением значительных человеческих и технических ресурсов на небольшой территории.

Сегодня основная задача — безаварийная работа установки первичной переработки нефти АВТ-6 и других установок на проектной загрузке. Прошедший капремонт позволит справляться с ней в ближайшие три года.

Юрий ПАВЛЮК, фото Любови Дорогуш

 

01 Ноября 2014
308
Рейтинг: 4