Результаты поиска

Поток

ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ: сотрудничество МНПЗ и Гродно Азот

Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ: сотрудничество МНПЗ и Гродно Азот

До 80% общего объема выпускаемой продукции ОАО «Мозырский НПЗ» поставляет за пределы страны. Но завод напрямую работает и с некоторыми отечественными производителями.

Так, ОАО «Мозырский НПЗ» поставляет в ОАО «Гродно Азот» бензол нефтяной и, в свою очередь, приобретает у этого предприятия метанол технический. 

uzel-sliva-metanola-ceha-tovarno-syrevogo

— Метанол необходим в качестве сырья для обеспечения работы комбинированной установки получения высокооктановых компонентов бензина. Она построена недавно и выпускает товарную продукцию с июня 2016 года, — отметил начальник отдела сбыта ОАО «Мозырский НПЗ» Игорь Стариченко. 

— Эта установка предназначена для производства кислородсодержащих добавок с высоким октановым числом, необходимых для получения товарных бензинов. В результате весь бензин производится в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2008 (Евро-5). ОАО «Мозырский НПЗ» поставляет вырабатываемый бензол только в ОАО «Гродно Азот» — таков порядок работы по реализации данной продукции.

Он определен концерном «Белнефтехим» и зафиксирован в протоколах согласования поставки углеводородного сырья в Республику Беларусь. Как отмечают специалисты Мозырского НПЗ, ОАО «Гродно Азот» всегда обеспечивает своевременный вывоз этого продукта, учитывая ограниченные возможности по размещению бензола в ОАО «Мозырский НПЗ».

— ОАО «Гродно Азот» направляет к нам свои вагоны-цистерны, а мы, выполняя все договорные обязательства, отгружаем вырабатываемый бензол. Работа ведется стабильно как с нашей стороны, так и со стороны ОАО «Гродно Азот», в частности, по предоставлению подвижного состава, приемке-выгрузке бензола, — сообщил Игорь Стариченко.

цитата

Что касается цен на бензол технический, то их устанавливает вышестоящая организация — концерн «Белнефтехим», и они являются предельно допустимыми. Таким образом, существует возможность снизить цену на бензол, но формировать ее больше, чем по прейскуранту, мозырянам нельзя.

Игорь Стариченко подчеркнул, что в этом году Мозырский НПЗ, как и прежде, отгружает продукцию в срок, поставки стабильны.

И.О. заместителя генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Олег Протасов

По словам и.о. заместителя генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Олега Протасова, осуществление поставок бензола в рамках внутриотраслевой кооперации, конкурентоспособность коммерческого предложения ОАО «Мозырский НПЗ» должны способствовать повышению эффективности производства ОАО «Гродно Азот».

цитата

Оставаясь надежным партнером для гродненского химического комплекса, наш завод помогает повысить уровень добавленной стоимости выпускаемой им продукции и тем самым укрепить стабильность работы ОАО «Гродно Азот», — отметил Олег Протасов.

Он уточнил, что ОАО «Мозырский НПЗ» надежно обеспечивает нефтепродуктами производственный сектор экономики Беларуси. Так, на внутреннем рынке основные объемы вырабатываемого автомобильного топлива приобретает РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», что составляет около 57% всех поставок автомобильного топлива на отечественный рынок.

Значительные объемы дизельного топлива закупает Белорусская железная дорога — около 7% его общего объема. Мозырский НПЗ поставляет Гомельскому химическому заводу весь объем вырабатываемой серы технической газовой, а РУП «СГ-Транс» (предприятие ГПО «Белтопгаз») — весь объем сжиженного газа, необходимого для коммунального потребления.

ТЕКСТ Светлана Сабило

ФОТО Игорь Малащенко

 

07 Июля 2018
865
Рейтинг: 4