Поиск

Поток

В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ РАКУРСЕ — ОАО «НАФТАН»

13 Февраля 2020
Ольга Королькова

Ольга Королькова

Корреспондент, "Вестник Нафтана"

Главным генератором новостей ОАО «Нафтан» в 2019 году оставался комплекс замедленного коксования (КЗК). Именно он определяет вектор дальнейшего развития предприятия.

Поднятие мостов крана УЗК
Поднятие мостов крана УЗК

 

На «Нафтане» фактически создается новое производство. Модернизация нефтехимического комплекса, строительство новых установок и реконструкция уже имеющихся позволят повысить эффективность работы НПЗ и разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Установка замедленного коксования (головная в КЗК) — самый масштабный за последние десятилетия проект. Монтажные операции ведутся ежедневно. Некоторые из них не имеют аналогов в сфере отечественного строительства. При наблюдении за поднятием 170-тонных мостов полукозлового опорного крана УЗК захватывало дух. Монтажники и сварщики генерального подрядчика — новополоцкого ОАО «Нефтезаводмонтаж» — на «отлично» справились с этой сложнейшей задачей.

Эксперт Госпромнадзора Алексей Сизоненко и начальник установки производства элементарной серы методом Клауса Денис Касеви
Эксперт Госпромнадзора Алексей Сизоненко и начальник установки производства элементарной серы методом Клауса Денис Касеви

 

Еще один проект комплекса замедленного коксования, ход реализации которого контролировался в течение года на государственном уровне,  — строительство установки выработки элементарной серы методом Клауса. Это — новый уровень эффективности производства. Основное назначение установки — утилизация сероводорода, поступающего с других объектов предприятия. Здесь будут получать новые для «Нафтана» продукты — жидкую и гранулированную серу. Установка состоит из двух секций Клауса, каждая из которых рассчитана на утилизацию 3 тыс. м3/час сероводорода и позволит производить 103 т технической серы в сутки. Все процессы утилизации сероводорода и аминокислых газов, а также производства, грануляции и хранения элементарной серы герметичны. Это гарантирует, что качество готового продукта будет соответствовать современным международным требованиям.

Лето и осень в ОАО «Нафтан» традиционно ассоциируются с остановочными ремонтами. На производстве «Нефтяные топлива и ароматика» (НТиА) в масштабной кампании были задействованы 13 технологических объектов, на производстве «Масла смазочные и битумы» (МСиБ) — 7. Некоторые из ремонтных работ были совмещены с реконструкциями установок. Например, на АТ-8 прошел первый ремонт с момента ее введения в эксплуатацию после коренной реконструкции в 2017 году. На «первичке» реализовано 27 проектов, в числе которых — обновление схемы приготовления щелочи и схемы реагентной обработки. Кроме того, модернизированы технологическая схема факельных газов колонны К-5 на «Ректификации», схема конденсации колонны К-102 на «Висбрекинге». «Деасфальтизация» в 2019-м получила новое «сердце» — экстракционные колонны К-1 и К-2. Обновленная технологическая схема получения деасфальтизата позволит добиться большего выхода целевой продукции, экономии ресурсов и улучшить общеэкономические показатели.

Электросварщик Александр Буйвич на «Депарафинизации № 1» делает заготовки для обвязки насосов
Электросварщик Александр Буйвич на «Депарафинизации № 1» делает заготовки для обвязки насосов

Глобальные перемены затронули технологическое оборудование завода «Полимир» ОАО «Нафтан». Самым значимым событием года для химического производства стал пуск цеха № 104 после восстановления, которое длилось три года. В этом же цехе олефинов второе рождение пережила печь пиролиза — один из новых и прогрессивных узлов производства «Полиэтилен». 

Начальник «Фенольной № 1»  Юрий Булло и главный инженер предприятия «Белтепло- изоляция» Александр Хлань
Начальник «Фенольной № 1» Юрий Булло и главный инженер предприятия «Белтепло- изоляция» Александр Хлань

Богат был год на производственные юбилеи. Установке «Параксилол-Парекс» исполнилось 20 лет. Полвека отслужили «Нафтану» «Суммарные ксилолы». 45-летие отпраздновали отдел АСУ и вторая очередь производства «Полиэтилен». В свое время ее головная установка «Полимир 50» дала название новополоцкому химическому заводу.

В 2019-м «Нафтан» и «Полимир» не раз были отмечены на государственном уровне. Новополоцкие нефтепереработчики и химики получали награды Президента Республики Беларуси, а также Премьер-министра страны, Совета Министров, концерна «Белнефтехим».

Новые колонны установки деасфальтизации гудрона  пропаном
Новые колонны установки деасфальтизации гудрона пропаном

Подтверждение тому, что новополоцкий нефтехимический комплекс дорожит репутацией и выпускает только качественные продукты, — очередная общенациональная премия «Народная марка» в номинации «Технические жидкости для автомобилей». Ассортимент предприятия востребован как на внешнем, так и внутреннем рынке и превышает 100 наименований.

ФОТО Ольга Королькова

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

НАФТАН Нефтяные топлива и ароматика Комплекс замедленного коксования Полимир Установк выработки элементарной серы методом Клауса
13 Февраля 2020
277
Рейтинг: 4