Результаты поиска

Поток

ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ПРОШЕЛ В ТУРЦИИ

Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ПРОШЕЛ В ТУРЦИИ

Представители 5 компаний нефтехимической отрасли Беларуси приняли участие в Стамбуле в 15-й специализированной выставке пряжи и волокна «Istanbul Yarn Fair».

Выставка прошла с 14 по 17 апреля, а накануне на базе Совета по внешнеэкономическим связям при Министерстве экономики Турции (DEIK) впервые прошел День химической отрасли Беларуси в Турции. 

Перед постоянными и потенциальными партнерами белорусские специалисты выступили с презентациями новой продукции и возможностями ее поставок на турецкий рынок: ежегодно предприятия концерна «Белнефтехим» производят порядка 500 видов нефтехимической и химической продукции, которая экспортируется более чем в 100 стран. 

den-belorusskoj-himicheskoj-otrasli-proshel-v-turcii_kruglyj-stol

Заместитель директора по коммерческим вопросам филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» Федор Сорокин презентовал экспортные возможности предприятия. В ходе выступления особое внимание он уделил синтетическим волокнам и нитям, полиамиду-6 (ПА-6) и полимерным композиционным материалам на его основе.


Это полиамидные текстурированные BCF нити для производства напольных ковровых покрытий, кордные ткани для армирования покрышек пневматических шин, полиамидные нити для производства канатов и рыболовных снастей, а также технические ткани, применяемые для изготовления конвейерных лент и приводных ремней, - сообщил в своей презентации Федор Сорокин.


Исполняющий обязанности коммерческого директора ОАО «СветлогорскХимволокно» Николай Ганжа предложил потенциальным партнерам термостойкие нити Арселон.

Они могут применяться для пошива спецодежды и защитного текстиля, при производстве шлангов, шин и высокотемпературных фильтров. Кроме термостойкого волокна  предприятие предлагает полиэфирные нити DTY, FDY, POY, ATY, углеродные ткани, полипропиленовую тару и трикотажное полотно, -  уточнил Николай Ганжа.

Стекловолокно и продукцию на его основе презентовал маркетолог ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Руслан Закревский:


Это  электроизоляционные стеклоткани,  базальтовое волокно,  высокотемпературные кремнеземные материалы, стеклонити и ровинги, применяемые в различных отраслях промышленности, в том числе для производства технического текстиля (ленты, шнуры, ткани, сетки), промышленной изоляции, композиционных материалов. Вся эта продукция пользуется устойчивым спросом.


Начальник управления по реализации химической продукции ОАО «Нафтан» Георгий Герсенок представил акриловые волокна и полиэтилен высокого давления, дорожные, строительные и кровельные битумы, ароматические углеводороды, смазочные масла, а также  различные виды топлива, в том числе дизельное, судовое и топливо для реактивных двигателей.

Начальник отдела ОАО «Могилевхимволокно» Дмитрий Сергомассов предложил турецкой стороне  обратить внимание на широкий ассортимент полиэфирных волокон, нитей и жгутов, используемых при производстве пряжи, наполнителей и искусственного меха, полиэтилентерефталат, а также представил полиэфирные полотна, незаменимые при производстве кровельных материалов и ковровых покрытий. Экспорт полиэфирных волокон в 2017 году достиг 4 млн евро, по сравнению с 2016 годом увеличен в 2 раза. За 1 квартал 2018 года турецким потребителям уже реализовано товара на 2,3 млн евро.

Дмитрий Сергомассов также презентовал новый полиэфирный комплекс, запуск которого запланирован во второй половине 2018 года. С вводом комплекса увеличатся мощности по производству стандартных типов волокон, начнется производства нового типа волокна тип «конжугейт», который имеет огромный потенциал на турецком рынке.

Белорусские участники не только рассказали о выпускаемой продукции, но и обсудили с потенциальными торговыми партнерами возможности увеличения поставок химических изделий на рынок Турции и в другие  регионы мира.

Исполняющий обязанности заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Евгений Микулинский, который курирует День белорусской химической отрасли в Турции, отметил, что мероприятие достигло своей цели: установлены  деловые контакты с крупными компаниями, работающими на нефтехимическом рынке Турции:


Это благоприятная возможность для того, чтобы партнеры обменялись своим видением перспектив сотрудничества, а наши предприятия внесли коррективы в стратегию своей экспортной деятельности. Замечу, что турецкий рынок интересен для продаж химических волокон и нитей. Во-первых, Турция второй после Китая текстильный рынок в мире, во-вторых, производственных мощностей локальных производителей химволокон не хватает для покрытия потребности текстильной отрасли. Для нас это рынок возможностей.


День химической отрасли Беларуси организован Посольством Республики Беларусь в Турецкой Республике и Белорусской торгово-промышленной палатой.

den-belorusskoj-himicheskoj-otrasli-proshel-v-turcii_stend-belneftehim

В бизнес-форуме принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турции Андрей Савиных.

цитата

Турецкий рынок интересный и емкий, страна потребляет огромное количество химической и нефтехимической продукции. С другой стороны, этот рынок чрезвычайно конкурентный. Свою продукцию сюда стремятся поставлять все страны. Этому способствуют хорошие логистические маршруты и близость моря. Поэтому белорусским предприятиям  нужна особа я стратегия продаж.  Благодаря совместным действиям посольства и концерна «Белнефтехим» по развитию и укреплению взаимоотношений с партнерами мы  сможем  продуктивно работать на этом рынке. День белорусской химической отрасли в Турции как раз призван стать звеном в цепочке по-настоящему действенного сотрудничества, - отметил Андрей Савиных.

15-я крупномасштабная выставка пряжи и волокна Istanbul Yarn Fair 2018 – один из самых важных международных текстильных форум в Турции и платформа, на котором производители, покупатели и инвесторы из Евразии и Африки встречаются и обмениваются информацией. 

Текст и фото Ольга Долгая

 

18 Апреля 2018
807
Рейтинг: 4