Поиск

Поток

СТРОЙКИ «ГРОДНО АЗОТА»

01 Августа 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На вопросы отвечает заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Гродно Азот» Гарий ЛИПСКИЙ.

Гарий Липский

— Гарий Владимирович, на каком этапе находится подготовка к строительству нового масштабного азотного комплекса? Когда будет выбран генподрядчик?

— Напомню, что о проведении закрытых подрядных торгов по выбору генерального подрядчика для строительства азотного комплекса мы объявили в конце декабря 2018 года. Затем была создана конкурсная комиссия, утвержден регламент ее работы, определен список приглашаемых к участию в конкурсе компаний. На сегодня документация передана девяти участникам конкурса. До 29 июля они должны предоставить ОАО «Гродно Азот» предквалификационные документы и технико-коммерческие предложения. Срок выбора победителя будет зависеть от количества поступивших предложений. Однако определить его необходимо не позднее 31 декабря 2019 года.

— Что делается для реализации таких инвестпроектов, как «Реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола», «Водоподготовительная установка в котельном цехе ОАО «Гродно Азот»?

— Реконструкцию воздухоразделительных установок цеха метанола планируется завершить уже в декабре 2019 года. Проектно-сметную документацию этого инвестиционного проекта разработало ИООО «УНИС нефтепроект» по заданию немецкой компании Linde AG, Engineering Division — поставщика оборудования и технологии. В феврале 2018 года ОАО «Союзпроммонтаж», генеральный подрядчик, приступило к выполнению строительно-монтажных работ на объекте.

В настоящий момент завершены все общестроительные работы по устройству фундаментов под оборудование, эстакад и других сооружений. В полном объеме проложены подземные коммуникации. Выполнен монтаж зданий машзала, насосной водооборотного цикла (ВОЦ) и двух подстанций. Завершены работы по возведению монолитных бетонных азотных скрубберов и глушителей. Идет обвязка трубопроводами смонтированного технологического оборудования в машзале и на наружной установке. Заканчиваются работы по сборке градирни и обвязке насосной ВОЦ. Монтируются системы вентиляции машзала и насосной ВОЦ, прокладываются кабели к существующим подстанциям предприятия.

Что касается реализации проекта «Водоподготовительная установка в котельном цехе (ВПУ КЦ) ОАО «Гродно Азот», то проектно-сметную документацию мы разработали своими силами в проектно-конструкторском управлении (ПКУ) ОАО «Гродно Азот». В декабре 2017 года ОАО «Гроднопромстрой», генподрядчик, приступило к выполнению строительно-монтажных работ. Проектом определены два пусковых комплекса. В первом выполняется монтаж оборудования стадии электродеионизации для подачи глубоко обессоленной воды для нового цеха азотной кислоты. По этому пусковому комплексу строительно-монтажные и пусконаладочные работы завершены, оборудование находится в эксплуатации.

Во втором пусковом комплексе выполнен снос зданий, сооружений и возведен новый корпус, в котором размещено все технологическое оборудование, а также операторская, трансформаторная подстанция, компрессорная, тепловой пункт, гардероб и склад.

В настоящий момент закончены все строительно-монтажные работы и завершаются пусконаладочные операции. Срок окончания строительства — III квартал 2019 года.

— В планах предприятия на ближайшие годы — инвестпроекты «Установка по производству AdBlue в цехе карбамид-4», «Реконструкция технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему», «Установка фасовки карбамида в биг-беги». Работа над ними уже началась?

— Разработан бизнес-план проекта «Установка по производству AdBlue в цехе карбамид-4». Уже подписано лицензионное соглашение с компанией Stamicarbon для использования ее технологии (предоставление лицензии), а также разработки пакета документации для проектирования и строительства установки по производству AdBlue в цехе карбамид-4 и услуг по проведению аудита с получением сертификата AdBlue по стандарту VDA. Проектно-сметную документацию выполняет ОАО «ГИАП». Проект планируется реализовать в декабре 2020 года. Отставаний от графика нет.

