Поиск

Поток

ДОСТУПНАЯ ЭНЕРГИЯ

02 Июля 2017

Каковы тенденции потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в Беларуси? Ощутимо ли в экономике страны использование местных и возобновляемых ТЭР? Способны ли они повысить энергетическую безопасность государства? Поскольку экономика Беларуси не обеспечена в полной мере собственными энергетическими ресурсами, относительно стабильным источником их поступления был и остается импорт — в основном нефти и газа преимущественно из России. Эти поставки составляют значительную долю в общем объеме импорта товаров: за 1996—2015 годы — от 17 до 34%. Данные за 2016 год будут известны позже.

Местные виды топлива в экономике Беларуси и их влияние на энергетическую самостоятельность страны

Доля использования местных топливно-энергетических ресурсов (МТЭР), в том числе возобновляемых источников энергии, в энергетическом балансе экономики страны сравнительно невелика. Согласно данным Белстата, валовое потребление ТЭР за последние 12 лет колебалось в пределах 35—44 млн т у.т. Их объем снизился более чем на 5%. За этот же период производство (добыча) МТЭР сократилось на 3,8%. Необходимо уточнить, что в экономике энергетической самостоятельностью называется макроэкономический показатель, отражающий долю производства первичной энергии из природных источников страны в общем валовом потреблении первичной энергии. Он служит также для межстрановых сопоставлений при оценке энергетической зависимости страны от внешних поставщиков топлива и энергии. Энергетическая самостоятельность определяется как отношение объема производства (добычи) первичной энергии к объему валового потребления ТЭР. Согласно статистическим данным, показатель энергетической самостоятельности в 2016 году по сравнению с 2005-м вырос на 3,6%. Однако динамика этого показателя нестабильна, поэтому сделать вывод о тенденции не представляется возможным. Кроме того, рост энергетической самостоятельности не оказал положительного влияния на энергоемкость ВВП: вместо намечаемого снижения этот показатель в 2016 году увеличился на 1,2%.
Таблица. Динамика поставок нефти и природного газа в Республику Беларусь в 1996—2015 Таблица. Динамика поставок нефти и природного газа в Республику Беларусь в 1996—2015 годах в стоимостных и физических объемах
На мой взгляд, применение МТЭР должно быть не самоцелью, а средством обеспечения энергетической безопасности и повышения энергоэффективности экономики. По данным Белстата, в Беларуси добыча нефти имеет устойчивый тренд к снижению, а топливного торфа получено почти в 2 раза меньше. Возросло потребление дров, прочих видов природного топлива, а также ветро-, гидро- и солнечной энергии, однако они составляют незначительную часть суммарного значения МТЭР. Одним из вариантов решения этой проблемы и повышения энергоэффективности может стать диверсификация используемых видов топлива за счет более интенсивного вовлечения в топливно-энергетический баланс местных ТЭР, что является чрезвычайно важным направлением политики в энергетической сфере. Развитие собственной энергосырьевой базы на основе экономически обоснованного использования местных видов топлива, прежде всего возобновляемых источников энергии (ВИЭ), признается одним из национальных интересов нашей страны в топливно-энергетической сфере. При этом особое внимание обращается на необходимость системного экономически выверенного подхода к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива.
Рисунок 1. Динамика валового потребления ТЭР и МТЭР. Рисунок 1. Динамика валового потребления ТЭР и МТЭР.
Характерной особенностью экономики Беларуси является превалирование использования газа для производства тепловой и электрической энергии. В такой ситуации актуальной становится разработка методологии повышения достоверной и объективной оценки уровня эффективности использования местных ТЭР.

