Поиск

Поток

ПУТЬ НАСТОЯЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА

03 Октября 2016

Незадолго до профессионального праздника пост генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» в связи с выходом на заслуженный отдых покинул Анатолий Александрович КУПРИЯНОВ — один из авторитетнейших представителей директорского корпуса в истории современной Беларуси. Уникальность трудового пути этого человека еще предстоит оценить: 40 лет он отдал нефтепереработке, из них 20 — возглавлял ОАО «Мозырский НПЗ». За это время нефтеперерабатывающий завод совершил огромный скачок в своем развитии, добился высокого качества продукции, приблизился к уровню лучших мировых производств. В этом интервью Анатолий Куприянов вспоминает наиболее яркие моменты своей биографии.

— Анатолий Александрович, в чем секрет карьерного долголетия? Как удалось не допустить ошибок и просчетов на столь ответственном посту?

— В основе моей долголетней деятельности на посту генерального директора — большой опыт работы в различных должностях на предприятии. Приехав в 1976 году на завод, некоторое время (из-за отсутствия вакансий) я работал на установке серы, потом — на ЛК-6У № 1 машинистом, хотя сам по образованию инженер-химик-технолог. Это дало мне определенные знания в области эксплуатации динамического оборудования. Так, переходя с одной должности на другую, я расширял свой профессиональный кругозор, проходил те стадии роста, которые давали мне жизненный и технический опыт. Самым серьезным испытанием стало время работы начальником топливно-каталитического производства. На этот пост меня избрали (тогда начальников не назначали, а избирали) в 1986 году, в предшествующий распаду Советского Союза период. Пять лет прошли в жестких условиях, потому что требовалось обеспечить работоспособность серьезного производства с большой переработкой нефти (в 1987 году мы переработали 15,8 млн т нефти). Оборудование было ненадежным, часто ломалось, приходилось непрерывно в течение суток его ремонтировать. Поэтому, сами понимаете, наладить четкую работу топливно-каталитического производства, чтобы обеспечить установленные планы по переработке нефти и выпуску товарной продукции, оказалось непросто. Работа в должности начальника ТКП подразумевала большую ответственность, но она меня закалила. Я научился решать технические вопросы, которые возникали в сложном производстве, и, конечно, кадровые. Их я считаю краеугольными. Даже хорошо обеспеченное в техническом плане производство не будет работать без квалифицированных специалистов. Кстати, я тогда неплохо поработал (улыбается). В 36 лет мне уже было присвоено звание «Почетный работник завода». Правда, у меня не было ни выходных, ни праздничных дней, мне звонили в любое время суток, чтобы спросить, что делать, как поступить в той или иной сложной ситуации.

— Значит, уже тогда вы подготовили себя к тому, что у вас не будет ни выходных, ни праздничных дней?

— Не только себя. Главное, я подготовил жену (смеется). Ну а моя последующая работа — главным технологом и заместителем главного инженера по перспективному развитию — позволила ознакомиться с новейшими технологиями, принципом работы передовых заводов. Поэтому перед назначением на пост генерального директора я уже хорошо понимал, каким должен быть завод.

— Вступили в должность генерального директора без боязни?

— Я вообще не соглашался быть генеральным директором. Был сложный период: распад Советского Союза, потеря всех выстроенных схем производства, не было нефти, не было денег у покупателей нефтепродуктов, имелась серьезная дебиторская и кредиторская задолженность. Наоборот, боязни было больше, чем надо. Хотя она всегда есть у руководителя. Тот, кто не сомневается в своих решениях, вряд ли будет хорошим руководителем. И чувство беспокойства за судьбу завода не покидало меня на протяжении первых двух-трех лет.

