Поиск

Поток

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

26 Июля 2017

По данным ООН, только 3% земной поверхности обладает высокой продуктивностью, необходимой для развития сельского хозяйства. На остальной территории ключевым для аграрного производства является использование новых технологий, сельскохозяйственных машин и механизмов, широкой палитры минеральных удобрений и пестицидов. Об этом шла речь на семинаре, организованном 6 июля на базе СК «Логойский» для представителей сельскохозяйственных организаций концерна «Белнефтехим». Встреча аграриев и обсуждение насущных проблем прошли под патронажем заместителя председателя концерна Виталия Милевича, который главной задачей руководителей всех агрохозяйств концерна назвал внедрение передового опыта сельскохозяйственного производства. В свою очередь, Анатолий Короткий, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», филиалом которого является СК «Логойский», отметил, что сегодня в хозяйстве сформирована команда специалистов-профессионалов и уже есть первые положительные результаты ее работы. — Не прошло и года, а мы уже можем поделиться опытом по технологии возделывания посевов с оптимизацией норм расхода семян, а также по применению различных схем защиты растений, работы с различными гибридами озимого рапса, озимой ржи, кукурузы, — подчеркнул докладчик.

Положительная динамика

Анализируя этапы развития сельскохозяйственных филиалов предприятий концерна за пять месяцев текущего года, главный специалист административно-эксплуатационного отдела концерна «Белнефтехим» Юрий Бирюк отметил, что наблюдается положительная динамика по экономическим показателям. — В 2016 году хозяйства начали большую работу по сокращению себестоимости продукции, и сейчас по всем организациям мы получаем неплохой результат. Выручка от реализации продукции составила 68,249 млн рублей, что на 18,8% выше, чем в прошлом году, — уточнил докладчик. Также на семинаре отмечалось, что по этому показателю среди сельхозпредприятий концерна есть и явные аутсайдеры, чьи убытки портят общую картину. Не все СПК выполняют норматив по росту объема производства, хотя цифры общей статистики по предприятиям за отчетный период идут вверх и составляют 104,9% к уровню прошлого года. В рост идут и надои молока — 33,883 т по всем хозяйствам (+6,2%), и реализация скота и птицы в живом весе — 19,334 т (+7,2%). Однако, как отметил Юрий Бирюк, организации, занимающиеся свиноводством, не выполняют показатели по среднесуточному привесу. — При анализе причин, которые мешают выйти на запланированные нормативы в животноводстве, одной из главных является невысокое качество кормов, — подчеркнул докладчик. — Однако и сегодня не видно заметных изменений. И виноваты в этом не только неблагоприятные погодные условия, но и формальное отношение руководителей организаций к созданию оптимального по размерам и составу машинно-тракторного парка в хозяйствах. Только УП «П-С Карпеки», филиала «Морозовичи-Агро» и СК «Логойский» имеют необходимые технические возможности. В свою очередь, во время объезда полей СК «Логойский» присутствующий на семинаре начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко также отметил, что проблема сельскохозяйственного комплекса области — это кормовая база. Первый заместитель председателя Логойского райисполкома Наталья Петрушенко обратила внимание на то, что направление работы, которое выбрал районный исполком в плане заготовки кормов, имеет стратегическое значение. В 2016-м хозяйство заготовило полуторагодичный объем кормов, благодаря чему на 2017-й остались переходящие запасы. Для увеличения производства молока и повышения его качества это важный фактор, влияющий на себестоимость продукции. Возвращаясь к пашням, Юрий Бирюк также подчеркнул, что структура посевных площадей в организациях концерна и сегодня не имеет научного обоснования. А ведь правильно составленный севооборот имеет огромное значение для роста урожайности, причем инструмент этот абсолютно бесплатный. Вызывает беспокойство и систематическое невнесение расчетной нормы минеральных удобрений под планируемый урожай в некоторых организациях. Все это попытки работать по-старому в новых реалиях.

Эффектно и эффективно

Рассказывая о внедрении современных технологий, главный агроном СК «Логойский» Дмитрий Солодков остановился на системе GPS-навигации, которую организация внедрила в прошлом году. 25 единиц техники были оборудованы датчиками движения и привязаны к электронной карте полей комплекса. — В итоге с января по июнь текущего года экономия топлива в сравнении с аналогичным периодом 2016-го составила 96 т, или 25%, — отметил главный агроном. — При этом внедрение системы нам обошлось приблизительно в 18 тыс. рублей. Так что окупилась она практически за месяц. К тому же новая технология дисциплинирует механизаторов и оптимизирует производственный процесс. В свою очередь, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич сообщил, что сроки окупаемости проектов на предприятиях концерна составляют в среднем восемь лет. — А здесь электронная система окупается за месяц-два. Это сколько же средств уходит на бесхозяйственность? — поинтересовался руководитель концерна. — Я требую, чтобы передовой опыт, который нарабатывается здесь, в СК «Логойский», нашел свое продолжение во всех хозяйствах концерна. Виталий Милевич также отметил, что 90% успеха — это люди с их желанием работать и учиться, осваивать новые технологии и делиться опытом. Заместитель председателя обратил внимание на необходимость на уровне концерна сотрудничать с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией в Горках и с Витебской государственной академией ветеринарной медицины. Нужно заключить с ними договоры и уже на стадии поступления и обучения отбирать студентов и растить специалистов для сельхозфилиалов предприятий концерна.

Революция и эволюция

В ходе встречи Виталий Милевич особо подчеркнул, что сельскохозяйственный комплекс — это, увы, пока непрофильный актив в системе «Белнефтехима». Поэтому, по его мнению, в первую очередь все специалисты хозяйств должны на сто процентов отрабатывать полученные в вузах знания, использовать лучший передовой опыт, внедрять современные технологии, чтобы минимизировать затраты концерна на развитие сельскохозяйственных предприятий. При этом он напомнил, что при закупке удобрений и во время подготовки техники к полевым работам «Белнефтехим» оказал всю необходимую помощь тем аграриям, кто в ней нуждался. — Именно вы должны проявлять инициативу, — сказал зампредседателя. — Отсрочки платежей, финансовые средства или человеческий ресурс — мы помогаем вам чем можем. Сегодня и у «Белнефтехима» дефицит собственных средств: два предприятия — ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» — ведут широкомасштабную и дорогостоящую, на миллиарды долларов, реконструкцию. Большие работы по возведению комплекса азотных удобрений идут на «Гродно-Азоте», переоснащаются другие предприятия. И тем не менее мы поддерживаем наш сельскохозяйственный комплекс. Но современные экономические реалии требуют, чтобы аграрии учились зарабатывать сами. Вадим РОЩИН, фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ  

 

26 Июля 2017
838
Рейтинг: 4