Поиск

Поток

АУТСОРСИНГ. ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ

07 Мая 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Деятельность предприятий ОАО «Гродно Азот»,  работающих на аутсорсинге, из года в год характеризуется в целом положительной динамикой и эффективным развитием. Сегодня дочерние предприятия столкнулись с новым вызовом — пандемией коронавируса.  О том, как это отразилось на их работе, и об основных результатах деятельности за 2019 год журналу «Вестник Белнефтехима» рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Гродно Азот» Дмитрий ГОРОШКО.

— Каковы в целом итоги работы унитарных предприятий за год?

заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Гродно Азот» Дмитрий ГОРОШКО

— 2019 год был достаточно стабильным как для ОАО «Гродно Азот», так и для наших унитарных предприятий. Напомню, что сегодня общество является учредителем четырех аутсорсинговых предприятий — УП «АзотСервис», УП «АзотХимФортис», УП «АзотСпецТранс» и УП «АзотРемСтрой».

По итогам работы за 2019 год все дочерние аутсорсинговые предприятия добились положительного финансового результата. В совокупности получено около 12 млн рублей прибыли от реализации, 4 млн рублей чистой прибыли.

 

 

УП «АзотСервис»

 

— Каковы основные достижения и трудности УП «АзотСервис»?

— В 2019 году предприятие смогло обеспечить рост выручки к уровню 2018 года, наметилась тенденция к увеличению выручки от оказания профильных услуг сторонним организациям, получены прибыль от реализации и чистая прибыль.

Достигнуть хороших результатов, расширить спектр предоставляемых услуг помогла реализация успешных инвестиционных проектов. В прошлом году организован участок по стирке и химчистке одежды для физических лиц «АкваАс», а также по производству замороженных полуфабрикатов, налажена работа пекарни. Внедрена система расчета за питание по пропускам, установлен торговый павильон «Забава» в центральной части города, обустроена зона для проведения туристических слетов на турбазе «Химик», модернизирован один из корпусов базы отдыха «Купалинка».

Санаторий "Жемчужина"

В 2019 году повысилась загрузка санатория «Жемчужина». Он пользуется популярностью как у работников ОАО «Гродно Азот», так и у иностранцев. Частыми гостями являются граждане России, Польши, стран Балтии, Украины.

В прошлом году основным потребителем продукции и услуг этого унитарного предприятия было ОАО «Гродно Азот». Тесное сотрудничество с ЖЭУ, уборка производственных и служебных помещений, стирка и химическая чистка белья и спецодежды — все это и еще многое другое выполняет «АзотСервис». Предприятие обеспечивает работников ОАО «Гродно Азот» лечебно-профилактическим питанием и организовывает обслуживание делегаций, приезжающих на «Гродно Азот», а также реализует путевки в санаторий «Жемчужина», на турбазу «Химик», в детский оздоровительный лагерь «Купалинка».

— На каком виде услуг УП «АзотСервис» больше всего сказались последствия пандемии коронавируса?

— Санаторий сильнее других структур УП «АзотСервис» ощутил на себе влияние пандемии коронавируса. В 2019 году более 50% путевок были реализованы на экспорт. В этом году сопредельные с Беларусью государства ввели жесткие ограничительные меры, в т.ч. закрыли границы и отменили железнодорожное, автомобильное и авиасообщение, что привело к многочисленным отказам от ранее забронированных путевок на апрель и май 2020 года.

Помимо сокращения заполняемости санатория «Жемчужина» снизился товарооборот в точках розничной торговли и общественного питания. Поступают отказы от приобретения абонементов в бассейн оздоровительного центра УП «АзотСервис» и т.п., что существенно влияет на получение выручки от реализации (в том числе от сторонних организаций).

Руководством предприятия и учредителем разрабатываются дополнительные меры по увеличению денежного потока и обеспечению эффективности работы предприятия в текущих условиях.


СПРАВКА

УП «АзотСервис» создано в 2014 году. В его составе — санаторий «Жемчужина», турбаза «Химик», жилищно-эксплуатационный участок, обслуживающий общежития ОАО «Гродно Азот», цеха подсобного хозяйства, комбинаты общественного питания, база отдыха «Купалинка» (летом работает в качестве детского оздоровительного лагеря), цех по ремонту и обслуживанию объектов социальной сферы, оздоровительный центр. С 2018 года

УП «АзотСервис» оказывает услуги по уборке производственных и служебных помещений.


