Поиск

Поток

АРИФМЕТИКА УРОЖАЯ

06 Мая 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Повышать эффективность использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а в идеале — работать на принципах самофинансирования. Так обозначил главную задачу сельскохозяйственных комплексов, входящих в систему отраслевых организаций, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий МИЛЕВИЧ. Для того, чтобы обсудить текущие вопросы, обменяться опытом и подвести итоги 2020 года, аграрии собрались в СК «Логойский».

Семинар в СК Логойский

 

Локация выбрана неслучайно: у филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» есть чему поучиться. Особенно отчетливо динамика изменений в лучшую сторону просматривается за последние четыре года. Одна из причин — назначение нового директора СК «Логойский»: с приходом в 2017 году Дмитрия Зимового, а также при еще большем усилении контроля со стороны головной организации дела в хозяйстве пошли в гору.

Сегодня у СК «Логойский» два взаимосвязанных направления деятельности. Во-первых, здесь выращивают коров — они нужны для получения молока. Во-вторых, активно развивают растениеводство с расчетом на получение не только зерновых для хлебобулочных изделий, но и дополнительного дохода от реализации результатов труда, а также дешевого корма для собственного животноводческого производства. То, что такой подход дает ожидаемый эффект (на растениеводстве, оказывается, зарабатывать можно), Дмитрий Зимовой подтверждает цифрами:

цитата

— Если за 2016 год в общем объеме выручки доля от реализации растениеводческой продукции составляла 12%, то за 2020-й она достигла 25%. Кроме того, если несколько лет назад мы могли обеспечивать кормами, включая фураж, только наш животноводческий комплекс, то с изменением направленности растениеводческого производства пришли к получению прибыли. На сегодня она составляет 1 млн 66 тыс. рублей, при том что в 2016 году это было всего 62 тыс. рублей.

Технологические особенности линии по производству элитных семян обсуждают Виталий Милевич и Анатолий Короткий
Технологические особенности линии по производству элитных семян обсуждают Виталий Милевич и Анатолий Короткий

 

Еще один коммерческий проект с заранее просчитанным высоким уровнем доходности — технологическая линия по доработке и производству элитных зерновых семян, запущенная в СК «Логойский» в середине 2019 года, стоимостью 987 тыс. рублей. Мощность установки, оснащенной компьютерной системой по расчету дозировки средств защиты растений, — 5 т в час. С момента начала ее эксплуатации прибыль от реализации семян превысила 810 тыс. рублей.

— Линия окупила себя уже на 82%, — подчеркивает директор. — С учетом того, что задействованные под нее производственные площади на территории зерносушильного участка в д. Августово долгое время просто пустовали, это отличный результат. Благодаря установке мы сумели занять свободную нишу на рынке семеноводства среди сельхозпредприятий «Белнефтехима». Причем наши семена охотно приобретают не только коллеги по агропромышленному комплексу концерна, но и практически все хозяйства Минской области, а также других регионов республики.

Более подробно об особенностях работы с семенами, их сортами, о приживаемости тех или иных культур на различных почвах, а также о ходе посевной на примере одного из полей рассказал главный агроном СК «Логойский» Валерий Халдеенко. Начало сезона, отметил он, — это традиционно подкормка озимых. Так, на полях с рапсом (культурой высокорентабельной) распыляют азот с обязательной заделкой под культивацию. В первую подкормку дают 50 кг действующего вещества на 1 га, через пару недель следует второе, а потом и третье внесение удобрений. Неспроста урожайность рапса в «Логойском» — одна из самых высоких в Беларуси. Также в числе задач агрослужбы химпрополка — защита будущего урожая от сорняков, вредителей и болезней.

О весенних работах с озимыми посевами, а также о приживаемости тех или иных культур на различных почвах рассказывает главный агроном СК «Логойский» Валерий Халдеенко
О весенних работах с озимыми посевами, а также о приживаемости тех или иных культур на различных почвах рассказывает главный агроном СК «Логойский» Валерий Халдеенко

 

Что касается животноводства, то и здесь не без новаций. Главная — СК «Логойский» полностью отказался от свиноводства. В прошлом году ферму закрыли из-за убыточности этого направления. Акцент решено делать на молочное производство. Сегодня в хозяйстве почти 2,2 тыс. голов дойного стада, по итогам 2020 года средний удой от одной коровы составил 7,2 тыс. кг молока, хотя на МТФ в д. Заозерье от одной фуражной коровы получали и свыше 8 тыс. Рентабельность производимого молока за последние четыре года выросла с минусовых показателей до 32%.

— Весь комплекс принятых за это время решений был направлен на вывод нашего филиала на рентабельную работу, самообеспеченность и самоокупаемость, — говорит Дмитрий Зимовой. — В 2019-м благодаря поступательному движению к поставленной цели «Логойский» впервые за долгие годы вышел на безубыточную работу — получил 6 тыс. рублей прибыли. В прошлом году мы приумножили это результат — прибыль от реализации продукции составила 370 тыс. рублей. Не могу сказать, что было легко, особенно учитывая, что в прошлом августе к нам присоединили сельхозподразделение из д. Камено, которое находилось в сложной экономической ситуации. Только один факт приведу: год назад удой от одной коровы у них не дотягивал до 4 тыс. кг, а урожайность зерновых не превышала 20 ц/га. Однако с нашей помощью с 1 га уже удалось собрать 41 ц зерновых! Сейчас рассуждаем так: не исключено, что на каменовской почве производить «выгодные» зерновые культуры (пшеницу, например) не получится, но мы сможем выращивать там культуры, обеспечивающие госзаказ, а на своих, логойских, землях сделаем упор на развитие семеноводческого направления.

