Поиск

Поток

ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

31 Января 2017

Продолжая тему обоюдовыгодного взаимодействия науки и производства, стоит уделить внимание инновационному вкладу Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) в развитие нефтехимической отрасли. В этом отношении кафедру технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов можно без прикрас назвать золотым дном — так часто их разработки становились движущей силой производственных процессов на предприятиях концерна «Белнефтехим». Суть наиболее интересных технологий нашему изданию пояснил профессор этой кафедры, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Николай ПРОКОПЧУК.

Нити судьбы

IMG_2827Интересных разработок для химиков-производственников действительно сделано немало. Так, к примеру, по заявке ОАО «Могилевхимволокно» учеными БГТУ были разработаны методики оценки изменения молекулярной структуры и термостабильности ПЭТФ по всей технологической цепочке производства технической полиэфирной нити — от синтеза полимера до термовытяжки нити. Совместно со специалистами ОАО «Могилевхимволокно» мы установили, что максимальные нежелательные изменения ПЭТФ на молекулярном уровне происходят на стадиях сушки гранулята и термовытяжки нити в результате высокотемпературных процессов гидролиза и окисления. После лабораторных синтезов ПЭТФ было обосновано применение наиболее эффективного фосфорорганического стабилизатора, который одновременно подавляет как окислительную деструкцию, так и гидролиз сложного полиэфира. Если говорить о производственном эффекте, то в 2012 году на заводе полиэфирных нитей ОАО «Могилевхимволокно» было освоено производство нового вида продукции — высокопрочной полиэфирной нити с повышенной термостабильностью и адгезией к резине. Повышенное качество нити и снижение ее обрывности при производстве обусловили ее выпуск в 2012 году в объеме 2 025 т и реализацию в Российской Федерации и Республике Беларусь на сумму свыше 101 млрд рублей. Экономическая эффективность за время освоения инновационной продукции составила 363 рубля на 1 рубль затрат на НИР из республиканского бюджета.

Эффективный термостабилизатор

Для светлогорских химиков мы уже выполняли научно-исследовательскую разработку «Изучение возможности снижения материалоемкости и повышение прочностных характеристик полипропиленовой продукции с внедрением результатов НИР в производство». По результатам исследования ОАО «СветлогорскХимволокно» было предложено использовать в составе композиции для производства пленочной полипропиленовой нити комплексный фенольно-фосфитный термостабилизатор в количестве 1—2% мас. Это позволило предприятию использовать вторичный полимер в виде регранулята до 30% мас. в композиции и получать полипропиленовую нить, соответствующую требованиям нормативно-правовой документации.

В целях импортозамещения

В результате сотрудничества БГТУ с ОАО «Лакокраска» (г. Лида) установлены закономерности влияния химической природы и концентрации сиккативов, пигментов и наполнителей на структуру и физико-механические свойства покрытий по стали на основе алкидно-стирольного пленкообразователя. Также была разработана рецептура импортозамещающей грунтовки естественной сушки «ФАСТПРАЙМ» с высокими защитными свойствами (время отверждения покрытий — не более 25 минут при 20 °С). Сегодня грунтовка «ФАСТПРАЙМ» по эксплуатационным свойствам соответствует уровню зарубежных аналогов (например, грунтовке Agrochel «Helios», Словакия) и превосходит отечественные грунтовки. Объем ее выпуска и реализации на предприятиях Минпрома только в 2012 году составил 146 т на сумму 2,8 млрд рублей. Экономическая эффективность — 20 рублей на 1 рубль затраченных средств республиканского бюджета. Одновременно была разработана эмаль ускоренной сушки «ФАСТКОУТ» на основе модифицированной алкидной смолы, наполнителей, пигментов, растворителей и специальных добавок. Импортозамещающая и энергосберегающая эмаль отверждается при 20 ºС за 1 час или при 60 ºС за 30 минут. Эмаль, выпускаемая ОАО «Лакокраска», применяется для окраски металлических поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Разработанная эмаль «ФАСТКОУТ» отличается такой же высокой эффективностью, как и грунтовка «ФАСТПРАЙМ».

Как в производстве, так и в медицине

Стоит упомянуть и о совместной разработке ИФОХ НАН Беларуси, БГТУ и ОАО «Завод горного воска» «Теоретическое и экспериментальное обоснование повышения теплостойкости модельных составов введением в их рецептуры полимерных добавок и продуктов нефтехимии». По ее результатам ОАО «Завод горного воска» освоило выпуск модельного состава ЗГВ-101 для точного литья по выплавляемым моделям повышенной теплостойкости (состав отвечает формуле заявки на изобретение № 20140125 от 20 февраля 2014 года). В 2016 году было выпущено и отгружено около 170 т модельного состава ЗГВ-101 на сумму свыше 1 млн деноминированных рублей. В феврале 2016 года получен Евразийский патент «Модельный состав для точного литья и способ его получения». Также впервые в Беларуси были получены нановолокна из хитозана, сочетающие в себе отличные антимикробные свойства без применения антибактериальных и антисептических средств и сверхразвитую поверхность и пористость. (Более подробно о них можно прочесть в № 12 за 2016 год. — Прим. ред.) В БГТУ совместно с ОАО «Завод горного воска» разработана технология создания покрытий раневых с нановолокнами хитозана «Хитомед-ранозаживляющие» стерильные. Доклинические и клинические испытания проведены Гродненским государственным медицинским университетом. Изделия защищены двумя патентами Республики Беларусь на полезную модель, производятся по техническим условиям в ОАО «Завод горного воска», разрешены Минздравом к производству, реализации и применению на территории Беларуси (регистрационный номер действителен до 28 июля 2021 года). Подготовил Александр ДУДИК, фото Дарьи Хачирашвили и предоставлены ОАО «Лакокраска»

 

31 Января 2017
903
Рейтинг: 4