Результаты поиска

Поток

БЕЛОРУССКИЙ РИТМ СЕРДЦА РОССИЙСКОЙ НЕФТЕХИМИИ: Экономические связи концерна «Белнефтехим» с предприятиями Республики Татарстан

Сотрудничество концерна «Белнефтехим» с предприятиями Российской Федерации — один из самых успешных примеров взаимодействия на отраслевом уровне. Так, по итогам первого квартала текущего года обеспечен прирост экспорта химической и нефтехимической продукции на рынок России в натуральном выражении на 20,3%.

Локомотивом углубления экономических связей с российской стороны стала Республика Татарстан. Ее делегация во главе с заместителем премьер-министра Альбертом Каримовым посетила Беларусь. Визит был организован концерном «Белнефтехим», который по поручению Правительства Республики Беларусь является ответственным за развитие белорусского сотрудничества с Татарстаном — одним из крупнейших и промышленно развитых российских регионов. В первый же день состоялись переговоры в концерне. С белорусской стороны встречу вел заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь, с татарстанской — заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Алексей Савельчев.

Республику Татарстан называют сердцем российской нефтехимии

И поэтому закономерно проведение в начале июля в Минске первого белорусско-татарстанского полимерного форума. Большой интерес к нему проявили предприятия концерна «Белнефтехим», Министерство промышленности, холдинг «Белресурсы», Минсельхозпрод и организации без ведомственной подчиненности. — Беларусь традиционно была и остается одним из стратегически важных и активных деловых партнеров Татарстана. По итогам первого квартала 2016 года двусторонний внешнеторговый оборот составил 154,5 млн долларов. И среди самых весомых — вклад нашего нефтехимического комплекса, продукция которого отвечает международным стандартам и экспортируется во многие страны мира, — отметил на открытии Алексей Савельчев. Основная цель полимерного форума — дать второе дыхание сотрудничеству предприятий Беларуси и Татарстана в области поставок оборудования и комплектующих для нефтехимической промышленности, химической продукции. И здесь татарстанцам было что предложить белорусам. Свои возможности презентовали предприятия мирового уровня: ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «НПП «Тасма», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и др. Следует отметить их высочайший технологический уровень и международную востребованность выпускаемой продукции. Так, в ПАО «Нижнекамскнефтехим» производятся мономеры (этилен, пропилен), а также полимеры и каучуки. Каучуки — это сырье для производства легковых и грузовых автошин, а из полимеров производятся полиэтиленовые и полипропиленовые трубы, контейнеры для ТБО и потребительские товары.

Закономерно, что продукция из Татарстана вызвала повышенный интерес у белорусских предприятий. Например, представителей Минского автозавода интересовали поставки цветных пластмасс АВС. Двусторонние переговоры были интенсивными. Свое логическое продолжение полимерный форум получит в сентябре: белорусов пригласили в Казань на ежегодный международный татарстанский нефтегазохимический полимерный форум.

Дальше путь российских гостей лежал на крупнейшие предприятия белорусской промышленности: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Белшина», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз», ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Итоги белорусской недели татарстанской делегации были подведены на встрече в концерне «Белнефтехим» заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова и председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игоря Ляшенко. Александр РУДКОВСКИЙ, фото пресс-службы концерна «Белнефтехим»

 

29 Июля 2016
14
Рейтинг: 4