— Назовите самые памятные моменты в вашей 20-летней руководящей работе

— Самым памятным, думаю, был визит Президента страны Александра Лукашенко на завод в 1999 году. До этого на совещании, которое проходило на «Нафтане», я вступил в дискуссию с Главой государства, что, конечно, непросто. Вместо отведенных семи минут я выступал сорок, беседуя с ним с трибуны. И когда мне удалось доказать, что при определенном подходе у нашего завода есть хорошие перспективы, Александр Григорьевич сказал: «Я приеду посмотрю». К тому моменту на нашем заводе уже были пущены некоторые объекты: ПГТЭС, секция 200 комплекса ЛК-6У № 2, модернизированная под процесс дуалформинга, установка вакуумной дистилляции мазута, гидроконверсия вакуумного газойля. То есть мы поступательно двигались вперед. Поэтому во время посещения завода Президентом мне удалось достаточно убедительно продемонстрировать, что предприятие развивается, в него надо вкладывать деньги, чтобы оно не остановилось в своем развитии. И тогда Глава государства принял судьбоносное для нашего коллектива решение о финансировании строительства комплекса каталитического крекинга за счет денежных ресурсов основных акционеров — концерна «Белнефтехим» и компании «Славнефть». Это дало серьезнейшие возможности для развития завода. Чтобы построить данный комплекс, требовалось более 140 млн долларов — на то время огромные денежные средства. Поэтому, когда на основе предложений Президента мы приняли соответствующую программу и получили денежные ресурсы — по 50 млн долларов в виде займов под 12% от каждой из сторон, — то сумели в короткие сроки построить комплекс каталитического крекинга, который позволил поднять наше предприятие на новый технический уровень. На базе установки каталитического крекинга начали развиваться другие процессы, позволяющие получать автобензины европейских стандартов. Вот почему я считаю это событие прорывным, ключевым, самым важным для себя и коллектива завода.

— Как вы оцениваете нынешнее техническое состояние завода? Мечтали ли, вступая в должность генерального директора, о том, что на Мозырском НПЗ будет такой набор технологических объектов, а индекс Нельсона, отражающий технологическую сложность нефтеперерабатывающих предприятий, приблизится к максимуму среди НПЗ стран СНГ?

Считаю, что набор технологических объектов, имеющийся на заводе, позволяет решать текущие задачи, дает возможность производить в рыночных условиях ту продукцию, которая сейчас ликвидна, беспроблемно реализуется и на внутреннем рынке Республики Беларусь, в сопредельных государствах и дальнем зарубежье. Рынок сбыта определяет жизнь любого предприятия — это надо хорошо помнить. Нам удалось оснастить завод набором тех технологических объектов, которые обеспечивают выпуск высококачественной продукции. В данный момент в связи с введением в России налогового маневра, резким снижением стоимости нефти мы должны понимать: чтобы обезопасить свой завод от различных проблем, не снизить эффективность работы, нужно в намеченные сроки построить комплекс глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. Когда мы построим его и начнем грамотно эксплуатировать (а он один из самых сложных в нефтепереработке!), тогда уже завод будет иметь индекс Нельсона более 11, как на самых высокоразвитых НПЗ мира. Может быть, кто-то и не придает этому значения, но завод построен без больших кредитных ресурсов. Мы работаем, производим товарную продукцию, реализуем ее по наиболее эффективным направлениям, получаем прибыль и направляем ее на развитие предприятия. Это является основой стратегического развития. Прибыль обеспечила строительство всех наших технологических объектов. Инвестиционная кредиторская задолженность завода минимальна. Это тоже о чем-то говорит.

— Скажите откровенно, за эти годы у вас были заманчивые предложения работы на стороне?

Было несколько предложений от серьезных российских нефтяных компаний.

— Что вас остановило?

Уж такой я человек: родился в этой стране и буду здесь жить. Некоторые, побывав на Западе — особенно в 1970—1980-е годы и начале 1990-х, когда была разруха и нельзя было понять, к чему мы идем, — и увидев там изобилие, по-другому воспринимали Беларусь. Но я больше недели не мог находиться в отрыве от своей страны. Мне нравится жить и работать здесь.

— Какой самый важный совет с высоты своего опыта вы бы дали руководителям производств?

Принимать только те решения, которые идут на пользу коллектива. Никто не говорит, что я создал что-то совершенное — нет предела совершенству. Наверное, по каким-то направлениям можно сделать что-то и лучше. Могу сказать, что руководителя не обучают. Ему необходимо обладать рядом качеств, которые отличают его от рядового человека. Он должен быть, с моей точки зрения, мудрым и иметь решительность доказывать свою правоту в принципиальных вопросах на самом высоком уровне.

Анатолий Александрович, ваших достижений хватит не на одну биографию. Судьба сложилась так, как хотели? Жизнь удалась?

Если оглядываться на прожитые годы, могу сказать, что удалась. В первую очередь в личном плане. У меня замечательные дети, они имеют хорошее образование, успешно работают, их личная жизнь устроена. Уже подрастают два внука и две внучки. С женой мы тоже живем немало — 38 лет. Можно сказать, что наши чувства прошли испытание временем. Ну а в производственном плане я доволен тем, что мне довелось поработать на заводе в различных должностях, в том числе такой большой период на посту генерального директора. И мне очень приятно слышать, когда квалифицированные нефтяники оценивают наш завод как одно из лучших предприятий. Это приносит мне самое большое удовлетворение. Беседовала Светлана БОГУШ фото Игоря Малащенко и из личного архива Анатолия Куприянова

977