Результаты поиска

Поток

РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ: Об участии нефтехимического комплекса Беларуси в China International Import Expo

Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ: Об участии нефтехимического комплекса Беларуси в China International Import Expo

Международная выставка импортных товаров и услуг China International Import Expo впервые состоялась в начале ноября в КНР под эгидой Всемирной торговой организации, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Результаты участия в ней предприятий нефтехимического комплекса Беларуси анализирует заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир СИЗОВ

— Экспонирование концерна «Белнефтехим» на первой Международной выставке товаров и услуг в Шанхае я оцениваю как высокорезультативное. Наши предприятия подписали ряд важных документов, наметили дальнейшие пути сотрудничества. ОАО «Нафтан» заключило рамочный долгосрочный договор на поставку акрилонитриловых волокон на общую сумму 12 млн долларов. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» подписало контракты с двумя китайскими компаниями на поставку кремнеземной продукции на сумму около 1 млн евро. ОАО «СветлогорскХимволокно» достигло договоренности с одной из китайских компаний о рамочном соглашении о поставке своих углеродных материалов на сумму около 500 тыс. долларов. Таким образом, в целом договоренности с китайскими компаниями о поставке белорусской нефтехимической продукции в КНР превысили 13 млн долларов. Кроме того, ОАО «Белшина» подписало рамочное соглашение с одной из китайских компаний о развитии сотрудничества, которое в дальнейшем может перерасти в заключение контракта на поставку продукции. В стадии изучения находятся также вопросы организации экспорта в Китай полиамидной продукции ОАО «Гродно Азот». Полагаю, в ближайшее время реализация этих договоренностей увеличит наш экспорт в КНР.

ОАО "Полоцк-Стекловолокно" подписало контракты кремнеземной продукции в ходе участия в выставке China International Import Expo в Шанхае

ОАО "Полоцк-Стекловолокно" подписало контракты кремнеземной продукции

— 13 млн долларов — прогнозируемый результат?

цитата

— В ходе подготовки к выставке мы ожидали, что сумма договоренностей составит около 500 тыс. долларов, но результат превзошел все ожидания! Главный прорыв этого мероприятия — организация поставки акрилонитриловых волокон на рынок КНР. Впервые мы видим столь большой интерес и договоренности о таких крупных объемах с китайскими партнерами. Это вдохновляет.

— Расскажите, пожалуйста, о подготовке к выставке.

— Подготовительной работе уделялось большое внимание. Она велась на уровне Совета Министров, аппарата концерна «Белнефтехим» и, конечно же, самих предприятий. Большую помощь организаторам и участникам выставки с белорусской стороны оказал Совет Министров, который оперативно принимал необходимые решения. Концерн организовал объединенный стенд предприятий нефтехимического комплекса, максимально помог им достичь практических результатов в ходе участия в China International Import Expo.

— Образцы нашей продукции экспонировались в Шанхае? Ведь путь до него не близкий — самолетом около 7,5 тыс. км.

— Был оформлен стенд концерна «Белнефтехим», на котором предприятия представили образцы продукции, интересные китайскому рынку. ОАО «Белшина» экспонировалось в рамках стенда Министерства промышленности. Это продуманный ход — разместить автомобильные шины в павильоне, посвященном автомобильной технике и насыщенном целевой аудиторией.

ОАО «Нафтан» заключило рамочный долгосрочный договор на поставку акрилонитриловых волокон в Китай
ОАО «Нафтан» заключило рамочный долгосрочный договор на поставку акрилонитриловых волокон

— Какое участие в подготовке к выставке принимало представительство концерна «Белнефтехим» в Шанхае — ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.»?

цитата

— Благодаря работе ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.» нам было намного проще организовать активное взаимодействие с китайскими партнерами. Представительство предварительно информировало своих контрагентов о белорусских экспонентах в сфере нефтехимии, о том, какие образцы продукции они привезут на выставку. Сотрудники ООО «Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко.» помогали в общении при переговорах, когда требовалось знание китайского языка. Все это — звенья одной цепи, которые в итоге приводят к масштабным результатам.

 

— Каковы итоги ваших переговоров с представителями китайской компании «Комплант» по вопросам инвестиционного сотрудничества?

— Китайская сторона делегировала этой компании право участвовать в конкурсе по определению генерального подрядчика при реализации проекта по строительству нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». Поэтому «Комплант» проявляет интерес к информации об организации соответствующего тендера. Кроме того, у компании есть опыт в реализации проектов в области производства полиэфирных нитей, и она сейчас активно разрабатывает свои предложения о концепции развития ОАО «Могилевхимволокно». В ближайшее время «Комплант» должна предоставить свое видение этого процесса, чтобы белорусские специалисты концерна «Белнефтехим» и предприятие могли оценить предложенную концепцию и в дальнейшем учитывать ее в своих стратегических планах.

— Акриловые волокна, углеродные материалы, кремнеземное волокно, автомобильные шины, полиамид… Какая еще продукция предприятий нефтехимического комплекса Беларуси располагает потенциалом для продвижения на китайском рынке?

— На мой взгляд, в рамках подготовки к выставке мы сконцентрировались именно на продукции, потенциал которой на китайском рынке наиболее высокий. Однако рынок постоянно меняется, поэтому в зависимости от конъюнктуры, реализации проектов, которые сегодня рассматриваются в концерне, будем уделять большое внимание этому направлению.

«Главный прорыв этого мероприятия — организация поставки акрилонитриловых волокон на рынок КНР. Впервые мы видим столь большой интерес и договоренности о таких крупных объемах с китайскими партнерами»

 

— А в целом, какие перспективы у предприятий белорусского нефтехима на азиатском рынке?

— Нам этот рынок весьма интересен, но существуют логистические особенности, большое транспортное плечо и высокая конкуренция из-за огромного количества поставщиков. Тем не менее мы имеем эффективную стратегию на этом направлении и намерены дальше продвигаться на высококонкурентный рынок КНР.

С одной стороны, он сложный, ведь Китай — один из экономических лидеров. С другой — очень перспективный и стабильный. На него стремятся попасть все мировые производители. То, что в КНР удается экспортировать белорусскую нефтехимию, — это высокая оценка ее качества и работы наших маркетинговых служб.

У стенда концерна "Белнефтехим" на выставке China International Import Expo в Шанхае
У стенда концерна "Белнефтехим"

 

— Что вы порекомендовали бы белорусским предприятиям, которые еще только присматриваются к китайскому рынку? Какой багаж нужно иметь за плечами?

цитата

— Необходимо знать специфику рынка, язык, тонкости взаимодействия с китайскими партнерами, иначе внедриться на рынок КНР — почти нереальная задача. Но ее можно упростить, если опираться на опыт нашего представительства в Шанхае. Оно поможет лучше понять особенности этой страны и менталитет партнеров. Есть еще одно важное условие. Организация, которая намерена сконцентрировать определенный поток экспорта на азиатском направлении, должна понимать, что требования к качеству продукции должны соответствовать самым высоким стандартам.

ФОТО Дарья Хачирашвили, пресс-служба концерна «Белнефтехим»

 

Белнефтехим Светлогорскхимволокно Нафтан Полоцк-Стекловолокно
12 Декабря 2018
950
Рейтинг: 4