 

УП «АзотХимФортис» 

 

— В чем основа партнерства акционерного общества и дочернего предприятия? Насколько удачным был 2019 год для УП «АзотХимФортис»?

— Основа партнерства с УП «АзотХимФортис» остается неизменной и состоит в обеспечении его сырьем: нитями полиамидными, карбамидом, сульфатом аммония.

В 2019 году эффективность работы этого предприятия была выше уровня предыдущего года. УП «АзотХимФортис» продолжило обновление ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с требованиями времени.

цитата

Были освоены новые рынки сбыта — Польша, Молдова, Казахстан, Эстония, а также новые виды продукции — шнуры вспомогательные, веревки высокопрочные страховочные статические GroVer Static, новые линейки антифриза и концентрата антифриза, стеклоомывающих жидкостей, а также удобрение «Поликом-Цинк», разработанное Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси.

 

Антифриз Fortis antifreeze G12 минус 35 класса «Премиум» победил в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.

К достижениям УП «АзотХимФортис» можно отнести работу по внедрению системы качества на производстве, разработку новых видов продукции, проведение сертификации в Европейском союзе отдельных товаров .

УП «АзотХимФортис» в 2019 году закупило и ввело в эксплуатацию новое технологическое оборудование для производства высокопрочных страховочных статических веревок компании «Герцог» (Германия), а также линию для фасовки сыпучих удобрений в мешки по 20—25 килограммов. Проведена реконструкция складских помещений, продолжаются работы по дооснащению современным оборудованием испытательной лаборатории.

— В чем заключались основные трудности 2019 года?

— В большей или меньшей степени проблемы существуют всегда. Например, присутствие на внутреннем рынке дешевых некачественных охлаждающих жидкостей, не отвечающих требованиям белорусского законодательства, подрывает конкурентоспособность качественной продукции нашего дочернего предприятия. Есть и другие сложности, связанные с конъюнктурой рынка, а также из разряда текущих или рутинных.

— Дмитрий Сергеевич, УП «АзотХимФортис» смогло оперативно наладить выпуск продукции, востребованной во время пандемии коронавируса. Как в целом она повлияла на работу этого предприятия?

УП «АзотХимФортис» оперативно разработало рецептуры и наладило выпуск дезинфицирующих средств для обеспечения работников ОАО «Гродно Азот». Но в связи с распространением СOVID-19 и введенным в зарубежных странах карантином предприятие ощутило различные сложности в работе.

Оказалось невозможным отгружать продукцию на экспорт: канатно-веревочные изделия, волокно полиамидное — в Польшу, Испанию, Литву, Украину, Россию, а средства AUS-32 (аналог AdBlue — средства для очистки выхлопных газов дизельных двигателей) — в Молдову.

Закрытие границ повлекло за собой снижение грузо- и пассажиропотоков, из-за чего резко снизилось потребление охлаждающих жидкостей. Прогнозируется также сокращение потребления средства AUS-32.

Ставится под угрозу отгрузка нити в Туркменистан в связи с возникновением вопроса о платежеспособности контрагентов. Надеюсь, все это временные трудности.


СПРАВКА
Производственно-хозяйственная деятельность ПТУП «АзотХимФортис» началась с 2016 года.
На предприятии работают цех химических продуктов — производит технические автожидкости и прочие химические продукты, удобрения и средства защиты растений, а также цех канатно-веревочных изделий — выпускает канатно-веревочную продукцию, штапельное и химическое волокно на основе ПА-6.


 

УП «АзотСпецТранс»

— Как завершило год УП «АзотСпецТранс»? Насколько сложным он оказался?

— Предприятие закончило 2019 год с положительным результатом деятельности. Обеспечен рост выручки от реализации, чистой прибыли, экспорта работ и услуг к уровню 2018 года.

Основная доля экспорта — это оказание автотранспортных услуг, оставшаяся часть — услуги по ремонту железнодорожного подвижного состава, сдача в аренду железнодорожных цистерн, транспортно-экспедиционные услуги.

