Поиск

Поток

Александр ДЕМИДОВ: «Многие переменные в формуле новой работы зависят и от нас»

03 Марта 2020
Татьяна Зенько

Татьяна Зенько

Главный редактор "Вестник Нафтана"

О том, какие приоритеты у руководства ОАО «Нафтан», — в интервью генерального директора Александра ДЕМИДОВА.

Интервью генерального директора ОАО «Нафтан» Александра ДЕМИДОВА

— Александр Владимирович, люди часто делят жизнь на черные и белые полосы. Уместно ли такое сравнение в производственной сфере?

— Ситуация в нашей отрасли может меняться кардинально. Знаете, иногда думаешь, что сейчас полоса черная. А потом смотришь, а она, оказывается, белая. Прошлый год мы тоже очень непросто начинали. Но, как оказалось в итоге, завершили его достойно. Мы выполнили все основные показатели. У нас серьезная нагрузка — десятки миллионов мы платим банкам за проценты по кредитам по нашим инвестпроектам. Были трудности, откровенные неприятности, вызовы и профессиональные испытания — такие как апрельская «грязная» нефть, сложные ремонты и т. д.

И если уж делить жизнь на монохромные полосы, важно извлекать урок, понимать, чему тебя хочет научить черная или белая полоса. Прошедший год был весьма уверенным, положительным и позитивным. И это общая заслуга трудового коллектива и, конечно, ощутимая поддержка Президента. 7 июня Александр Григорьевич с визитом приехал на «Нафтан», уделил нам много времени — провел совещание, посетил производства, встретился с заводчанами, дал оценку нашей работе, подвел итоги функционирования отрасли в целом. Нефтехимический комплекс получил реальную и четкую поддержку Главы государства.

— Начало года и на повестке тот же вопрос — обеспеченность сырьем. Наметилась уже определенная цикличность?

— Год для нас начинается всегда непросто. Я ни в коем случае не буду говорить, что дальше будет проще. Налоговый маневр находится в активной фазе, останавливаться он не будет, это уже очевидно. И каждый год приближает нас к работе в рыночных условиях. К этому мы готовы. И не должны позволять обстоятельствам застать нас врасплох.

Многие переменные в формуле новой работы зависят и от нас. Сегодня вся нефтехимическая отрасль перестраивается на рельсы рыночного ценообразования.

— Темой номер один остаются альтернативные поставки нефти. Какова позиция руководства «Нафтана»?

— В конце декабря вопрос был поставлен довольно принципиально. И мы уже видим определенные результаты. Есть компании, готовые предложить сырье по цене, которая нас устроит. В начале года мы еще раз доказали, что можем работать с альтернативной нефтью, подтвердив профессионализм нашей команды.

цитата

На «Нафтан» 26 января поступила первая норвежская нефть. Она прошла входной контроль и соответствует всем параметрам контракта. Более того, по некоторым параметрам нефть Johan Sverdrup лучше, чем Urals, — содержание серы в ней в два раза меньше. Наша задача — видеть альтернативу. Мы отслеживаем все новые возможности, которые появляются на рынке, будем анализировать, выбирать оптимальные варианты. За многолетнюю историю «Нафтан» получил опыт переработки разной нефти, в том числе венесуэльской. Нам важно быть гибкими профессионально, уметь видеть всю ширину горизонта. Варианты есть всегда.

Подчеркну, ситуация действительно непростая. Но мы должны хорошо понимать, что в поставках нефти важна альтернатива. Нельзя замыкаться на единственном варианте. К тому же через пару лет цена на сырье со стороны России будет мировой. И с точки зрения стоимости нефти не будет разницы, у кого ее брать. Гораздо важнее уже сегодня приспособиться к новым условиям, и часть нефти, пусть и не основополагающую, поставлять из альтернативных источников.

ОАО "Нафтан"

— В 2020 году «Нафтан» завершает программу модернизации. Какие итоги можно подвести сегодня?

— Я не сомневаюсь, что весь коллектив понимает степень важности этого проекта, ввода в эксплуатацию комплекса замедленного коксования. Перенос сроков недопустим. Мы как можно быстрее должны технологически «убить мазут», увеличить выход светлых нефтепродуктов.

цитата

Темп роста освоения инвестиций в 2019 году по сравнению с 2018­-м составил 138%. В условиях дефицита численности рабочих строительных профессий, монтажников все усилия были направлены на концентрацию имеющихся сил подрядчиков на главных объектах — УЗК, установке по производству серы. В помощь строителям были привлечены и заводчане — работники цехов и производств, наших дочерних предприятий, системы предприятий концерна «Белнефтехим».

В 2019 году введены в эксплуатацию девять объектов строительства общей стоимостью более 80 млн рублей. В октябре 2019 года мы приступили к проведению пусконаладочных работ на нашей установке по производству элементарной серы. Теперь все силы брошены на УЗК. Многое еще предстоит выполнить. Вместе со строительными работами мы приступили к пусконаладке.

По итогам ремонтной кампании в 2019 году мы провели капитальные ремонты на 17 технологических установках. Первый остановочный ремонт в истории обновленной АТ-8 прошел успешно. Работы на многих объектах благодаря усилиям наших ремонтников завершились раньше намеченного срока.

— Какие цели вы определили для коллектива нефтепереработчиков и химиков на 2020 год? Какие события нас ожидают?

— В стране происходят события, важные для каждого гражданина государства. В этом году Беларусь будет отмечать большой праздник — 75­-летие Великой Победы.

цитата

Производственные задачи я уже четко обозначил, это, прежде всего, завершение работ на УЗК. Мы можем многое! Нужно участие каждого работника — на производстве, среди инженеров. Нужны идеи, творчество. И, конечно же, железная дисциплина при исполнения всех решений, которые мы с вами принимаем. Все те идеи, которые у нас есть, должны четко воплощаться. Это даже не обсуждается. Это важно для каждого, для всех нас! При любых обстоятельствах и условиях, даже самых сложных и непредсказуемых, я всегда буду отстаивать интересы трудового коллектива.

ФОТО Ольга Королькова, Наталья Нияковская

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

"Нафтан" Александр Демидов Нефть Программа модернизации Производственные задачи
03 Марта 2020
1406
Рейтинг: 4