Результаты поиска

Поток

ОАЗИС ДЛЯ ИННОВАЦИЙ: создание нефтехимического кластера в Беларуси

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
ОАЗИС ДЛЯ ИННОВАЦИЙ: создание нефтехимического кластера в Беларуси

Интеграция науки и производства, общая инфраструктура, сырьевые потоки, выпуск новых видов продукции — идея любого кластера заключается в симбиозе промышленных и научных структур. Ядром нефтехимического кластера, начало которому положено в ноябре 2017 года, выступили ОАО «Нафтан» и Полоцкий государственный университет при поддержке местных властей.

Общая цель

Сегодня инновационно-промышленная структура находится на стадии становления. Это новый опыт для всех ее участников. Но каждый четко видит дальнейшие шаги, перспективы и выгоду.

— Некогда действовавшая стратегия развития — обеспечение наименьших издержек за счет дешевого сырья и дешевой рабочей силы — уже не работает, — говорит проректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов.

Вид на Полоцк и ПГУ
Вид на Полоцк и ПГУ

— На первое место выдвигается совершенствование технологий, позволяющих выпускать наиболее качественную и дорогостоящую продукцию, пусть и в меньших объемах, чем прежде. Поэтому кластерное развитие подразумевает не только концентрацию производства и интеграцию между предприятиями, но и многоуровневую кооперацию с наукой и образованием. Новополоцкое нефтехимическое научно-производственное сообщество даже на начальном этапе имеет все признаки кластера.

Субъекты — предприятие и учреждение высшего образования — локализованы в пределах одной географической территории, их объединяют отношения комплементарности. Имеется общая цель — повышение конкурентоспособности как «Нафтана», так и кластера в целом, а также рост на этой основе экономики региона.

Коммерциализация разработок

Заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Ирина Бурая возлагает большие надежды на коммерциализацию научных разработок с созданием кластера. Проректор по научной работе ПГУ в качестве примера демонстрирует опытный образец одного из инновационных продуктов — серобетона.

цитата

— Уже через год на «Нафтане» будет запущена установка замедленного коксования. В связи с этим ожидается, что выпуск элементарной серы составит не меньше 68 тыс. т в год, — развивает тему Дмитрий Глухов. Сама по себе сера не является продуктом с высокой добавленной стоимостью. Зато серобетон или сероасфальт, в основе которого лежит сера, может принести немалый доход...

Проректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов: «Нефтехимический кластер открыт для новых участников»
Проректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов: «Нефтехимический кластер открыт для новых участников»

Серобетон — продукт на мировом рынке не новый: его выпускают и в России, и в Канаде. Но в Беларуси пионером разработки технологии его производства выступил именно ПГУ.

По словам Дмитрия Олеговича, учеными университета уже подобраны оригинальные составы, которые в ближайшее время будут запатентованы. А это, в свою очередь, — на сто процентов востребованный композитный материал. Дорожное покрытие, опоры ЛЭП, эстакады для трубопроводов и кабелей, кольца для колодцев, фундаменты, полы, сливные лотки в зданиях и многое другое — конструкции, изготовленные из серобетона, обладают высокими гидрофобными свойствами, прочностью, они устойчивы к химическому воздействию кислот, солей, масел.

Уже сейчас, по словам Дмитрия Глухова, заинтересованность в выпуске этого продукта проявляет филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер». А когда производство белорусской новинки поставят на поток, от потребителей отбоя не будет, убеждены в ПГУ.

— В принципе, речь идет о создании целой цепочки по увеличению добавленной стоимости, в том числе наших инновационных разработок, — говорит проректор ПГУ.  

— Согласитесь: продавать сырье — это одно, продавать готовый продукт — совсем другое. И направлений, аналогичных разработке и выпуску серобетона, много. Когда подписывалось соглашение о создании кластера, присутствовавший на церемонии вице-премьер Беларуси Владимир Семашко привел в пример зарубежные заводы, которые выпускают тысячи наименований разных продуктов. Отечественные предприятия этим пока похвастаться не могут.

Поэтому для нас, участников кластера, задачей номер один на сегодня является расширение спектра продукции, выпускаемой ОАО «Нафтан». Полоцкий госуниверситет к своей части работы готов. В то же время в работе кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ недавно появились новые многообещающие направления. Первое — участие в программе «Малотоннажная химия» Министерства образования, предусматривающей получение биологически активных веществ экстракцией углеводородами. Второе — разработка технологии создания эффективных сорбентов при разливах нефти и нефтепродуктов.

