Энергоэффективность ОАО «Гродно Азот» достигается не только за счет комплекса энергосберегающих мероприятий, но в первую очередь благодаря внедрению инновационных и энергоэффективных технологий.
В настоящее время ключевым проектом предприятия является реконструкция воздухоразделительных установок. Об этом нашему изданию рассказал заместитель начальника службы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» Пётр ПАСИКОВ.
— В цехе метанола в эксплуатации находятся физически и морально устаревшие блоки разделения воздуха КА5 и БР6М. Они очень энергоемкие, обеспечение их работоспособности требует больших затрат и не удовлетворяет современным требования технологических процессов. Поэтому принято решение вместо пяти существующих воздухоразделительных блоков установить два современных — ВРУ КдА-10/10 с высоким качеством кислорода и азота в комплекте с компрессорами. Это позволит обеспечить газовым сырьем существующие производственные мощности при существенном снижении энергетических затрат на выпускаемую продукцию. Будет уменьшено удельное энергопотребление цеха метанола на 20—30%, что приведет к снижению себестоимости как продуктов разделения воздуха, так и другой продукции предприятия, для производства которой необходимы азот и технический кислород (капролактам, метанол и др.). Кроме того, полностью обновятся основные производственные фонды отделения газоразделения цеха метанола, что повысит надежность обеспечения основных технологических цехов продуктами разделения воздуха. Также будут исключены из схемы кислородные турбокомпрессоры.
— Пётр Викторович, на какой стадии находится работа над инвестпроектом?
— В феврале заканчивается разработка архитектурного проекта, в марте — строительного. В августе или сентябре, после определения генпод-рядчика, начнутся строительно-монтажные работы. Срок окончания реализации проекта — декабрь 2018 года.
— Какие оборудование и технологии будут применены?
— По конкурсу поставщиком оборудования и технологий выбрана германская фирма. В ноябре на заводе-изготовителе компрессорного оборудования (Республика Корея) прошли приемочные испытания компрессорного оборудования (два азотных компрессора, компрессор воздуха КИП), входящего в состав воздухоразделительных установок. В декабре на этом же предприятии принят первый основной воздушный компрессор. По второму компрессору выявлены некоторые замечания,
и он отправлен на доработку.
— Каковы особые условия реализации этого энергоэффективного проекта?
— Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут выполняться круглогодично без остановки основного оборудования с параллельным строительством новых ВРУ КдА-10/10. Для сокращения капитальных затрат предусмотрено максимальное использование существующих коммуникаций.
Что же касается собственно нового оборудования, то режим работы блоков разделения воздуха ВРУ КдА-10/10 — непрерывный круглосуточный в течение не менее 17 520 часов. Плановый (остановочный) ремонт воздухоразделительной установки с проведением полного отогрева оборудования криогенного блока необходимо проводить не более одного раза в два года. Срок службы одной воздухоразделительной установки — 20 лет.
— Сейчас технологии предусматривают широкое применение автоматизации производственных процессов. Каковы требования к АСУ ТП?
— Проектом предусмотрены система контроля и управления процессом на базе ПЭВМ и система учета хозрасчетных параметров ВРУ КдА-10/10 с подключением к системе учета хозрасчетных параметров цеха метанола. Питание всех устройств КИПиА, системы управления будет осуществляться по двум независимым вводам от двух агрегатов бесперебойного питания.
— И в заключение делового разговора расскажите о финансовой составляющей этого энергоэффективного проекта?
— Согласно бизнес-плану, общие инвестиционные затраты на реализацию проекта составляют порядка 42,4 млн евро. Финансирование предполагается осуществить за счет собственных и заемных средств. Предусмотрено привлечение кредита в размере 32,8 млн евро, что составляет 77,4% предполагаемых общих инвестиционных затрат. Собственные оборотные средства на финансирование проекта составят 9,6 млн евро (22,6% предполагаемых общих затрат).
Александр РУДКОВСКИЙ
Фото Александра Косило