По поводу инвестпроекта «Реконструкция технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему» могу уточнить, что к настоящему времени разработан базовый и архитектурный проекты. Причем архитектурный проект в ближайшее время будет представлен на государственную экспертизу. Начинаются работы по приемке поставляемого основного технического оборудования на площадках изготовителей. Планируемый срок поставки оборудования фирмой SAS — август 2019 года.

После разработки проектно-сметной документации стадии «С» ориентировочно в августе 2019 года начнутся строительно-монтажные работы.

Движется и работа над проектом по созданию узла фасовки карбамида в биг-беги. Наше проектно-конструкторское управление разрабатывает архитектурный проект. Мы намерены выполнить все необходимые работы в декабре 2020 года.

— В чем сегодня основные трудности при выполнении капитального строительства?

— Результаты в капитальном строительстве зависят от четкого и согласованного выполнения своих функций заказчиком и генеральным подрядчиком. На самом деле все просто: заказчик обязан обеспечить генподрядчика в полном объеме качественно исполненной проектно-сметной документацией, своевременно поставить оборудование, материалы и обеспечить непрерывное финансирование строительства. Генподрядчик, в свою очередь, должен иметь необходимое количество и квалифицированного персонала, и оснастки, и строительной техники. Если что-то перечисленного не выполняется, то успеха не будет.

— Назовите наиболее надежных партнеров — генеральных подрядчиков, проектные институты с которыми работали в последние годы.

— На протяжении многих лет ОАО «Гродно Азот» успешно развивается, в том числе благодаря наличию партнеров (подрядчиков), которых за долгие годы сотрудничества можно назвать стратегическими. Среди них ОАО «ГИАП», ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Союзпроммонтаж», Гродненское управление ГМУ ОАО «Промтехмонтаж», УП ГУО ОАО «Белтеплоизоляция», ОАО «Гродномонтажавтоматика», которые, несмотря на некоторые трудности в строительной отрасли, сохранили высокую квалификацию и трудовые коллективы.

— Как выполняются планы по модернизации действующего производства в филиале «Завод Химволокно»?

— Все планы осуществляются, но не забывайте, что в 2001—2014 годы в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» мы провели масштабную реконструкцию с полной заменой морально и физически устаревшего технологического и вспомогательного энергетического оборудования. Это позволило значительно повысить эффективность производства, качество продукции, освоить новые рынки. Сегодня филиал «Завод Химволокно» представляет собой современное производство, основанное на технологиях XXI века ведущих мировых производителей. В связи с этим основные цели развития — это углубление переработки сырья, организация производства новых, наиболее востребованных на рынке ассортиментов и видов продукции. Для этих целей запланированы основные проекты по модернизации действующих производств с установкой нового оборудования.

— Гарий Владимирович, на ваш взгляд, наиболее эффективный способ решения проблемы дефицита кадров в строительстве — это…?

— Если в двух словах, то необходимо вернуть престиж и уважение профессии строителя. Причем престиж профессии складывается из различных факторов. На мой взгляд, им в последнее время уделяется много внимания как руководством страны, так и отрасли.

Водоподготовительная установка в котельном цехе
Водоподготовительная установка в котельном цехе

 

СПРАВКА

Проекты по модернизации в филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»:

линии по производству полимерных композиционных материалов на основе полиамида 6 с различными модификаторами, применяемых в автомобилестроении, машиностроении, при производстве электротехнической и другой продукции (заключен контракт на поставку комплектных линий, разрабатывается проектно-сметная документация);

линии по производству полиамидных жгутовых (BCF) нитей, используемых на растущем рынке напольных покрытий премиального сектора, включая автомобильный. Особенно большой интерес представляют коллекции, изготовленные из «супермягкой» крученой термофиксированной BCF нити, с увеличенным количеством элементарных филаментов (проводится процедура закупки основного технологического оборудования);

линия для твердофазной дополиконденсации полиамида-66 (анида) с модернизацией действующего производства под выпуск высокопрочной анидной нити, не выпускаемой на территории таможенного союза ЕАЭС (разрабатывается бизнес-план проекта).

 

ФОТО Валерий Василевич

 

Гродно Азот стройки Гарий Липский
01 Августа 2019
1343
Рейтинг: 4