Почва для бизнес-инкубатора

Еще один плюс любого кластера — предпосылки для создания в регионе малых и средних предприятий, чем намерены воспользоваться и в Новополоцке.

цитата

Выпускать небольшое количество продукта для огромного завода неинтересно, — рассуждает Дмитрий Глухов. На это производство «размажутся» все накладные завода, транспортные расходы и т.д. Поэтому гораздо эффективнее создать малое предприятие, которое сможет заработать 10, 20 или 30 млн долларов в год, — и для него это будут хорошие обороты. Сегодня мы уже видим, в каких направлениях могут быть задействованы новые субъекты хозяйствования в рамках нефтехимического кластера.

А ставку делаем на возможность получить права филиала Витебской свободной экономической зоны и открыть бизнес-инкубатор, где будут рождаться малые предприятия, связанные с нефтепереработкой. Наша цель — создать для них благоприятные условия. Актуальнейшей темой в ПГУ считают, например, переработку побочных продуктов, которые могут появляться на любом этапе производства крупного предприятия.

Как вариант рассматриваются и линии, связанные с увеличением объемов выпуска белых масел, изготавливаемых путем глубокого каталитического гидрирования нефтяных фракций. Главное, давать загрузку предприятиям, людям — работу, а потребителям — качественную продукцию. Потенциал для этого есть, возможности есть, правовая и интеллектуальная база есть.

Образовательная стратегия

Являясь интеллектуальным ядром Новополоцка — крупного промышленного центра, Полоцкий государственный университет обладает уникальной возможностью максимально интегрировать образовательную, научную и инновационную деятельность с потребностями реального сектора экономики и социальной сферы. В тесной связи образования, науки и практики были и остаются сила и преимущество как самого учреждения образования, так и его выпускников.

К слову, около 70% специалистов ОАО «Нафтан», в том числе топ-менеджеры, имеют дипломы ПГУ.


И неудивительно: специалистов по нефтепереработке, нефте- и газопроводному транспорту готовит в Беларуси только одно высшее учебное заведение — Полоцкий государственный университет. Это еще один весомый аргумент в пользу целесообразности создания кластера на базе НПЗ и ПГУ.

Заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Ирина Бурая и доцент кафедры Андрей Митинов на совещании участников кластера
Заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Ирина Бурая и доцент кафедры Андрей Митинов на совещании участников кластера

— Такие предприятия, как «Нафтан», не могут существовать без должной системы подготовки и переподготовки кадров. Причем не просто базовых, а научных кадров высшей квалификации, — говорит Дмитрий Глухов. 

— И во многом благодаря поддержке предприятия мы располагаем идеальными условиями для обучения студентов по профильным специальностям. Так, в свое время «Нафтан» оказал ПГУ спонсорскую помощь в приобретении оборудования для учебных лабораторий. Кроме того, будущие нефтепереработчики имеют возможность посещать учебные занятия и получать знания на базе завода. Практику молодежь тоже проходит непосредственно на производстве, причем на двух нефтеперерабатывающих заводах, работающих на разных технологических цепочках, — новополоцком и мозырском.

На данный момент ученые ПГУ и специалисты центральной заводской лаборатории совместно работают над учебно-методическим пособием по современным методам физико-химического анализа. Вот-вот решится вопрос о создании в учреждении образования отраслевой лаборатории… — Есть еще один интересный момент, — рассказывает Ирина Бурая. 

— Свои учебные программы мы составляем не только с учетом требований времени, но и советов состоявшихся специалистов. Время от времени мы обращаемся к своим выпускникам, которые трудятся на «Нафтане», и спрашиваем, чем бы они хотели дополнить тот или иной курс, чего мы им не додали в теории из того, что пригодилось бы на практике. Кроме того, кафедра технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ входит в ассоциацию кафедр переработки нефти российских учреждений образования: мы ежегодно встречаемся с коллегами, знакомимся с их учебными планами и программами, демонстрируем свои.

Российские ученые, знакомые с нашими разработками, в том числе учебно-методическими, высоко оценивают уровень знаний новополоцких студентов. Сейчас мы подходим к возможности создания отраслевого стандарта на всех стадиях подготовки специалиста. Такая образовательная стратегия выступает фундаментом кадровой политики не только предприятия, но и регионального кластера.  —

Хочу подчеркнуть, — подытоживает Дмитрий Глухов, — что нефтехимический кластер открыт для новых участников, которые заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с градообразующим предприятием — ОАО «Нафтан» и с нами — учеными Полоцкого государственного университета.


ТЕКСТ Наталья Нияковская

ФОТО Игорь Супронёнок и Полоцкий государственный университет

 

02 Марта 2018
174
Рейтинг: 4