Герой этой публикации — уроженец деревни Белынковичи Костюковичского района Могилевской области. Он кандидат технических наук, академик Белорусской инженерной академии, заслуженный рационализатор Республики Беларусь, кавалер ордена Дружбы народов, «Ганаровы нафтавiк», автор ряда оригинальных технических решений и в то же время мастер тонкой поэтической лирики, член Союза белорусских писателей, автор поэтических сборников. Он сочиняет музыку на собственные стихи, музицирует, пишет маслом портреты, пейзажи. Наверное, гомельчане уже понимают, о ком идет речь. Да, это бывший главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Александр Михайлович Бордовский, который 3 мая отмечает 70-летний юбилей. Он бодр, как и прежде, полон творческих замыслов. Один из которых — презентация нового поэтического сборника «Пералётныя птушкi». Александр Михайлович в целом настроен оптимистично и полон интереса к жизни. Корреспонденты «Вестника Белнефтехима» недавно побывали у него в гостях в агрогородке Бобовичи. Александр Бордовский живет в небольшом частном доме вместе с женой Валентиной Ивановной, занимается хозяйственными делами, творчеством и, конечно же, рационализирует окружающую обстановку. Поэтому у него оригинальное устройство въездных ворот, особенная теплица, крыша для бассейна, даже погреб сделан необычно. Словом, кругом внедрены рациональные идеи. Такой уж это «неабыякавы да жыцця» человек. бодр, как и прежде, полон творческих замыслов. Один из которых — презентация нового поэтического сборника «Пералётныя птушкi». Александр Михайлович в целом настроен оптимистично и полон интереса к жизни. Корреспонденты «Вестника Белнефтехима» недавно побывали у него в гостях в агрогородке Бобовичи.
Александр Бордовский руководил разработкой технологии ремонта нефтепроводов в заболоченной и обводненной местности, организацией комплексной защиты рек от возможных аварий на подводных переходах.
— В принципе проблем на подводных переходах не было: трубы через такие переходы прокладывались с утолщенной стенкой, соблюдалось повышенное требование к монтажным работам, делали усиленную изоляцию. Но на случай внезапного прорыва трубопровода мы придумали и сделали боновое заграждение русла реки, которое сегодня широко применяется, — вспоминает собеседник. — Плюс осуществили реконструкцию подводных переходов, поставили камеры приема-запуска очистного и диагностического оборудования.
Когда наука дошла до того, чтобы методом внутритрубной диагностики определять слабые места, коррозированные участки трубопровода, была проинспектирована основная нитка, а резервная осталась непроверенной. Мы поставили приемные пусковые камеры и сделали систему, чтобы можно было пропустить диагностический снаряд по резервной нитке. Мне тоже довелось участвовать в этой разработке.
Разумеется, труба со временем коррозирует, появляются дефекты, не совместимые с обеспечением несущей способности, но внутритрубная диагностика позволяет обнаружить и своевременно ликвидировать эти места: то ли катушки вырезать, то ли муфты поставить, то ли давление снизить, — объясняет Александр Михайлович. — В свое время труба первой очереди от Мозыря до Польши была диаметром 630 мм. К сожалению, не совсем хорошо был проведен монтаж, качество трубы было неидеальным. Неудивительно, что при эксплуатации она стала рваться, — а кругом болота…
Пришлось сделать ограничение по давлению, упали объемы перекачки, и труба стала работать на треть своей проектной мощности. А необходимо было увеличивать объемы. Построили вторую нитку, затем третью. Но благодаря внутритрубной диагностике нам удалось ликвидировать изъяны и у 630-миллиметровой трубы первой очереди. Кстати, тема моей кандидатской диссертации: «Восстановление проектной несущей способности нефтепровода диаметром 630 мм». За счет реализации всего того, что было заложено в этой кандидатской, восстановили проектную несущую способность, подняли давление — и труба стала работать как новая!