Предложения Института экономики НАН Беларуси

Мы разработали методологические подходы к оценке эффективности использования МТЭР Республики Беларусь для производства тепловой и электрической энергии. Одной из главных целей реализации программных мероприятий в контексте повышения энергоэффективности и энергобезопасности предусматривается увеличение объемов использования МТЭР в нашей стране и, как следствие, замещение использования импортируемого природного газа. Сегодня МТЭР и продукты переработки топлива не играют существенной роли при производстве тепловой и электрической энергии. В то же время, по данным статистики за 10 лет, на 20% возрос потенциал возобновляемых источников энергии. Относительно гидроэнергетики статистика свидетельствует, что производство электроэнергии на гидроэлектростанциях в 2015 году составило 107 млн кВтч. Это соответствует 21% от заявленного. Итоги 2016 года будут известны позже. Изменения в объемах добычи МТЭР незначительно влияют на импортные поставки ТЭР. Аналогичная картина наблюдается и при сопоставлении импорта газа и энергетической самостоятельностью — коэффициент корреляции равен 0,44. Таким образом, использование местных ТЭР пока не оказывает существенного влияния на объем импортируемого газа, который по-прежнему доминирует при производстве тепловой и электрической энергии. В то же время нормативными правовыми актами предусматривается изменить ситуацию в направлении увеличения доли МТЭР в экономике страны. Например, в Государственной программе «Энергосбережение» на 2016—2020 годы поставлена цель сдерживать рост валового потребления ТЭР, увеличивать использования МТЭР, в том числе возобновляемых источников энергии.
Рисунок 2. Динамика показателя энергетической самостоятельности Республики Беларусь. Рисунок 2. Динамика показателя энергетической самостоятельности Республики Беларусь.
По данным Минэнерго Республики Беларусь, на 1 января 2017 года суммарная установленная мощность электростанций белорусской энергосистемы, использующих ВИЭ, составила 186,2 МВт, в том числе мощность гидроэлектростанций республики достигла 33,63 МВт; ветроэлектростанций — 70,4 МВт; фотоэлектрических станций — 50,9 МВт; биогазовых электростанций — 24,4 МВт; электростанций, использующих древесное топливо и другие виды биомассы, — 6,6 МВт.  
Справка Основные направления дальнейшего развития применения МТЭР: создание энергоисточников, использующих МТЭР (древесное и торфяное топливо, горючие отходы); совершенствование инфраструктуры по заготовке и транспортировке древесного топлива со снижением затрат на заготовку, транспортировку и хранение энергетической биомассы, повышение ее эксплуатационных характеристик; создание в организациях жилищно-коммунального хозяйства мощностей по производству топлива из твердых коммунальных отходов; сооружение биогазовых установок на очистных сооружениях и полигонах захоронения твердых коммунальных отходов, в сельскохозяйственных организациях; увеличение выработки электрической и тепловой энергии за счет использования энергии ветра, солнца, естественного движения водных потоков.
Производство электрической и тепловой энергии с использованием энергии воды, ветра и солнца будет осуществляться за счет сооружения новых гидроэлектростанций, строительства фотоэлектрических станций, увеличения использования гелиоводонагревателей и различных гелиоустановок для интенсификации процессов сушки продукции и подогрева воды в сельскохозяйственном производстве и для бытовых целей, а также посредством ввода в эксплуатацию ветроэнергетических установок. Самым существенным возобновляемым источником энергии в Беларусиявляется биоэнергетика, охватывающая использование биомассы, биогаза и биотоплива. На втором месте — ветро-, солнечная и геотермальная энергетика.

Перспективы «зеленой» энергетики

Анализ многочисленных публикаций по проблеме прогнозирования развития энергетики показал, что мировая экономика в ближайшие 50 лет не перейдет от эры углеводородов к эпохе «зеленой» энергетики. Более вероятен сце  нарий многоукладного развития, когда все виды экономически, технологически и экологически доступной энергии (традиционные и нетрадиционные углеводороды, ВИЭ, биотопливо, атомная энергетика и пр.) будут использоваться для производства электроэнергии как конечного энергетического источника для всех категорий потребителей. Валентина ЦИЛИБИНА, завсектором эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов отдела мониторинга социально-экономического развития Института экономики Национальной академии наук Республики Беларусь, кандидат технических наук  

 

02 Июля 2017
1207
Рейтинг: 4