Поиск

Поток

Словацкие технологии в ожидании спроса

27 Декабря 2018
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
Словацкие технологии в ожидании спроса

Привлечение потенциальных партнеров и инвесторов рассматривалось в качестве одной из основных целей прошедшего в Минске I Международного научно-технического форума «Нефтехимия-2018».

Высокий интерес к мероприятию проявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозеф Мигаш. В ходе мероприятия дипломат ответил на вопросы нашего журнала.

— Господин посол, ваше участие в I Международном научно-техническом форуме «Нефтехимия-2018» — это…

цитата

...подтверждение заинтересованности Словакии в секторе, жизненно важном для каждой страны, поскольку это сырье и продукция, которые формируют и стимулируют мировую экономику. Мое участие в данном мероприятии является продолжением поиска взаимных интересов наших стран, способствующих установлению новых контактов между словацкими и белорусскими компаниями и расширению уже существующих.

 Также хотел бы отметить усилия Белорусского государственного технологического университета в объединении научно-образовательной сферы и производства. В работе форума приняли участие концерн «Белнефтехим», Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук и др. Я считаю это шагом в правильном направлении. Ведь именно соединение современных научных знаний с практическим опытом способно обеспечить долгосрочное развитие и повышение эффективности всей отрасли и принести стране не только экономические, но и социальные дивиденды.

— В рамках меморандума о взаимоотношениях между БГТУ и Тренчинским университетом предусмотрено научно-техническое и образовательное сотрудничество. Ваше участие в «Нефтехимии-2018» предусматривает его переоценку и вывод на новые рубежи?

— В рамках меморандума между БГТУ и Тренчинским университетом имени А.Дубчека создан консорциум по сотрудничеству в области науки, техники и образования совместно с двумя словацкими частными компаниями. Сторонами реализуются согласованные проекты, которые я полностью поддерживаю, а встреча участников консорциума состоится в ближайшее время. Консорциум работает. Но это лишь начало… Важно не останавливаться в развитии. Наша задача — вывести деятельность консорциума на новые рубежи. Я считаю, что такое сотрудничество полезно, особенно если учесть уже упомянутую необходимость объединения теории с практикой.

— Одной из составляющих белорусско-словацкого экспорта являются нефтепродукты. Есть ли резервы для расширения взаимодействия в данной области?

цитата

Нефтепродукты являются основным компонентом белорусского экспорта в Словакию и составляют почти 40 % его общего объема. В основе словацкого экспорта в Беларусь — оборудование и инструменты для различных отраслей промышленности. И именно здесь возникает синергия возможного сотрудничества. С одной стороны, Словакия могла бы стать покупателем белорусского товара, а с другой — повышать его качество за счет прямых поставок современных технологических решений.

— Словацкие компании приняли участие в модернизации оборудования ОАО «Белшина». Как бы вы оценили ход и итоги данного взаимодействия? Есть ли уже в работе или в перспективе аналогичные примеры в нефтехимической отрасли Беларуси?

— Словацкие компании Konštrukta и VIPO участвуют в модернизации производства «Белшины». Обе компании поставили технологические линии, которые в настоящее время вводятся в эксплуатацию. Кроме того, словацкие специалисты обеспечивают обслуживание ранее поставленного на предприятие оборудования. 

Параллельно ведутся переговоры о поставках новых технологических линий, реализация которых зависит от общего финансового положения белорусской компании. Мы хотели бы видеть подобное сотрудничество также с другими предприятиями нефтехимической отрасли Беларуси.

— На словацком рынке удобрений и волокон насколько востребована продукция ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно»?

— Белорусское производство искусственных волокон хорошо известно в Словакии, а в товарной структуре белорусского экспорта в Словацкую Республику искусственные волокна заняли 5-е место. Их популярность постоянно растет, доказательством чему служит тот факт, что в течение первых восьми месяцев 2018 года экспорт этого товара превысил уровень всего 2017 года. Хочется отметить, что и экспорт искусственных волокон из Словакии в Беларусь сопоставимый, а за первые восемь месяцев 2018 года даже сформирован положительный баланс во взаимном товарообороте в данной товарной категории.

— На белорусско-словацком бизнес-форуме в Гродно инвестиционную привлекательность продемонстрировало ОАО «Лакокраска». Появилась ли заинтересованность со стороны деловых кругов вашей страны к нашему предприятию?

— ОАО «Лакокраска» наладило сотрудничество со словацкой компанией Ranojava в производстве красок и лаков на основе льняного масла — они являются экологически чистыми. Такое сотрудничество принесет не только экономическую выгоду, но благоприятно будет влиять на окружающую среду. В настоящее время продукция сертифицирована для белорусского рынка, и мы верим в успешность ее реализации.

Вполне возможно, что сотрудничество с нашей компанией Renojava из Прешова может быть интересно и другим малым и средним предприятиям Беларуси.

— Путешествуя по Беларуси, сталкиваетесь ли вы с сервисом белорусских АЗС? Насколько он сопоставим с обслуживанием в Словакии, где в конкурентной среде работают известные мировые компании нефтепродуктообеспечения?

— Конечно, в ходе своей работы я посещаю все регионы Беларуси. В большинстве случаев передвигаюсь на автомобиле, поэтому заезжаю на различные автозаправочные станции. Я бы приветствовал более широкую сеть АЗС, как это налажено в Словакии и других странах Центральной и Западной Европы. Что же касается качества белорусских товаров, то оно сопоставимо c нашим. Однако роль АЗС сегодня — это не только продажа топлива, но и дополнительный сервис. Особенно востребованы услуги быстрого питания.

Даже здесь мы видим пространство для сотрудничества со словацкими компаниями. Примером может служить динамично развивающаяся молодая белорусско-словацкая компания Quantum Eco, которая распространяет свои продукты быстрого питания, популярные в странах Центральной Европы. Она успешно сертифицировала часть словацкой продукции в Беларуси и в настоящее время расширяет свою торговую сеть. Продукция Quantum Eco продается практически на всех словацких АЗС, и на белорусском рынке она строит амбициозные планы. 


Нефтепродукты являются основным компонентом белорусского экспорта в Словакию и составляют почти 40 % его общего объема. В основе словацкого экспорта в Беларусь — оборудование и инструменты для различных отраслей промышленности. И именно здесь возникает синергия возможного сотрудничества...


— В чем вам видится наибольший потенциал для взаимодействия двух стран? Что бы вы порекомендовали сделать нашим производителям, чтобы доля белорусского экспорта в вашу страну неуклонно росла, а словацкие инвестиции имели гарантированную доходность?

— В контексте взаимного торгово-экономического сотрудничества мы видим несколько перспективных направлений, которые были подтверждены на встречах премьер-министров наших стран. Это энергетика, фармацевтическая промышленность, модернизация производства, IT-технологии, сельское хозяйство.

цитата

Однако хотел бы подчеркнуть, что не менее важным фактором для развития деловых отношений остается культурный и социальный обмен.

На своем опыте могу констатировать, что создание и развитие хороших межчеловеческих отношений — это, как минимум, половина успеха в деловом взаимодействии. Постоянное тесное сотрудничество, подкрепленное географической близостью, дает нашим странам мощный инструмент для построения и развития хороших человеческих, культурных, экономических и политических отношений.

 Фото Игорь Рубан

 

Словакия Белшина БГТУ Йозеф Мигаш
27 Декабря 2018
1233
Рейтинг: 4