Таким образом, за четыре года СК «Логойский» не только вышел из убытков (а они превышали 3 млн рублей), но и стал получать прибыль. Аграрии проделали огромную работу, приложили максимум усилий. Но, признаются, цели были бы практически недостижимы без поддержки идей и финансовой помощи со стороны головного предприятия — «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», которое возглавляет дальновидный руководитель и крепкий хозяйственник Анатолий Короткий.

цитата

— Все хотят получать достойную зарплату, с удовольствием идти на работу и с удовольствием возвращаться домой. Наш куратор создает для этого все условия: СК «Логойский» ощущает поддержку на всех уровнях, — обращается со словами благодарности к Анатолию Короткому Дмитрий Зимовой. — Мы, в свою очередь, стараемся оправдывать ожидания. А достойные результаты получаем потому, что, во-первых, в них заинтересован весь коллектив сельхозорганизации, во-вторых, мы не боимся внедрять инновации и, в-третьих, разумно тратим деньги. 

 

Сегодня в планах у лидера среди сельхозорганизаций, относящихся к предприятиям нефтехимической отрасли, — возведение в Камено молочнотоварного комплекса на 1 тыс. голов, строительство и реконструкция мастерских для ремонта техники и помещения для ее хранения, обновление сушильного хозяйства.

По итогам 2020 года СК «Логойский» стал «дважды героем» — так назвал его Виталий Милевич. В обеих номинациях традиционных отраслевых соревнований — за достижение высоких показателей в животноводстве и за повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции — «Логойский» признан лидером: Дмитрий Зимовой дважды поднимался на сцену за дипломами.

Поздравляя своих подшефных, а также лауреатов соревнований, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий подчеркнул, что работа на земле — это кропотливый и очень тяжелый труд, однако, как и в любой сфере деятельности, относиться к своим обязанностям, к своему коллективу, к достижению обозначенных целей необходимо ответственно — тогда и высокие результаты не заставят себя ждать. 

Об этом говорил и Виталий Милевич — о важности формирования трудового коллектива и подбора грамотных специалистов, «заточенных на получение результата». Среди основных задач, которые стоят перед сельскохозяйственными предприятиями, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» акцент сделал на трех:

— Главное — повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Ряд хозяйств до сих пор допускает убытки — этого быть не должно. Для того, чтобы научиться работать на принципах самофинансирования, необходимо с максимальной отдачей использовать природные, материальные, финансовые и трудовые ресурсы. Вторая задача — обеспечение животноводческих комплексов полноценными кормами собственного производства без привлечения дополнительного белкового сырья. Особое внимание — качеству заготавливаемых кормов. И третье — увеличение продуктивности дойного стада. От одной коровы в год необходимо получать не менее 6 тыс. кг молока, а на молочных комплексах промышленного типа — не менее 7 тыс. Кроме того, не забываем и об обеспечении надлежащего порядка на производственных объектах и прилегающих территориях.

По итогам 2020 года СК «Логойский» — «дважды герой». Виталий Милевич поздравляет Дмитрия Зимового
По итогам 2020 года СК «Логойский» — «дважды герой». Виталий Милевич поздравляет Дмитрия Зимового

 

За последний год в системе концерна количество сельхозорганизаций увеличилось — теперь их 12. Как отметил во время пленарной части встречи в СК «Логойский» главный специалист отдела обеспечения деятельности и информационных технологий концерна Юрий Бирюк, темп роста валовой продукции подведомственных хозяйств составил 110,2% при республиканском показателе 104,9%. Совокупный объем молока, произведенный сельхозорганизациями, — 105,3 тонны, товарность этого продукта — 91,1% (по республике — 90,2%). Производительность труда по выручке на одного работающего увеличилась за отчетный период во всех хозяйствах.

АРИФМЕТИКА УРОЖАЯ
АРИФМЕТИКА УРОЖАЯ
АРИФМЕТИКА УРОЖАЯ
АРИФМЕТИКА УРОЖАЯ

 

Потребность упорно трудиться и быть самодостаточными заложена в характере белорусов. А по справедливому замечанию Виталия Милевича, при слаженной работе всего коллектива, при жесткой дисциплине, при четком соблюдении агротехнических технологий получать прибыль можно на земле любой балльности.

цитата

— От всех хозяйств мы требуем одного: зарабатывать на свою текущую деятельность. Что касается инвестиций, то при должном отношении аграриев к нашему общему делу помогать им мы будем всегда, — резюмировал Виталий Милевич.

Участники семинара в СК Логойский
Участники мероприятия по подведению итогов соревнований сельхозорганизаций за достижение высоких показателей в животноводстве, за повышение эффективности производства сельхозпродукции в 2020 году

 

Победители соревнований сельскохозяйственных организаций по итогам 2020 года

ЗА ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ:

1 место — СК «Логойский», филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»;

2 место — сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»;

3 место — сельскохозяйственное УП «П-С Карпеки».

ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЭКООМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ:

1 место— СК «Логойский», филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»;

2 место — сельскохозяйственное УП «Полесье-Агроинвест»;

3 место — сельскохозяйственное УП «Полимир-агро».

 

ФОТО Дарья Хачирашвили, Наталья Нияковская

 

  

 

Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт СК «Логойский» Дмитрий ЗИМОВОЙ Животноводство Урожай Семена Растениеводство Виталий Милевич Анатолий Короткий Юрий Бирюк
06 Мая 2021
747
Рейтинг: 4