***
Несмотря на напряженную и очень ответственную работу, а возможно, именно из-за нее, Александр Бордовский в свободное от работы время вместе с семьей занимался художественной самодеятельностью, а также увлекался живописью и продолжал писать стихи, которые, кстати, публиковали даже в «Литературной газете» и в журнале «Нёман». С 2007 по 215 год Александр Михайлович издал три поэтических сборника. — Корю себя за то, что не перешел на белорусский язык сразу, ведь он из моей речи так и норовит прорваться. Раньше писал в основном на русском… К сожалению, сегодня «матчыну мову» я сравнил бы с родной деревней, — говорит автор стихов «Дружбинского марша». …Во время нашего визита к Александру Михайловичу еще не было молодой листвы, но его дом утопал в зелени хвойных деревьев и кустарников. — Люблю, когда в воздухе чувствуется смолистый запах, напоминающий детство, — пояснил хозяин. Идя по дорожке, мы увидели молодое, выше человеческого роста дерево с длинными мягкими иголками. Его ветви немного перегораживали нам путь. — Это сибирский кедр. Надеюсь дождаться первого урожая, — лукаво произнес Александр Михайлович. — И когда же будут орешки? — поинтересовались мы. — Это дерево плодоносит на 60—80-м году жизни, а сколько ему сегодня, можно узнать, посчитав уровни веток, — объяснил хозяин. Мы не стали тратить на это время, а предпочли послушать еще одну историю о невероятных событиях жизни этого удивительного человека… Светлана САБИЛО, фото Виктории Анискевич-Клопоцкой и из архива предприятия
— Александр Михайлович Бордовский для нашего предприятия — человек-легенда. Он «дружбинец» с 33-летним стажем, был на руководящих должностях: начальником нефтеперекачивающей станции «Гомель», главным инженером предприятия.
Александр Михайлович работал в тот период, когда состояние основных фондов «Дружбы» уже выходило на нормативный и сверхнормативный износ и нужно было принимать кардинальные решения об их дальнейшей эксплуатации. С его участием был сделан технический аудит РУП «Гомельтранснефть Дружба», затем сверстана программа техперевооружения предприятия, рассчитанная до 2010 года.
Подчеркну, основополагающие технические и технологические решения во многих начинаниях были сделаны в те годы лично Александром Михайловичем или при его непосредственном участии.
Конечно, с точки зрения полезности для нашей нефтетранспортной системы он реализовал себя прежде всего как главный инженер. Александр Михайлович — заслуженный рационализатор Республики Беларусь. У него есть ряд изобретений, технических решений, которые значительно повысили надежность нефтетранспортной системы ОАО «Гомельтранснефть Дружба».
Александр Бордовский внедрил много ноу-хау, которые и сегодня дают ощутимый эффект в нашей деятельности. Например, комплексный подход к капремонту нефтепроводов. С помощью разработанной им методики был проведен весь цикл капремонта магистральных нефтепроводов. По сути, мы до сих пор ею пользуемся. Методика Бордовского позволяет экономить большое количество финансовых средств, значительно снижая издержки.
Будучи человеком творческим и действительно инженером с большой буквы, Александр Михайлович изобрел ряд конструкций. Например, устройства для очистки стенок нефтепроводов от отложений, тампоны-герметизаторы, которые позволяют значительно уменьшать выход нефти в ходе ремонтных работ, сокращать время их проведения. Многие ремонтные конструкции на нефтепроводах — это тоже его изобретения. По любому направлению деятельности нефтепровода у главного инженера Бордовского были технические и организационные решения, которые используются и сегодня.
Подчеркну, Александр Михайлович Бордовский — один из тех немногих инженеров, кто действительно внес значительный вклад в дело повышения надежности нефтетранспортной системы. Кстати, его дети — продолжатели династии Бордовских — уважаемые в коллективе люди.
Александр Михайлович очень талантливый человек. Он пишет стихи, музицирует, рисует картины. И на заслуженном отдыхе ведет активный образ жизни, проводит творческие встречи с родным коллективом, а также помогает нам в решении сложных производственных задач. Специалисты службы главного инженера навещают его, советуются по многим вопросам.
Мы обязательно проведем в стенах родного предприятия презентацию третьего сборника стихов Александра Бордовского «Пералётныя птушкi».
От себя лично и всего коллектива хотел бы поблагодарить Александра Михайловича за вклад в развитие и повышение надежности нефтетранспортной системы, а также пожелать долголетия и творческих успехов!