Результаты поиска

Поток

Создан белорусско-польский образовательный консорциум

Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
Создан белорусско-польский образовательный консорциум

Реализуемые в Республике Беларусь и Республике Польша государственные программы инновационного развития диктуют необходимость создания международного научно-образовательного инновационного партнерства высших учебных заведений и научных организаций.

Это обеспечит качественную подготовку профессиональных и научных кадров, эффективное выполнение и коммерциализацию высокотехнологичных разработок и инноваций.

sozdan-belorussko-polskij-obrazovatelnyj-konsorcium_zasedanie

Об этом говорится в Меморандуме о создании научно-образовательного консорциума высших учебных заведений Беларуси и Польши, который был подписан 27 ноября в Белорусском государственном технологическом университете. Церемония состоялась в рамках I Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке «Нефтехимия-2018».


На момент образования в консорциум вошли 10 вузов:

  • Белорусский государственный технологический университет;
  • Витебский государственный технологический университет;
  • Могилевский государственный университет продовольствия;
  • Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова;
  • Белорусская государственная сельскохозяйственная академия;
  • Западнопоморский технологический университет в Щецине (Польша);
  • Белостокский технический университет (Польша);
  • Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине (Польша);
  • Гданьский технологический университет (Польша);
  • Высшая школа управления окружающей средой в Тухоле (Польша).

В ходе конференции стороны презентовали свои достижения и возможности как в рамках образовательного процесса, так и в области инновационных разработок, государственных и международных проектов. Польской стороной высказывались предложения по обмену научным опытом. Особую заинтересованность вызвала практика взаимодействия белорусских вузов с производственными предприятиями и бизнесом. А ведь именно бизнес-ориентирование отличает поэтапно вводимую в Беларуси систему образования 4.0, от распространенной у соседей системы 3.0.

sozdan-belorussko-polskij-obrazovatelnyj-konsorcium_pozhimayut-ruku

Это закреплено и в основной цели сотрудничества — создании научно-технологической, образовательной и инновационной инфраструктуры в Беларуси и Польше, а также приближении прикладной науки к производству и бизнесу.

Стороны также выделили основные области общих интересов для сотрудничества. Среди них — совместная разработка и реализация высокотехнологичных проектов, подготовка кадров и обмен стажировками, обеспечение возможности работ с уникальными приборами и установками.

Александр ЦЫГАНОВ, первый проректор Белорусского государственного технологического университета, академик НАН Беларуси, академик РАН:

— Сотрудничество с коллегами в соседних государствах — приоритетное направление всех учреждений образования Республики Беларусь.

Мы — члены СНГ, Польша — член Европейского союза. У нас разные подходы в системе образования и организации научных исследований. Очень важно обмениваться информацией, перенимать лучшее. В каких-то областях мы сильнее — например, в композитных материалах. В чем-то сильнее польские университеты. Поэтому, осуществляя обмен профессорско-преподавательским составом и студентами, мы учимся. В том числе с использованием специфичного оборудования.

sozdan-belorussko-polskij-obrazovatelnyj-konsorcium_podpisyvayut

На примере сотрудничества с предприятиями, входящими в концерн «Белнефтехим», мы видим, как важно на уровне взаимодействия с реальным сектором экономики строить и планировать свою деятельность.

Согласно подписанному меморандуму, партнерство в консорциуме имеет бессрочный характер деятельности и открыто для вступления новых участников.

ФОТО Дарьи Хачирашвили

28 Ноября 2018
345
Рейтинг: 4