— Кто основной деловой партнер УП «АзотСпецТранс»?

— Основным потребителем работ и услуг транспортного унитарного предприятия «АзотСпецТранс» остается ОАО «Гродно Азот», для которого заказы выполняются в первую очередь.

В основе партнерства лежит взаимовыгодное сотрудничество. Унитарное предприятие берет на себя выполнение работ согласно договорным отношениям по оказанию транспортных услуг, в частности железнодорожных, транспортно-экспедиционных услуг, техническому осмотру и ремонту транспортных средств и подвижного состава, комплексной уборке территории.

цитата

В 2019 году привлечение инвестиций в основной капитал составило около 800 тыс. рублей. Приобретены два полуприцепа-цистерны для перевозки СО2, автомобильный кран грузоподъемностью 25 т, экскаватор на гусеничном ходу, седельный тягач с самосвальным прицепом и другая спецтехника. Это позволило увеличить объем оказываемых услуг, в том числе сторонним организациям, и сократить затраты на их оказание.

В условиях распространения коронавируса, естественно, снизились объемы перевозок товаров, поэтому предприятие принимает различные меры по загрузке освобождающейся техники за счет оказания услуг сторонним организациям.


СПРАВКА

УП «АзотСпецТранс» создано в 2013 году на базе структурных подразделений ОАО «Гродно Азот»: двух автотранспортных цехов, железнодорожного цеха, станции технического обслуживания и участка по благоустройству.

 

УП «АзотРемСтрой»

— УП «АзотРемСтрой» за 2019 год получило положительный финансовый результат. В полном объеме реализована инвестиционная программа, а также программа по энергосбережению.

В прошедшем году предприятие получило аттестат соответствия первой категории на право выполнения функций генерального подрядчика. Учитывая, что «АзотРемСтрой» является также держателем аттестата соответствия первой категории на право осуществления деятельности «Строительство объектов первого — четвертого классов сложности», предприятие имеет возможность выполнять работы на объектах первого класса сложности.

— Расскажите о взаимодействии с этим дочерним предприятием.

— У нас взаимовыгодное сотрудничество. Головное предприятие на конкурсной основе предоставляет дочернему предприятию ремонтно-строительные и монтажные работы, а УП «АзотРемСтрой», выполняя их, обеспечивает технологическое соответствие и безопасность проведения работ на площадках учредителя.

В условиях распространения коронавируса объемы ремонтных работ в ОАО «Гродно Азот» оптимизируются для обеспечения баланса работоспособности эксплуатируемого оборудования и финансовых возможностей. Также приходится смещать сроки выполнения некоторых новых проектов, поскольку из-за закрытых границ шефмонтажники не могут прибыть на предприятие.


СПРАВКА

Основные задачи УП «АзотРемСтрой» — выполнение ремонтно-строительных работ, антикоррозионная защита оборудования, трубопроводов, строительных конструкций зданий и сооружений
ОАО «Гродно Азот» на основании текущих и перспективных планов производственно-хозяйственной деятельности. ОАО «Гродно Азот» — основной потребитель услуг этого предприятия.


— Какие меры поддержки дочерних предприятий могут быть приняты ОАО «Гродно Азот»?

цитата

— Практически все наши унитарные предприятия ощутили на себе негативное влияние пандемии. Это отразилось как на сокращении объемов поступления выручки, так и на сложности взаимодействия с контрагентами в связи с приостановкой их деятельности. Поэтому головное предприятие старается оказывать меры поддержки, обеспечивая, по возможности, объемами работ, индивидуально подходя к выполнению предприятиями доведенных ключевых показателей и понимая, что за этим стоит экономическая состоятельность партнеров и заработная плата их работников.

Вместе с тем кризисные ситуации должны мотивировать руководство унитарных предприятий к поиску различных вариантов увеличения выручки за счет предоставления услуг сторонним организациям и минимизации затрат.

 

ФОТО Валерий Василевич, Игорь Рубан

 

 Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Гродно Азот АЗОТСЕРВИС АЗОТХИМФОРТИС АЗОТСПЕЦТРАНС АЗОТРЕМСТРОЙ
07 Мая 2020
2392
Рейтинг: 4